ゆずぽんちです。
先日 自宅の庭のフキノトウで 天ぷらを楽しみましたが
今年こそ、念願のあれを作ろう!…フキ味噌です、、、と
またまた採取。
ただその辺に広がってるだけなので
売ってるものに比べると 小さいです。
でもまぁ、フキ味噌もたくさん作ったって
そんなに食べやしないでしょうから
少しで充分です。
フキ味噌は お久しぶりです。
いざ作ろうと思って庭で探すと いつも開いていて
作る気にならなかったからです。
風味が全然違いますからね。
とか言いつつも、あんまり苦いのは苦手なので(おい!)
サッと熱湯に通して 絞って刻み
去年作った味噌、酒、みりん、砂糖を使って
これだけ出来ました。
でもって、これは おにぎり🍙に使ってますよ。
一方、『中が白い』という 残念な結果に終わった
丸大根さくらボールですが
大根と名付けられてるけど 形は蕪のような・・・
今まで 白くったって 生でしか食べたことないけど
煮てみましょう・・
ってことで
ブリのアラ、、、ではなく かんぱちのアラだった・・
かんぱち大根 定食です。
さくらボール、煮ると トロトロですよ!
ふつうの大根も 一緒に使ってみましたから
比較検証できました。
ふつうの大根のも フツーに美味しかったですけど
さくらボール(白)も 格別の美味しさでした。
もちろん🍙は フキ味噌。
サラダには 色があるさくらボールを。
お浸しは 畑の高菜と揚げです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村