土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

『鈴なりバタ子さん』と『紫(フランス)菊芋』を使って & うれしい頂き物です!

2022-12-03 05:05:46 | クッキング

収穫物を使っておうちごはんです。

バタ子さん紫(フランス)菊芋 蒸してます。
紫(フランス)菊芋は 皮を剥くと白くて美しいです。

菊芋の皮を剝いちゃったので、
ついつい バタ子さんの皮を剥いちゃったけど
硬くて大変。

面長のバタ子さん使ったので
これだけ余りました。
この中にが入ってます。


一年ぶりだから忘れちゃってましたが
バターナッツカボチャは 蒸すのなら
皮付きのままカットして 蒸し器に入れ、
蒸し終わったら スプーンで皮から外す、、、
でよかったですね。
その方が楽です。(;'∀')

素材そのものの味を味わいたいので
ゆずぽんは玉ねぎなどは入れません。

ミキサーに 果肉牛乳チキンコンソメ
入れて ブィ~~~ン
鍋に入れ 煮立たせないよう注意して 火を通します。

ゆずぽんは どちらかというと
紫(フランス)菊芋は ビシソワーズ(冷製)の方が好きです。


バタ子さんは 熱いのも冷たいのも好き。
これは仕上げに 生クリーム入れました。


ポタージュスープ祭りが始まりました。((´∀`))ケラケラ

  

嬉しい頂き物です。

妹から お米 『なつほのか』


Tさんから パパイヤ


スポーツクラブのお友達から
ハード系のパン


ブロ友keiさんから おせんべい


スポーツクラブのお友達から
フェイジョア


スポーツクラブのお友達から
メロン


K子さんから
しば漬

皆様 いろいろ珍しいものをありがとうございました。
そして ごちそうさまです。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村