土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ゴーヤの甘酢漬け & 煮豚 からの~~~ 電子レンジでできる中華おこわです!

2022-07-29 04:39:15 | クッキング

ある日のおうちごはんです。

キュウリコリンキーのキムチ

ゴーヤの甘酢漬け

(塩もみしたゴーヤさしす梅の汁はちみつ梅削り節など)

煮豚、煮卵、小松菜


煮豚 
を作ると 作りたくなるのがこちら。

電子レンジで作る中華おこわです。

もち米2合を洗って1時間水に浸けておいて
30分ザルにあげておきます。

干しシイタケ干しエビ長ネギ煮豚
素流人さんから頂いた  を 粗いみじん切り。


ゴマ油で炒めますよ

ザルにあげておいたもち米も一緒に炒めて

干しシイタケ干しエビ戻し汁を加え


合わせ調味料、テキトー(((´∀`))ケラケラ
ウエイパーや 鶏がらスープの素みたいなのを使って 
中華風のお味に
味付けすりゃあいいから。(* ´艸`)
お醤油も少々。


げ!!ウェイパー きらしてた!

なので、

根昆布だし + お醤油 +ごま油

入れて 水気がほとんどなくなるまで強火で炒めましたよ。

耐熱容器に 入れ


ラップを ふわりかけ 10分。

下ごしらえに時間がかかりますが 蒸らしも要らず出来上がります。

美味しく出来上がりました
中華おこわ

もち米好きだわぁ。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村