土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

自家製白菜キムチを使って & うれしいいただきものです!

2022-03-12 07:39:34 | キムチ

先日作った白菜キムチですが
意外と 冷凍でも大丈夫です。

腰の手術で入院した時に 仲良くなったおばちゃまから
高菜漬け冷凍できるんだよ‥と教えてもらいましたが
白菜キムチも大丈夫です。

長女に送るものは 小分け冷凍にして
他のものと一緒に送ります。


作りたてから 味が決まり 食べられるのが
わが 自家製白菜キムチの良いところですが
味がだんだん落ち着き 自分の好みの味になったとこで
冷凍すれば、フレッシュな味のまま保てます。
少なくとも ゆずぽんの苦手な酸っぱい味にならずに済みます。
そして なるべく早く食べきります。


  

お好み焼きを作りました。

小麦粉、 キャベツ、もやし、山芋、卵、豚肉、海老
そこに 白菜キムチ ってとこでしょうか。




あと お決まりコースは
白菜キムチチーズ茶漬けです。

とろけるチーズ使ってます。
白菜キムチ自体に ダシがよく効いてるので
お湯をかけるだけでも充分美味しいのですが
今回 熱湯で薄くといた こちらをかけてます。
淡路県産 たまねぎスープです。


キムチチーズ茶漬け 美味しいです。

  

嬉しい頂き物です。

お菓子



ハーブ石鹸


不定期で ひそかに開店する 人気スイーツ店のプリン


せとか だったかな?


はるか です。


ありがとうございました。
そして ごちそうさまでした!


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村