土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

お久しぶりに オニオングラタンスープ! & 立春朝搾り酒など いただきました!

2022-02-23 07:34:29 | クッキング

ゆずぽんちのおうちごはんです。

と言っても パンだけど。(* ´艸`)

始めての初めてのお店で 
バゲット(フランスパンの中の一つ)を買いました。

湯布院で人気のお店が 隣市に移転したとかで。

フランスパンが売り なんですって。


こういう時の 第一選択肢は オニオングラタンスープです。

以前も書きましたが、また こちらの料理本の登場です。

学生時代に バイトのお金を貯めて 食いしん坊仲間と
毎月 配本を楽しみにしてたこちら。
スープ・汁・鍋物編・・を久しぶりに開けます。

ふだん、料理は ほぼ目分量のゆずぽんが
ちゃんと分量通りに作る 数少ない信頼できるレシピです。きゃはは!

バターで ニンニク玉ねぎを 気長に炒めます。

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実際には もっと飴色なるまで炒め(50分程度)

ブイヨンスープ加えて
耐熱の容器に カットして焼いたバゲットを入れ

そこにオニオンスープを流し込み
チーズでお化粧です。



焼いた出来上がり画像を撮るのを忘れてて
一口食べた後だ。



バゲットが 思った以上に水分量少なかったようで
ブイヨンスープ部分を吸って びっくりでしたね。
美味しいんだけどね。

  

嬉しい頂き物です。

練り物屋さんの練り製品


某スィーツ屋さん(不定期)のスイーツ


他にも あったけど もう食べちゃった後です。


そして 同級生O君、K子さん夫婦が 持ってきてくれました。
今年もO君が 日本酒好きのゆずぽんの為に 
予約注文してくれてます。

西の関 立春朝搾り酒

2/4(金)は立春。
立春の未明に搾りあがったお酒を 蔵元まで酒屋が足を運び、
蔵元近くの神社でお祓いを受け、その日のうちに楽しめます。
春の始まりを寿ぐ めでたいお酒です。

ありがたいことですね。
ごちそうさまでした。

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コメント (14)
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