土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

収穫野菜を使っておうちごはん & 赤柚子胡椒 & うれしいいただきものです!

2020-12-20 03:00:00 | クッキング

最近 急に寒くなって畑に行ってもたいしたことしないので
畑ブログの在庫、少なくなってきました。

なので 収穫したお野菜による おうちごはんです。

豚汁 & オータムポエムサンチュのサラダです。


豚汁 里芋に加え 芋がらを入れたものが好きです。
自家製味噌で 美味しいよ~~。

あ、ここで 柚子胡椒加えますよ。

柚子胡椒は 今まで
青柚子青胡椒(唐辛子)で こんなのを何度か作ってましたが


載せ忘れてましたが
黄色くなった柚子 と 赤い唐辛子粉でも 
赤柚子胡椒作ってました。


畑のお兄様たちが 一時期 盛んに作っておられて
おススメされたので作ってみました。
国産の 質の良い赤トウガラシの粉
が 結構お高くついちゃったけどね、、
粉末になったものを使うので 
作るのは こちらの方が楽っちゃ楽なんですが・・

鍋とかにはこちらの方がいいのかなぁ?

どちらも冷凍してますが(硬く凍らないです)
ついつい使うのは 青柚子胡椒の方です。



いただき物です!
東北のお酒と お蕎麦いただきました!


そして こちらも。

東根というとサクランボで有名なとこですが

これが噂の 甘梅干しかぁ。


の 甘納豆バージョンですね。
実離れよく とっても美味しかったです。
どうやったら こんな風に加工できるんでしょうかね。
しようとも思わんけどね。(* ´艸`)

なかなか高級品のようで、大切に食べましたでっす。笑

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村