ゆずぽんちで 今年採れた桃です。
滅茶苦茶花が咲いて たくさん実がついて
真面目に摘果して 袋掛けしたものの
なんかうまくいかず、
結局 口に入ったものは 袋掛けしてなかったもの・・という。
難しいねぇ。
でもまぁ 200円で買った苗木だからね、
こんなもんでしょう。
ちがうちがう、ゆずぽんのやり方が悪いんですよ。
上手に栽培する方法があるはず。
でも 甘いんですよ。
自作のサンドブラストの器にて。
連日 暑い中 畑で頑張れてる原動力を ご紹介です。
主人の実家で採った梅のことを覚えてらっしゃいますか。
友人に収穫を手伝ってもらって シェアしました。
良く洗って ヘタを取り 水けを拭き取り
ジップロックの中に氷砂糖と交互に入れます。
発酵防止のため、リンゴ酢も少し入れました。
浸透圧で梅のエキスが完全に出て、
3~4週間経つと こんな感じです。
梅を取り出すと シワシワです。
こんなのを二袋作りました。
充分 エキスが出た梅シロップの出来上がりです。
梅シロップは 炭酸水で割ったり、水で割ったりして
氷を入れて 畑に持っていきます。
畑で、汗をかきかきの 水分補給は
この梅ジュースか、酵素ジュースか、リンゴ酢のジュースです。
朝の2~3時間の畑作業で
500mlくらいの水分補給しますが
すご~~~~~く 滅茶苦茶 汗をかくので
というか、汗をかくことが快感になったりもしてますが(* ´艸`)
帰宅して シャワー浴びると 1~1,5キロくらい
体重減ってます。
どんだけ汗をかくんでしょう。
このままだと体重は減っていくんでしょうけど そうはいきません。
ココから補給が始まりますからね。
畑のビワ、たくさん採ってたでしょ?
コンポート作ってました。砂糖煮ですね。
レモンも使ってるので 色が美しいでしょ?
汁ごと 小さなジップロックに入れ 冷凍します。
ここから 畑の後、シャワー浴びた後の話になります。
器に シャーベット状になったビワのコンポートを入れ、
今年は ちょっと ここで閃いて
H婆のお宅に爆なりしたマーコットをいただいてたのを
ギュッと絞って入れたら
これが 超絶美味しいです。
コンポートでは ゼリーも作ったけれど
マーコットかけビワシャーベットの方が断然好きで
梅ジュースからの マーコットかけビワシャーベットは
心身癒す 至福のフルコースです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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