土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

新しいオーブンレンジがやってきました! & 干し芋作りです

2020-12-26 05:55:27 | テシゴト

我が家のオーブンレンジ、、、
オーブンは生きていたのですが、電子レンジの機能がダメになり、、

壊れたのは 何年前でしょうか、、

思い返せば 朝ドラで 『半分青い』やってた頃です。

って何年前だよ。

岐阜の従姉のU姉さんが 『半分青い』のロケ地
岐阜県恵那市岩村町、ふくろう商店街」に遊びに行って
お土産で買った『五平餅』を送ってくれて
それを チンしたのが 電子レンジが無事に動いた最後でした。

2018年の9月だって。

2年も 電子レンジ使わなくても過ごせたわけなので
もうそのままでもよかったんですが
オーブンも 今より良いものが欲しくて
いろいろ物色してました。

12月のこの時期に持ってきてもらうことにしたのは
ついでに大掃除も出来るかな‥と。
オーブンとは関係ないけど、換気扇の掃除も ちゃんとできたし。
これは一応成功。

新しく来たオーブンレンジです!

あはは~~流しの方が写っちゃってますが。。

この流しの方の調理台には 横浜時代から使ってた食洗機
こちらに持ち帰って使ってましたが、

古くなったこともあり 捨てました。

オーブンレンジは いつも こまめに動いてくれる 
電気関係のY君経由で買いました。

Y君の会社の家電部門は Y電機系列なので
オーブンレンジは Y特価と同等のお値段で 購入。
おまけに 重い食洗機も 持って帰ってもらって すっきり。

他にも いろいろ ここぞとばかりに こき使ったわ。


キッチンの人工大理石とやらも
家建てて30年も過ぎると なかなか薄汚れて、、
なので ランチョンマット敷いてみました。


さて 新しく来たオーブンレンジですが 
全く使わないものを
作ります。

11月の初めに掘った 野良のサツマイモ
焼き芋にしても ねっとり甘くて美味しかったので

この時期掘った物の中から でかいのをチョイス。


作り方は
時々お邪魔している蒸しくらぶ方式で低温スチームです。

根菜なので 90℃で 時間をかけてゆっくりと。

今まで皮を剥いてから蒸してましたが
今回は皮付きのままです。

蒸しあがったら 一日放置しまして、、、

皮を剥いてるとこです。


今まで 皮を剥いてから蒸してましたが
皮を剥いて いくら水にさらしても
お芋さんに 緑系に黒ずんだ部分が出てきてました。
これは さつまいもに含まれているポリフェノールの一種の
「クロロゲン酸」というもののせいらしい。
クロロゲン酸はアルカリ性に反応して緑色に変色する性質があるとか。

なので今回は 皮つきのまま蒸してから
変色した部分を取り除いてます。
調理途中で変色することもあるのでね、、

おかげできれいです。


天日干しがいいのですが
今回は急いで仕上げなきゃいけないので 食品乾燥機
使ってます。

仕上がったものを 真空パックしたものを
そのうちに載せます。

ちなみに 食洗機捨てて 広々調理スペースになりましたが

その後、すぐに 縦型の食器乾燥機が収まりまして、
また調理スペース 狭くなりました。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村