大葉の鮮度を長持ちさせるには保存のコツは
こんな風に 少量の水を注いだ入れものに、
軸を下にして大葉を挿し、
ラップをして冷蔵庫の野菜室で保存するんだってね。
葉が水に触れないよう ご注意・・だって。
って、なんで 時季外れにこんなこと言ってんだ?って話ですが
こんなのは
安いからって
ついついこんなのを買っちゃった人だけに有効な話題かな。
で、大葉とニラと豚のミンチで
大葉入り お花餃子作りましたよ。
たったこんだけの中に 大葉は20枚入ってます。
大判餃子の皮を使わなかったので
ちょっとシュウマイみたいだけど
焼けば こんな感じだわね。
橙で作ったポン酢 かけていただきました!
さて こっちは 今 旬のものの話です。
フキノトウ
以前 高校時代の恩師から 分けてもらったフキを
家のあちこちに植えたので
面白いくらい ありますよ。
たいがい フキノトウが開ききってから発見されるのですが
今年はちゃんと花蕾の状態を収穫することができてます。
M爺畑に 何度植えてもちっとも増えない・・というか
消えてしまう・・って どういうことでしょうね。
早速フキノトウの天ぷらです。
フキノトウは 一番左のだけ。((´∀`))ケラケラ
真ん中のは
前日 鯛の漬けのお茶漬け 食べたんだけど
残った鯛の漬けを
つくね芋に混ぜ込んで揚げた
ふわふわのやつ!(長い!)
一番右のやつは
県南に行った時に爆買いした海老(知らねぇって)
とごぼうのかき揚げです。
残った フキノトウの天ぷらと かき揚げは
翌日のお昼のおうどんの トッピングにしました。
卵と柚子胡椒もね。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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