12/19(月)の『ロイヤルレザン大作戦』の時に
ランチ用に作ったものを御紹介です。
ピザです。
ただし、今までピザ生地と言えば
気まぐれパン教室の時に習った
セモリナ粉を少量入れるレシピでしたが
今回、少ない量のものを買おうと探すも 見つからず、、、
そうよ!先日食べて めちゃ美味しかった
アメリカ人のシェフの作るレシピは
きっと セモリナ粉(パスタなどに使われるものです)
なんて 絶対使ってないわ!
だって アメリカ人だから。(笑)
という短絡思考から
セモリナ粉抜きで
薄力粉と強力粉を組み合わせたレシピで
ぽぽさんがニーダーに仕込んでくれて
3人で 伸ばす・・・
シェフのように
宙に浮かせて くるくる回して伸ばしてるような そんな
気持ちだけ。
結構伸びたでしょ?((* ´艸`))
これは A. ピザソース+玉ねぎ
いぶりがっこ、じゃこ、マヨネーズ、チーズ
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B. ピザソース+玉ねぎ
めんつなかんかん、マヨネーズ、チーズ
少しAの残りも乗ってます。
コーンがあればよかったけど、、
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C. ピザソース+玉ねぎ
アンデスレッドを小さく切って、チーズ
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焼き上げたところに
生ハムとルッコラをこれでもか!((* ´艸`))
ぽぽさんが バターナッツカボチャのスープを
作っておいたものを出してくれました。
甘いのがいいね!
あ、ゆずぽんが朝 仕込んだ
ひき肉団子(豚ミンチ+玉ねぎ+ニラ+ショウガ+調味料)
のもち米まぶし
も 蒸しました。(一部だけお皿にのせてます)
よく食べました~~~~
美味しかった~~~~
食べきれなかった分は Mmちゃん、ぽぽさんへ
<まとめ>
実は 何か月か前に
「冬に Mmちゃんを『白菜キムチ作り』に誘っていいか。」
と ぽぽっちから相談受けてました。
でも キムチは やろうと思えば一人でできるけど
このロイヤルレザンは ちょっと一人ではやる気が起こらない・・
お菓子作りに変更しちゃダメかなぁ?、、と ゆずぽん。
Mmちゃんのキムチに対する反応もあまりよくなかった
ということを聞いてたので
じゃぁ!!・・と ロイヤルレザンに変更したのでした。
当日 Mmちゃん本人に聞いたところ
ロイヤルレザン作りの方が
圧倒的にうれしかったとのこと。やっぱりね。(* ´艸`)
今回 ロイヤルレザンを久しぶりに作って
こりゃ、毎年作んなきゃ忘れるね~~~~
どんどん忘れていくお年頃だから・・・と。
ぽぽ・ゆずぽんより 若いMmちゃんを
今回 仲間に引きずり込んで楽しかったので
来年も 是非また作りましょう!と。
途中 ピアノの調律に来ていた調律師(所属していた楽器店の)の方が
お茶タイムで 昔話を始めちゃったもんだから
ちょっと 時間が気が気じゃなかったけど(* ´艸`)
楽しい一日でした~~~
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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