12/17(木)の2時半過ぎのM爺畑です。
この日は 約1時間後に整体の予約してましたからね、
畑にいることのできる時間は 1時間弱です。
しかし、この日の朝 ついに氷点下になりましたからね、、、
ハヤトウリ、ベニハルカ ・・・葉っぱやられてましたね。
けれど日中は12度近くあって日差しもあるので
少しだけ 何かやる気になります。
先日から整備していた場所に
こちら 大根『天宝』蒔きました。
今年 こちらは 3月蒔きで 春大根 楽しみましたが
12月でも蒔けるとのこと。
ブロ友のまいちゃんも 先日蒔いていらっしゃいました。
トンネルして 穴一つ開けてとこで 時間切れです。
途中 Mさんが お嬢さんといらして
収穫だけして帰っていかれましたが
前日に 枯れたハヤトウリを整理したとか。
50個以上持って帰ったと。
福神漬けが気に入っておられたので
「奥さん、もう何度か、作られました?」と聞くと
「書いてもらったレシピ通りに作ったらしいんやが・・」
と 口ごもられたのは なぜ?
ゆずぽんは ここまで 今季 約10回作っておりますが(おばか)
一度だけ 黒砂糖を 別のメーカーのものにしたんですよ、、
いつも使うやつを買い忘れてて、、
パン作ってた時に使ってたやつ。。。(未使用)
そしたら なんか味が違う。
スポーツクラブのお友達も 自分で作られた方は
「なんだか、貰ったのと違う味のような気がするんよね。」
うん、ビミョーだねぇ。。
使ってるお醤油とかでも味が変わってくるのかなぁ。。
「あと 水菜に ところどころに 白いのがついてるんよ、何かなぁ?」・・と。
お写真ありませんが・・・
そんな経験ある方いらっしゃいますか?
何かの卵のようにも見えるし、、
水菜にも 白さび病とか いろいろあるのね。
まぁ こんなとこで。