土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

甘いテシゴト・・桃のコンポート & 梨の白ワイン煮 & ローゼルジャム

2022-11-12 04:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

おいおい、ネタが古いですよ!
と言われそうですが

同じジャンルのものを集めたら こうなりました。

以前 畑のビワでコンポートを作ったのはブログに載せましたが
お次は 桃編です。

夏に 果樹園にお邪魔してのおまけも いただきました。
桃のコンポートですね。
グラニュー糖白ワイン入れたっけかな?
何せだいぶん前のことで 記憶怪しいデス。。


ビワのコンポートと同じく 小分けして冷凍。


暑い日の畑帰りには
これを食べて生き返りました。^^


お次はの季節になりまして

生で食べきれないものは 豚巻などのお料理にも化けましたが
ちょっとだけ 白ワイン煮にしました。
レモンも入ってますよ。


以前はこれを使ってパイを焼いたりしましたが
そこまで元気がなくて これだけしておしまい。


ローゼルは ジャムですね。
を出します。


グラニュー糖で甘みをつけ レモン汁も入れて仕上げ。
あ、途中ミキサーかけてます。


パンにつけるだけでなく 
甘酸っぱいジャムが ヨーグルトにもよく合い
おいしいですよ。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村