土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

今年も作っていた 柿のチップスと干し柿 & 柚子胡椒 3回戦(((´∀`)))ケラケラ

2022-12-18 05:21:33 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

このところ、寒い上に 腰が不調なこともあり
めっきり畑へのお出ましが減ってきてます。

ということは ブログネタも底をついてきている‥
ということで 画像フォルダを覗いていたら 
載せてないものが ありました。(^^)v

畑の。。。その後 ですね。

ゆずぽんは 大多数のを このようにカットして
ラム酒に浸して ドライにかけます。

30時間くらいでしたかね??
セミドライなとこまで
↓ ↓ ↓

これ、好きですね~~~~
甘すぎず、身体にいい感じがします。(笑)
ほんのりラム酒の香りで 食べだしたら止まらない。(だめじゃん)


干し柿も 少し作りましたよ。
通常 干し柿用の柿が出回るのは 寒くなってから、、、
当地では 11月中旬くらいから12月くらい
のことが多いんですが
畑の柿は それよりも早く、10月中旬くらいには
収穫出来てしまう上に、しかも 大きいため、
特に暖かかった今年などは カビが生えちゃ大変!・・と
 12個くらいしか作りませんでした。
吊るして干した時のお写真撮ってな~~~い!

ま、こんな感じの出来上がりです。
天気の悪い日は 扇風機などもフル稼働して、、、

極甘です。

  

今年一回戦目の 柚子胡椒は 以前載せました。
これは 畑の 緑の柚子緑の唐辛子でした。


その後 二回戦目
黄色くなった柚子緑の唐辛子


そして一番最近作ったものは
なにせ、 こんな収穫ありましたもんで、、、、






三回戦目
皮目の美しいとこを選んで黄色くなった柚子緑の唐辛子


風味としては ゆずぽんは
緑の柚子緑の唐辛子で作ったものが一番好きなんですが、
まぁそんなことも言っておられず、、、、

畑の恵み・・で これだけ作れたことに感謝ですね。

ほんと 塩代と容器代くらいしか かかってないわ。


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コメント (12)
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