おいおい、ネタが古いですよ!
と言われそうですが
同じジャンルのものを集めたら こうなりました。
以前 畑のビワでコンポートを作ったのはブログに載せましたが
お次は 桃編です。
夏に 果樹園にお邪魔して桃のおまけも いただきました。
桃のコンポートですね。
水、グラニュー糖、白ワイン入れたっけかな?
何せだいぶん前のことで 記憶怪しいデス。。
ビワのコンポートと同じく 小分けして冷凍。
暑い日の畑帰りには
これを食べて生き返りました。^^
お次は梨の季節になりまして
生で食べきれないものは 豚巻などのお料理にも化けましたが
ちょっとだけ 白ワイン煮にしました。
レモンも入ってますよ。
以前はこれを使ってパイを焼いたりしましたが
そこまで元気がなくて これだけしておしまい。
ローゼルは ジャムですね。
種を出します。
グラニュー糖で甘みをつけ レモン汁も入れて仕上げ。
あ、途中ミキサーかけてます。
パンにつけるだけでなく
甘酸っぱいジャムが ヨーグルトにもよく合い
おいしいですよ。