ちょっとひと段落した感のあるキュウリさんですが、
消費方法を 考えませんとな
サラダに使ってみたりしても
消費量は知れてますもんね。
かといって キュウリのきゅうちゃんは・・・
たとえ作ったとしても 食べないだろうなぁ、、、
食べきる自信がないし、、
ということで 思いつくのが
オイキムチです。
キュウリのキムチですね。
ということで 手間はかかりますが
重い腰をあげました。
ヤンニョム作りです。
ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料の事らしいです。
当ブログでは 白菜キムチの時に いつも登場しますよ。
A.ぬるま湯に 腹わたと頭を取ったいりこ&昆布でダシを取り
ハチミツを加え、
そこに 韓国産 中引き唐辛子and粉唐辛子を入れ
冷まします。
ヤンニョムの中味は
B.りんご、大根、アミの塩漬け、イカの塩辛、
青ネギ、ニラ、長ネギ、にんにく、生姜、
白ごま、塩昆布、昆布茶、ダシに使った昆布
ってとこでしょうか。
最初に作っておいた AとBを混ぜ合わせます。
あ、キュウリは 今までのオイキムチでは
塩をあらかじめ振って しんなりしたとこで 使ってましたが
今回は
キュウリの熱湯(塩水)漬けです。
ソフトな歯ざわりと中まで漬かっていながらも、
シャキシャキ感もある とのことです。まっすぐなキュウリをカットして
切り込み入れてヤンニョムを挟んだパターン
&曲がった部分など 形が悪い部分は 小さく切って
ヤンニョムと混ぜたパターン
これを同居させました~~~~
一日くらい経った方が
味が馴染んで美味しくなりましたね。