土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ミョウガの甘酢漬け & ボニークを使って よだれ鶏を作ってみました!

2020-09-21 05:44:28 | クッキング

先日、ブドウを買いに行った際に、
安心院でミョウガを買ってました。


縦半分、もしくは1/3に切って さっと茹で

リンゴ酢、砂糖、塩・・の甘酢に漬けました。

これ、2~3日後の画像です。

ピンク色の正体はアントシアニン色素。
ミョウガを甘酢に漬けると酢の中に溶け出て赤色が強くなり、
自然と淡いピンク色に着色されます。

  

さて、娘たちからの母の日のプレゼントボニーク(低温調理器)
お盆過ぎに届いたことは 以前、ブログで書きました。

この会社のHPによると
2018年の“肉ブーム”、(そんなのあったっけ?)
2019年の健康志向・フィットネス需要も重なり
順調に販売を伸ばし 2019年10月-12月期との前年同期比売り上げ 9倍。

そこに コロナの影響で おうち料理、ほったらかし料理・・と
さらに需要が増え、今期どんだけ売れたんでしょうね。

5月初めに発注してくれたものが 8月半ば過ぎに届いたことで
その人気ぶりがうかがえます。

せっかく貰ったものを 飾っておいても仕方ないので
なるべく簡単にできるものを まずやってみましょう。

鶏むね肉一枚買ってきて 下味をつけ(今回は 薄口しょうゆとごま油)
ジップロックに入れ 中の空気を抜いてます。
(後で思ったこと・・もっとたくさん作ればよかった)

ま、初めてだからしょうがない。

63℃ 一時間設定です。

出来上がりましたよ。


よだれ鶏、豚汁、なめこ雑炊、ミョウガの甘酢漬け

が この日の夕飯です。

美味しい!!


パサつきがちな鶏むね肉が この上なくジューシーに仕上がってます。
タレには 花椒・ラー油など入っていてピリ辛です。

畑の 赤玉ねぎも もう最後の一個になりました。

肉が固まる、水分が出る手前のギリギリの低い温度を一定に保ち
食材全体に均一に熱が通るため、 柔らかくジューシーに仕上がるとのこと。

ちょっと食べただけで すごい満足感。
これだけを一か月食べ続けたら 痩せそうね。

さて、次は何を作ろうかな。きっと また鶏だろう。

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コメント (18)
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