さて、ハヤトウリです。
今年は ブロ友さん達の中でも初栽培の方が何人かいらして
ハヤトウリの美味しい食べ方教えてください
と要請がありますので
ここらで書いておきますね。
一番人気はハヤトウリの福神漬けです。
基本のレシピは ↑ ですが、、
ゆずぽんは 多少アレンジしてます。
ハヤトウリ、あまり大きくしすぎずて収穫すると
トゲトゲが出て 皮を剥かなきゃダメですが
(ゆずぽんが タネを差し上げた人の中には
小さくても トゲ状のも現れた‥という人もいるので
そういう場合は 皮を剥かないまでも
トゲを おろし器ですりおろしちゃうとか?)
ま、とりあえず 小さめだと、皮を剥かなくて大丈夫
な ハズです。
あ、ハヤトウリには 独特のぬめりがあって
素手で扱うと 手が後々パリパリになるので(笑)
扱う時には 必ず薄いビニール手袋をして下さいね。
半割りにします。
スプーンで 種をくり抜きます。
基本レシピでは ハヤトウリ1㎏ですが
ゆずぽんは いつも ハヤトウリを1.2~1.3㎏くらい使います。
結構 漬け汁がたくさん出来ちゃうので
1㎏じゃ、もったいないのですよ。
1. 薄切り(3mm~4mm)にして 薄塩で一晩おきます。
ただ あまり薄塩だと ハヤトウリの水分が上がってこないので
塩分はそこそこ適度に・・
2.これは 一晩おいて シナっとなったものです。
水分がこんなに出てます。
3.分量の黒砂糖(粉末状)、醤油、酢(リンゴ酢)、昆布(多め)
梅干多め(ハチミツ梅使ってます)、千切りした生姜を鍋に入れ
そこに 2の よく絞ったハヤトウリを投入。
注;ハチミツ梅は 果肉を小さくちぎってください。
漬け汁の中に投入した時には種も入れてます。
使った梅干しの個数を覚えておいてね。
4.混ぜながら 沸騰したら火を止め 中身をザルにあげます。
5.煮汁が半分になるまで煮詰めて、火をとめる。
6.常温で冷ました後、
7.4のザルにあげたハヤトウリetc.を
6の煮汁に戻し、混ぜ合わせます。
一日くらい置いた方が
ハヤトウリからの塩気と 煮汁からの甘さが調和して
美味しくなると思います。
注; 小分けする前に ここで 梅干しの種を取り出します。
(* ´艸`)
完成!
今年は これを何回作ることになるでしょうね。
ところが 最初 収穫の勢いの良かったハヤトウリですが
ここにきて 収穫サイズのものが見当たりません。
あるのは赤ちゃんサイズのモノばかり
寒くなるまでに いいサイズになるかなぁ。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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