ゆずぽんちの お食事ネタ続きます。
畑ネタがないので。
まず、これです。
先日たくさん入った大葉を買ったわけですが
大葉味噌 以前作ったことあるけど、
どんなんだっけかな??
何か入れたけど、、、思い出せなくて
いろいろネットで探すけど どうもピンと来ない。。
もしかして、、と自分のブログを検索したら
あら、あるじゃないの。
備忘録残しておいてよかったわ。
ちりめんいりこ※ これが決め手ですよ。
大葉は約50枚、なので ↑の 約半分の量ですね。
調味料は 他に みりん、酒も使い
例のごとく 全然 量は守ってませんが
最終的に自分の好きな味になればいいわよね。
はい、出来上がり。
おにぎりに使いますよ。
それに
1月に 県南に行った時に買った海老(大量)があるので
天むすも作りました。
天むすは 某お弁当人気店でやってる方式
おそらくですが
中に 大葉と 削り節をだし醤油で味付けしたもの入れてます。
大正解でしたね。
そしてこの日は 天むす定食です。
豚汁、レンコンの揚げたの、それにサラダです。
このお写真撮った時点で
豚汁に 豚肉入れてないのに気づきました。(爆
ちゃんと後で 入れましたよ。
それにしてもサラダがお派手でしょ?
紫っぽいのは ハムじゃないですよ。
畑で採れた 丸大根 さくらボール(左の方)です。
その他 畑のブロッコリー類、ロマネスコ、お豆類、雑穀類、
トマト、人参
結構いい感じのサラダになってます。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村