ゆずぽんちのおうちごはんですが
選りすぐりの こげ茶色系です。
これは クロメと言います。
豊後水道で育った昆布に似た海藻で、ねばりが強く、
栄養成分が豊富に含まれたクロメは新芽の伸びる1~3月が旬。
佐賀関の関崎・高島周辺のものが良質と言われる。
近年 不漁が続いていると聞いてましたが
今年は 結構あちこちで見かけます。
今回 特別長い巻きでした。
亡き父や義兄は 高島辺りに よく釣りに行っていたので
こんな風に巻かれる前のヒラヒラの状態のものを
釣果と一緒に持ち帰っていたことがありました。
一度冷凍した方が 切りやすいです。
あまりに長いから1/4ずつカットしました。
これが 凍らせたものです。
こうやって 切り刻んだものを洗い
熱湯をかけると緑色に変わり、ネバネバもでます。
カルシウム、鉄分、ヨウ素、食物繊維等の
天然ミネラル豊富な食材ですよ。
お味噌汁に入れたりもしますが
この日は 薄口醤油で味付けして ご飯にかけて食べてます。
お隣の ナマコ酢(好きだねぇ)
この日は 特売で 赤ナマコ丸のまま3個入りのを買って
解体ショーをやったのですが
なんと鮮度が良すぎて 生きてて・・
あまりにグロいので 載せるのやめました。
また別の日
ばくだん揚げ💣
椎茸のいただき物がたくさんあるので 一緒に煮ました。
薄味です。
里芋も煮てますが、これは
ニンニク生姜醤油に少し浸けて
竜田揚げにしてます。
鶏の砂肝(左)、里芋(中央)、そして一番右は何だっけかな???
遠い昔のことはよく覚えていても
少し前のことは 思い出せない。。
あ、そうだ。
ポークステーキ用の肉が一枚余ってたので
豚からでしたね。
栄養成分が豊富に含まれたクロメは新芽の伸びる1~3月が旬。
佐賀関の関崎・高島周辺のものが良質と言われる。
近年 不漁が続いていると聞いてましたが
今年は 結構あちこちで見かけます。
今回 特別長い巻きでした。
亡き父や義兄は 高島辺りに よく釣りに行っていたので
こんな風に巻かれる前のヒラヒラの状態のものを
釣果と一緒に持ち帰っていたことがありました。
一度冷凍した方が 切りやすいです。
あまりに長いから1/4ずつカットしました。
これが 凍らせたものです。
こうやって 切り刻んだものを洗い
熱湯をかけると緑色に変わり、ネバネバもでます。
カルシウム、鉄分、ヨウ素、食物繊維等の
天然ミネラル豊富な食材ですよ。
お味噌汁に入れたりもしますが
この日は 薄口醤油で味付けして ご飯にかけて食べてます。
お隣の ナマコ酢(好きだねぇ)
この日は 特売で 赤ナマコ丸のまま3個入りのを買って
解体ショーをやったのですが
なんと鮮度が良すぎて 生きてて・・
あまりにグロいので 載せるのやめました。
また別の日
ばくだん揚げ💣
椎茸のいただき物がたくさんあるので 一緒に煮ました。
薄味です。
里芋も煮てますが、これは
ニンニク生姜醤油に少し浸けて
竜田揚げにしてます。
鶏の砂肝(左)、里芋(中央)、そして一番右は何だっけかな???
遠い昔のことはよく覚えていても
少し前のことは 思い出せない。。
あ、そうだ。
ポークステーキ用の肉が一枚余ってたので
豚からでしたね。
畑のサンチュ、家のレモンを添えて。
見事茶色のオンパレードでした。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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