爆なりしている 畑の柚子ですが
綺麗な皮のものは 黄色い皮だけを剥いて
ジップロックに入れて 冷凍にしてます。
左・・半ドライ
右・・ナマ
今は ギリ、冷凍してない生のものをが使えるので
大根の消費促進のためにも
糖しぼり大根を作ります。
<基本レシピ>
生協パルシステムより
※大根 1kg ※グラニュー糖 200g
※塩 大さじ2 ※酢 大さじ4
半割にした大根を使うようですが
ゆずぽん的には 上の分量では 味が濃いというか
しょっぱ甘いので
サラダ感覚で ポリポリ食べたいので
砂糖と塩は少なめの 次の分量にしてます。
↓ ↓ ↓
大根は皮を剥き拍子切りにしておきます
ゆずぽんレシピ
※大根 1kg ※グラニュー糖 150g
※塩 大さじ1.5 ※リンゴ酢 大さじ3~3.5
すべての材料をジップロックに入れ、
柚子の皮の千切りも 投入します
もみ込むようにして調味料を均一になじませて
空気を抜いて口を閉じます。
こんな感じ。
時々 もみこんで 更に馴染ませます。
半日もすると こんなにっていうくらい 大根から水分が出てきて
全体が浸かってきます。
大根が空気に触れないように
時々 かき混ぜて 完全に液に浸るようにします。
冬場だったら ゆずぽんは ここまで常温で。
その後 冷蔵庫に入れます。
糖しぼり大根柚子風味の出来上がりです。
1日から2日置いた方が 味が馴染んでくると思います。
液に浸した状態ならば 案外長持ちします。ほぼ柚子大根の形状と同じですが(拍子切りしてるからね
)
でも 柚子大根の作り方とは ちょっと違うように思います。
「糖しぼり」とは、
糖分や塩分の浸透圧を利用して水分を抜く方法です。
塩分で漬け込む漬物とは違って
糖分でじっくりと時間かけて大根を絞りこみます。
グラニュー糖を使うことであっさりとした甘味に仕上がり、
大根のうま味が凝縮し、
何ともいえない歯ごたえが 好きですねぇ。