収穫物を使っておうちごはんです。
バタ子さんと紫(フランス)菊芋 蒸してます。
紫(フランス)菊芋は 皮を剥くと白くて美しいです。
菊芋の皮を剝いちゃったので、
ついつい バタ子さんの皮を剥いちゃったけど
硬くて大変。
面長のバタ子さん使ったので
これだけ余りました。
この中に種が入ってます。
一年ぶりだから忘れちゃってましたが
バターナッツカボチャは 蒸すのなら
皮付きのままカットして 蒸し器に入れ、
蒸し終わったら スプーンで皮から外す、、、
でよかったですね。
その方が楽です。(;'∀')
素材そのものの味を味わいたいので
ゆずぽんは玉ねぎなどは入れません。
ミキサーに 果肉・牛乳・チキンコンソメ
入れて ブィ~~~ン。
鍋に入れ 煮立たせないよう注意して 火を通します。
ゆずぽんは どちらかというと
紫(フランス)菊芋は ビシソワーズ(冷製)の方が好きです。
バタ子さんは 熱いのも冷たいのも好き。
これは仕上げに 生クリーム入れました。
ポタージュスープ祭りが始まりました。((´∀`))ケラケラ
嬉しい頂き物です。
妹から お米 『なつほのか』他
Tさんから パパイヤ
スポーツクラブのお友達から
ハード系のパン
ブロ友keiさんから おせんべい
スポーツクラブのお友達から
フェイジョア
スポーツクラブのお友達から
メロン
K子さんから
柿としば漬
皆様 いろいろ珍しいものをありがとうございました。
そして ごちそうさまです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村