土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

蒸しくらぶ 2021 おうち 味噌づくりです!((´∀`))

2021-02-18 03:00:00 | 蒸しくらぶ、低温スチーム料理

2/13(土)のことです。

去年も 蒸しくらぶのお味噌づくりに参加してます
今年は コロナのご時世ということもあり、
材料を持ち帰り、おうちで作るのもあり・・ということで
ゆずぽんも そのコースを 選択しました。

1月に2回、2月に2回のお味噌づくりの日が設定されていて

ゆずぽんは 実は 前日(2/12)の分を予約してたのですが
当日 急に先生から連絡入り、
もしも可能なら 明日の分(2/13)にしてもらえないか‥と。

急に来られる方などがいらして 材料がピンチなようです。

全然構いませんよ・・ということで 
一緒に取りに行くはずだった ご近所仲良しのMさんの分まで
2/13(土)に取りに行くことに。

  

この日は 朝から 去年 ほぼ半年にわたって受講した
某講座のフォローアップ研修があったので

午前中は それでつぶれましたが

去年の講座で仲良くなったNさんも来ていて
彼女、別府に引っ越したので 
「お味噌の材料取りに行くんだけど なんなら 一緒に来る?」と誘うと

「行く行く!」とのこと。
(彼女とは 昨年 講座を受けるうちに意気投合し、
何度か お出かけしたりランチとかしてます

ランチを サクッと済ませ 向かうは 別府 鉄輪(かんなわ)
 冨士屋 一也百(ふじや・はなやもも)さんです。

いつも美しいですね。


咲き始めてますね~~~美しい。
でも あいにくので残念。



計量してくださっていた材料を いただきました。

着くなり、Nさんは 先生に大豆を味見させてもらい
「うわぁ、おいしい!」と感激しきり。
地獄の釜で6時間 蒸したものらしいです。

材料とは別に 大豆いただいてます。
これはゆずぽん分。

同じ量を Nさんもいただきました。

H先生、たくさんの大豆、ありがとうございました!

  
さて その日の夜です。
お味噌づくり始めます。

材料は
(今年は 麦、米 合わせを 選びました)
蒸した大豆
なずなの塩
(ちょいとお高いお塩です)



ちなみに、今回 ゆずぽんは 初めて 麦・米の合わせ にしましたが
ご近所のMさんは 去年美味しかったから・・と 米麹です。

の色がこんな感じで違います。


さて、作ります。

少し温めた大豆


ビニールの上から手で押して 粒がなくなるまで潰します。

を よく混ぜて パラパラになるまでほぐします。


↑ に 潰した大豆を入れ 均一になるまで よく混ぜ


耳たぶくらいの硬さになるまで 捏ねます。
(調整は 50℃のお湯で)

そして 味噌玉を作ります。


容器に エイヤ~~!と力を込めて投げます。


ジップロック(このジップロックは優れものです
空気を追い出しながら詰めていきます。

表面にラップをして上からラップの端に塩を撒きます。


出来上がりました!

おいしくな~~~れ!

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村