土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

収穫野菜を使って…じゃがいも→じゃがぽぉ、水菜→海鮮あんかけ & うれしいいただきものです!

2022-12-16 05:48:23 | クッキング

ゆずぽんちのおうちごはんです。

最近 秋じゃがの収穫もしてますが
実はまだ 春じゃががあったりして、、、(* ´艸`)
なので 茹でて潰しました。

左にあるのは 白玉粉と片栗粉を 溶こうかなぁ~~~
と 水を加えたものです。
二つを合体。耳たぶくらいの柔らかさにします。・・・

これとは別に 
豚ひきニラショウガetc.で 餃子の具っぽい感じのものを
味付けして
右側は 創味シャンタンスープをゼラチンで溶いたもの
これも合体・・・・


で包み

こんな風にね。


あごだし創味シャンタンをコラボさせたスープに 
テキトーにお野菜入れて
お団子投入。

北海道物産展でおなじみ
じゃがぼぉもどきの出来上がりでございます。



つるつる・もちっとしたお団子の中から
小籠包のように スープが出てきます。(わからんがな)
ゼラチンスープ効果です。


何年か前に チャレンジクッキングとしてご紹介して
北海道物産展でおなじみ‥と書いたら
北海道在住の方から 「そんなの知らん」と言われましたが・・

横浜時代も、九州に帰ってからも
我が家の人たちは これ、好きですよ。
買うと結構お高いのでね、作っちゃいます。(^^)v

もう一品。

すっかり定番化してきました。
水菜の収穫が始まれば
水菜パリパリ麺の海鮮あんかけ

いくらでも水菜が食べられます。
  

うれしい頂き物です。
どら焼き


オロナミンC 


ふりかけ & 芋けんぴ


ポインセチア


スパークリングワイン


フグのひれ酒

甘いもの、しょっぱいもの、観て楽しむもの
ぐぃっと飲むもの
いろいろありがとうございます。

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コメント (15)
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