ある日のおうちごはんです。キュウリとコリンキーのキムチ
ゴーヤの甘酢漬け
(塩もみしたゴーヤ、さしす梅の汁、はちみつ梅、削り節など)
煮豚、煮卵、小松菜
煮豚 を作ると 作りたくなるのがこちら。
電子レンジで作る中華おこわです。
もち米2合を洗って1時間水に浸けておいて
30分ザルにあげておきます。
干しシイタケ、干しエビ、長ネギ、煮豚、
素流人さんから頂いた 筍 を 粗いみじん切り。
ゴマ油で炒めますよ
ザルにあげておいたもち米も一緒に炒めて
干しシイタケ、干しエビの戻し汁を加え
合わせ調味料、テキトー(((´∀`))ケラケラ
ウエイパーや 鶏がらスープの素みたいなのを使って
中華風のお味に味付けすりゃあいいから。(* ´艸`)
お醤油も少々。
げ!!ウェイパー きらしてた!
なので、
根昆布だし + お醤油 +ごま油
入れて 水気がほとんどなくなるまで強火で炒めましたよ。
耐熱容器に 入れ
ラップを ふわりかけ 10分。
下ごしらえに時間がかかりますが 蒸らしも要らず出来上がります。
美味しく出来上がりました
中華おこわ。
もち米好きだわぁ。