土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ハヤトウリの漬物です! 一番人気は『福神漬け』・・今年も作りますよ~~~

2022-11-10 08:20:36 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

さて、ハヤトウリです。


今年は ブロ友さん達の中でも初栽培の方が何人かいらして
ハヤトウリの美味しい食べ方教えてください
と要請がありますので 
ここらで書いておきますね。

一番人気はハヤトウリの福神漬けです。
基本のレシピは ↑ ですが、、
ゆずぽんは 多少アレンジしてます。


ハヤトウリ
、あまり大きくしすぎずて収穫すると

トゲトゲが出て 皮を剥かなきゃダメですが
(ゆずぽんが タネを差し上げた人の中には

小さくても トゲ状のも現れた‥という人もいるので
そういう場合は 皮を剥かないまでも
トゲを おろし器ですりおろしちゃうとか?

ま、とりあえず 小さめだと、皮を剥かなくて大丈夫
な ハズです。


あ、ハヤトウリには 独特のぬめりがあって
素手で扱うと 手が後々パリパリになるので(笑)
扱う時には 必ず薄いビニール手袋をして下さいね。

半割り
にします。

スプーンで をくり抜きます。


基本レシピでは ハヤトウリ1㎏ですが 
ゆずぽんは いつも ハヤトウリ1.2~1.3㎏くらい使います。
結構 漬け汁がたくさん出来ちゃうので 
1㎏じゃ、もったいないのですよ。

. 薄切り(3mm~4mm)にして 薄塩で一晩おきます。

ただ あまり薄塩だと ハヤトウリの水分が上がってこないので
塩分はそこそこ適度に・・

.これは 一晩おいて シナっとなったものです。
水分がこんなに出てます。


.分量の黒砂糖(粉末状)醤油酢(リンゴ酢)昆布多め)
梅干多め(ハチミツ梅使ってます)千切りした生姜を鍋に入れ

そこに の よく絞ったハヤトウリを投入。

注;ハチミツ梅は 果肉を小さくちぎってください。
漬け汁の中に投入した時にはも入れてます。
使った梅干しの個数を覚えておいてね。


.混ぜながら 沸騰したら火を止め 中身をザルにあげます。

煮汁が半分になるまで煮詰めて、火をとめる。


常温で冷ました後、

7.ザルにあげたハヤトウリetc.
6の煮汁に戻し、混ぜ合わせます。


一日くらい置いた方が
ハヤトウリからの塩気と 煮汁からの甘さが調和して
美味しくなると思います。

注; 小分けする前に ここで 梅干しの種を取り出します。
(* ´艸`)


完成!


今年は これを何回作ることになるでしょうね。

ところが 最初 収穫の勢いの良かったハヤトウリですが
ここにきて 収穫サイズのものが見当たりません。
あるのは赤ちゃんサイズのモノばかり

寒くなるまでに いいサイズになるかなぁ。


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コメント (21)
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