ゆずぽんちの おうちごはんです。
先日収穫したカリフローレ。
後からの 小さい方ですけど
なかなか食べ応えありましたよ。
普通のカリフラワーが 丸ごと一個売りなのに対し、
カリフローレは ブーケに見立てて販売されるらしいですが、
愛らしいですね。
じゃぁ シンプルに 茹でて ブーケの様にして食べましょう。
ちょっとお写真ではわかりづらいけど
カリフラワーと 変わらんちゃ変わらんのですが
茎を 10㎝くらい付けて 茹でてるので
その分 ちょっとお得な感じですね。
茎は ほんのり甘いです。
ふくやさんの明太マヨ & 柚子胡椒マヨ
をつけて 食べました。
昼食がわりに食べてたこともありますよ。
うちのホワイトシチューの出番は?というと
牛乳が K点越え(賞味期限切れ)をしそうになった時。
そんな時に、慌ててホワイトソースを作ります。
佐賀で買ってきたベーコンが 旨い!
その他、えび、人参、ジャガイモ、マッシュルーム
玉ねぎ、ブロッコリー、カリフローレ
入ってます。
Mさんから頂いた 水菜は
H婆様、ゆずぽんご近所さん・・とシェアしても
たくさんありまして、
そういう時は迷わず 水菜の海鮮あんかけですね。
Keiさんが やってらっしゃるのを真似して以来
水菜があるときの 定番になってます。
水菜をちりばめた後、長崎皿うどんのパリパリ麺をのせて
豚、えび、人参、生シイタケ
畑のカリフローレやオータムポエムの入った あんです。
めっちゃ美味しいよ~~~。
二日続けて 晩御飯はこれじゃ。(爆
ゆずぽんは この歳になるまで知らなかったんだけど
生シイタケの保存って 冷凍 って方法があるんだってね。
母の7回忌で 県北に行ったときに
道の駅に 生シイタケが売ってて、それも半額・・って。
前日の日付・・ってことだけで
すごくきれいなのに 半額よ。
欲しいけど こんなにたくさんだと 冷蔵庫では
何個か黒くさせちゃうなぁ・・と 眺めてたら
ご近所の方なんでしょうね、
犬の散歩してるご婦人が、
「冷凍しなさい!
洗っちゃだめよ。そのまま冷凍ね。」と。
おかげで すごく重宝してます。