土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

12/19(月)ロイヤルレザンと並行して作ったランチです!

2022-12-21 05:33:18 | クッキング

12/19(月)の『ロイヤルレザン大作戦』の時に
ランチ用に作ったものを御紹介です。

ピザです。
ただし、今までピザ生地と言えば
気まぐれパン教室の時に習った 
セモリナ粉を少量入れるレシピでしたが
今回、少ない量のものを買おうと探すも 見つからず、、、

そうよ!先日食べて めちゃ美味しかった
アメリカ人のシェフの作るレシピは
きっと セモリナ粉(パスタなどに使われるものです)
なんて 絶対使ってないわ!

だって アメリカ人だから。(笑)

という短絡思考から

セモリナ粉抜きで
薄力粉と強力粉を組み合わせたレシピで
ぽぽさんがニーダーに仕込んでくれて
3人で 伸ばす・・・

シェフのように 
宙に浮かせて くるくる回して伸ばしてるような そんな
気持ちだけ。

結構伸びたでしょ?((* ´艸`))

これは A. ピザソース+玉ねぎ
いぶりがっこじゃこマヨネーズ、チーズ

↓ ↓ ↓


 B. ピザソース+玉ねぎ
めんつなかんかんマヨネーズ、チーズ
少しの残りも乗ってます。

コーンがあればよかったけど、、
↓ ↓ ↓



C. ピザソース+玉ねぎ
アンデスレッドを小さく切って、チーズ

↓ ↓ ↓
焼き上げたところに
生ハムルッコラをこれでもか!((* ´艸`))


ぽぽさんが バターナッツカボチャのスープ
作っておいたものを出してくれました。
甘いのがいいね!



あ、ゆずぽんが朝 仕込んだ
ひき肉団子(豚ミンチ+玉ねぎ+ニラ+ショウガ+調味料)
もち米まぶし
も 蒸しました。(一部だけお皿にのせてます)


よく食べました~~~~
美味しかった~~~~

食べきれなかった分は Mmちゃん、ぽぽさんへ

<まとめ>
実は 何か月か前に
「冬に Mmちゃんを『白菜キムチ作り』に誘っていいか。」
と ぽぽっちから相談受けてました。

でも キムチは やろうと思えば一人でできるけど
このロイヤルレザンは ちょっと一人ではやる気が起こらない・・

お菓子作りに変更しちゃダメかなぁ?、、と ゆずぽん。

Mmちゃんのキムチに対する反応もあまりよくなかった
ということを聞いてたので

じゃぁ!!・・と ロイヤルレザンに変更したのでした。

当日 Mmちゃん本人に聞いたところ
ロイヤルレザン作りの方が 
圧倒的にうれしかったとのこと。やっぱりね。(* ´艸`)



今回 ロイヤルレザンを久しぶりに作って

こりゃ、毎年作んなきゃ忘れるね~~~~
どんどん忘れていくお年頃だから・・・と。

ぽぽ・ゆずぽんより 若いMmちゃんを
今回 仲間に引きずり込んで楽しかったので
来年も 是非また作りましょう!と。

途中 ピアノの調律に来ていた調律師(所属していた楽器店の)の方が
お茶タイムで 昔話を始めちゃったもんだから
ちょっと 時間が気が気じゃなかったけど(* ´艸`)

楽しい一日でした~~~

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コメント (14)
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