蒸しくらぶです。
本日のお題は『たけのこ』と『わかめ』だそうです。
だそうです・・というのは 結果的に『ではないもの』が
たくさん登場したので。(* ´艸`)
ブログも かなり長くなることが予想されます。
いつもの 冨士屋Gallery 一也百(はなやもも)さんです。
検温から始まりまして、もちろんマスク着用です。
下ごしらえにかかります。
基本 50℃洗いです。
この中には フキ、わらび入ってます。
あ、持って行ったアスパラもね。
たけのこは 地獄で蒸してくれてました。(皮ごと蒸してます)
ふき、わらびは 85℃で それぞれの時間数蒸します。
しいたけを炙りますよ。
この日は 生しいたけと干ししいたけそれぞれ50℃洗いの後、
70℃蒸しの後、バーナーで炙ってますよ。
裏から 表から
そして これをペーストにします。
オリーブオイル、ニンニク、醤油など入ります。
ペーストといえば わかめも なんと フープロへ!
こちらも50℃洗いから 70℃蒸ししてます。
たけのこ、白菜は 低温スチームの後、
ニンニク、オリーブオイルで 焼いてます。
たけのこご飯は 油揚げ(この日は南関あげです)も入ってます。
ご飯が炊きあがり 蒸らす際に 調味液に浸しておいたフキも投入。
参加してませんが、午前中に行われた初心者講習で作った
貝などの食材も入って お吸い物が。
いろんなものが出来ましたよ。たけのこを にんにく、オリーブオイルで焼いたもの。
茄子に鶏むね肉(初心者講習で作ったもの)
ほんとは 茄子の上には こちらの豚ミンチにとろみをつけたものが
かける予定だったそうですが
すでに 鶏むね 被せてるので(* ´艸`)
治子先生、何やら 作ってますよ。
そしてできたコチラ。今日 使った食材 全部入りじゃね?な感じです。
すごく 美味しかったです!
白菜の炒めたものですね。ニンニクも入ってるのかな?
こちらは各種ペースト&ドレッシングですよ。新玉ネギドレッシング
(この日作る予定ではなかったけど お仲間が作っちゃった)
このゆる~~い感じで進む 蒸しくらぶ 好きですね~~~。(* ´艸`)炙りしいたけのペースト
わかめのペースト(ごはんにかけて)
どれもすごく美味しいのだけれど
炙りしいたけのペースト絶品で
フランスパンに合いそうだねなんて言ってたら
治子先生、階下に下りて行ったかと思うと
なんと ベーグルを 焼いて持ってきてくださいました。
こちら 隣県福岡うきはで有名な Plantagoさんのお野菜ベーグルです。
はなやももさんでは 限定で月に何日か入荷してるようです。
冨士屋Gallery 一也百(はなやもも)さんの素敵なHP、
カフェ、shopの方もありますよ、
お時間あったら覗いてみてくださいね。ベーグルも 炙りしいたけのペーストも絶品!美味しい!
フキの含め煮もありましたね。
たけのこごはんと お吸い物
わらびのナムルもありました!(もやしも)
あ、アスパラも!
低温スチームしてます。
身体によさそうな 春の食材を使ったお料理 並びました。
今回はあちこちに ニンニク使ってますよ。(* ´艸`)
残りのアスパラとフリフリレタスは
先生とお仲間に お土産です。
お土産に たけのこご飯と新玉ネギのドレッシング
いただきました!
帰宅したら 爆睡。
蒸しくらぶで たくさん食べたので
夜は この いただいたたけのこごはんだけで充分でした。
あぁぁ、長編ブログ書くの疲れました。
読んでらっしゃる皆さまは もっと疲れたことでしょう。
最後まで読んでいただいてありがとうございました!
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