土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

たくさんの大葉を使って お花餃子 & 旬の味『フキノトウ』を使って など

2022-02-14 08:08:02 | クッキング

大葉の鮮度を長持ちさせるには保存のコツは

こんな風に 少量のを注いだ入れものに、
を下にして大葉を挿し、
ラップをして冷蔵庫の野菜室で保存するんだってね。
が水に触れないよう ご注意・・だって。

って、なんで 時季外れにこんなこと言ってんだ?って話ですが
こんなのは

安いからって 
ついついこんなのを買っちゃった人だけに有効な話題かな。


で、大葉ニラ豚のミンチ
大葉入り お花餃子作りましたよ。
たったこんだけの中に 大葉は20枚入ってます。


大判餃子の皮を使わなかったので 
ちょっとシュウマイみたいだけど

焼けば こんな感じだわね。

で作ったポン酢 かけていただきました!



さて こっちは 今 旬のものの話です。

フキノトウ


以前 高校時代の恩師から 分けてもらったフキ
家のあちこちに植えたので

面白いくらい ありますよ。

たいがい フキノトウが開ききってから発見されるのですが
今年はちゃんと花蕾の状態を収穫することができてます。

M爺畑に 何度植えてもちっとも増えない・・というか
消えてしまう・・って どういうことでしょうね。

早速フキノトウ天ぷらです。


フキノトウは 一番左のだけ。((´∀`))ケラケラ

真ん中のは 
前日 鯛の漬けのお茶漬け 食べたんだけど

残った鯛の漬けを 
つくね芋に混ぜ込んで揚げた
ふわふわのやつ!
(長い!)


一番右のやつは
県南に行った時に爆買いした海老(知らねぇって)
ごぼう
かき揚げです。

残った フキノトウの天ぷらと かき揚げ
翌日のお昼のおうどんの トッピングにしました。
柚子胡椒もね。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村