土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

12/1(火)今季初のおでんをお届け! & ピロシキのこと(笑)

2020-12-05 05:00:00 | クッキング

12/1(火)畑の後は そそくさとパン屋さんへ。

この日は 妹の家の引っ越しがあるので
昼食用にパン、夕食用におでんを持ってくよ!
と 連絡してました。

今季初のおでんですね。


前日 材料を揃え、当日の真夜中から煮込んでました。

そうそう お気に入りの和牛スジがデパ地下に売ってるので
前日 買いに行ったんですよ。

ゆずぽんは だらだら買い物しないので
即効 車に戻ったら
駐車場のおじちゃんから 「はえ~~~な。(早いな)」
言われました。

圧力なべ普通の鍋を駆使して作った!てんこ盛りの
今回のおでんラインナップは こんな感じかな。
その日の夜、大皿に入れてみました。

我が家は ちくわぶはマストなので
関西風の 澄んだおだしのおでんではなくて
栃木出身のご近所さんから教えてもらった味付けになります。

あごだし、醤油(薄口と濃口 半々)、みりんって感じの味付けです。
畑の大根 トロットロに煮えました。
ちくわぶはもちろん、餅巾着が美味しかったです。

こんな色ですが しょっぱくはありませんよ。

関西風のおだしで作るときには タコ 入れます。

早速 妹からLINE 入って
「あの 星形のモチモチっとしたのは何?」と。

「ちくわぶよ。」と応えると 「あれが噂のちくわぶか。」と。
妹も関東生活何年かあったはずなんだけど
ちくわぶにはご縁なかったのかな??


あと 昼に持って行ったパンの中には
ゆずぽんの大好きなピロシキが入れてありました。
そのピロシキを買うために 
そのパン屋さんに行ってるようなもんなんですが。。

妹が一口食べたとたん、
「これ美味しいなぁ!
そう、お母さんのピロシキも 美味しかったなぁ。
4~5回 食べたかなぁ。」
と。

えっ?私 母のピロシキとか食べたことない。。


亡き母の料理レパートリーは そんなに多い方でもなく
でも 何かで見たんでしょうけど
新しいものを 突然作ったりすることもありました。
ゆずぽんが覚えているのは 電子レンジで作る焼き林檎です。


ゆずぽんと妹は年齢が7つ違うし、
ピロシキは ゆずぽんが 大学に入って家を離れてからの
母のマイブームだったのかもね。

なんだか急にピロシキ作ってみたくなっちゃったりして。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村