土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

保存食いろいろ・・・・さしす梅、らっきょうのはちみつ漬け、新ショウガの甘酢漬け、柚子胡椒など

2022-11-01 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

少し前から収穫している畑の柚子唐辛子です。


柚子胡椒を作りましょう!

というところで、、、、

最近 保存食系のモノを作っても
ブログに載せてないことに気づきました。

というわけで 画像フォルダから
探しましたよ。

主人の実家のは ほとんどが梅シロップ梅酒になりましたが
少しだけさしす梅にしました。

とう、お、に漬けこんだ梅を 

天気のよさそうな日に 三日三晩天日干しします。

漬けこんだ
和え物、煮物、漬けものなど幅広く使える万能調味料になります。


らっきょうのはちみつ漬け

新婚のころ友達になった方から
お砂糖を使わないではちみつに漬けたものをいただき
すごく美味しかったので
以来、、らっきょう漬けには はちみつを使ってます。


新しょうがの甘酢漬け
先日収穫した 新ショウで作ってみました。


そしてトップ画像の

A.青唐辛子と青柚子は同量
 Aの総重量の20パーセントの塩
柚子胡椒


しばらく楽しめそうです。

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コメント (16)
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