なんだかよくわかんないんですが
テンプレートの幅が変わったのか?
いつものように 文章を中央揃えにすると
右側の文が切れてしまいます。
なので 今日は 左揃えで 更新してみます。
畑で収穫出来ている橙ですが
今さらですが 橙(だいだい)はミカン科ミカン属に属する果物で、
酸味が強く香りのよい香酸柑橘です。
そのまま食べるのには向いていません。
さわやかな香りと酸味を活かして調理することで、
おいしく食べることができます。
皮を生かして作ったオランジェットなどは
ご紹介してきましたが
今日は 中身の方ですね。
再々、作り置きのポン酢はあまり好きでない と
書いてきましたが、
カボスから始まり、柚子、そして橙・・と
こうも 香酸柑橘が続くと 作らざるを得ません。((´∀`))ケラケラ
というわけで 少し前のことになりますが
橙酢に鰹節と昆布、しょうゆ、少量の煮切ったみりん
で 橙ポン酢作ってました。
右側は 橙酢 そのまま。
しかし、あんまり消費できませんね~~~。((´∀`))
というわけで
テレビで良く言ってる 味ぽんのさっぱり煮
に似せて 使ってみました。
橙ぽん酢で手羽元のさっぱり煮 です
ほんと さっぱりしてて これはこれで美味しいですね。
あともう一つ。
ピッカピカに光る新鮮なタチウオの三枚おろしが売ってたので
お久しぶりに タチウオのくるくるを作りました。
いつも 芯にする オクラやミョウガがないので
強引に 畑ののらぼう菜、そして 大葉を芯にしてます。
すごく美味しかったですよ。
あ、これには 橙酢をかけてさっぱりといただきました。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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