先日、ブドウを買いに行った際に、
安心院でミョウガを買ってました。
縦半分、もしくは1/3に切って さっと茹で
リンゴ酢、砂糖、塩・・の甘酢に漬けました。
これ、2~3日後の画像です。
ピンク色の正体はアントシアニン色素。
ミョウガを甘酢に漬けると酢の中に溶け出て赤色が強くなり、
自然と淡いピンク色に着色されます。
さて、娘たちからの母の日のプレゼントのボニーク(低温調理器)が
お盆過ぎに届いたことは 以前、ブログで書きました。
この会社のHPによると
2018年の“肉ブーム”、(そんなのあったっけ?)
2019年の健康志向・フィットネス需要も重なり
順調に販売を伸ばし 2019年10月-12月期との前年同期比売り上げ 9倍。
そこに コロナの影響で おうち料理、ほったらかし料理・・と
さらに需要が増え、今期どんだけ売れたんでしょうね。
5月初めに発注してくれたものが 8月半ば過ぎに届いたことで
その人気ぶりがうかがえます。
せっかく貰ったものを 飾っておいても仕方ないので
なるべく簡単にできるものを まずやってみましょう。
鶏むね肉一枚買ってきて 下味をつけ(今回は 薄口しょうゆとごま油)
ジップロックに入れ 中の空気を抜いてます。
(後で思ったこと・・もっとたくさん作ればよかった)
ま、初めてだからしょうがない。
63℃ 一時間設定です。
出来上がりましたよ。
よだれ鶏、豚汁、なめこ雑炊、ミョウガの甘酢漬け
が この日の夕飯です。
美味しい!!
パサつきがちな鶏むね肉が この上なくジューシーに仕上がってます。
タレには 花椒・ラー油など入っていてピリ辛です。
畑の 赤玉ねぎも もう最後の一個になりました。
肉が固まる、水分が出る手前のギリギリの低い温度を一定に保ち
食材全体に均一に熱が通るため、 柔らかくジューシーに仕上がるとのこと。
ちょっと食べただけで すごい満足感。
これだけを一か月食べ続けたら 痩せそうね。
さて、次は何を作ろうかな。きっと また鶏だろう。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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