土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お野菜たっぷりおうちごはん・・・水菜、カリフローレ編

2020-12-02 04:00:00 | クッキング

ゆずぽんちの おうちごはんです。

先日収穫したカリフローレ

後からの 小さい方ですけど

なかなか食べ応えありましたよ。

普通のカリフラワーが 丸ごと一個売りなのに対し、
カリフローレは ブーケに見立てて販売されるらしいですが、
愛らしいですね。

じゃぁ シンプルに 茹でて ブーケの様にして食べましょう。
ちょっとお写真ではわかりづらいけど
カリフラワーと 変わらんちゃ変わらんのですが
茎を 10㎝くらい付けて 茹でてるので 
その分 ちょっとお得な感じですね。
茎は ほんのり甘いです。

ふくやさんの明太マヨ & 柚子胡椒マヨ
をつけて 食べました。


昼食がわりに食べてたこともありますよ。


うちのホワイトシチューの出番は?というと
牛乳が K点越え(賞味期限切れ)をしそうになった時。
そんな時に、慌ててホワイトソースを作ります。

佐賀で買ってきたベーコンが 旨い!
その他、えび人参ジャガイモマッシュルーム
玉ねぎブロッコリーカリフローレ
入ってます。


Mさんから頂いた 水菜

H婆様、ゆずぽんご近所さん・・とシェアしても
たくさんありまして、
そういう時は迷わず 水菜の海鮮あんかけですね。
Keiさんが やってらっしゃるのを真似して以来
水菜があるときの 定番になってます。
水菜をちりばめた後、長崎皿うどんのパリパリ麺をのせて


えび人参生シイタケ
畑のカリフローレオータムポエムの入った あんです。

めっちゃ美味しいよ~~~。
二日続けて 晩御飯はこれじゃ。(爆



ゆずぽんは この歳になるまで知らなかったんだけど
生シイタケの保存って 冷凍 って方法があるんだってね。

母の7回忌で 県北に行ったときに
道の駅に 生シイタケが売ってて、それも半額・・って。
前日の日付・・ってことだけで 
すごくきれいなのに 半額よ。

欲しいけど こんなにたくさんだと 冷蔵庫では
何個か黒くさせちゃうなぁ・・と 眺めてたら

ご近所の方なんでしょうね、
犬の散歩してるご婦人が、

「冷凍しなさい!
洗っちゃだめよ。そのまま冷凍ね。」と。

おかげで すごく重宝してます。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村