今年の5月でしたか、
若いころの仕事仲間の夢ちゃんが 大阪より帰省して
当時の仕事仲間(〇〇〇音楽教室の講師)たちが
ぽぽさんちに集まりましたが
その時に 夢ちゃんが行ってた教室のスタッフだった
Mmちゃんが来てくれました。
Mmちゃんは ゆずぽんが嫁に行ってから入社したスタッフだったので
ゆずぽんは この時 お初にお目にかかったわけですが
すごく良い方で この時も気を遣って
いろんなのを持ってきてくれてたので
改めて日を設けて もてなそう、こき使おう?・・と
以前 気まぐれパン教室・・
別名 食い倒れ パン・スィーツ教室で(* ´艸`)
お気に入りレシピだった『ロイヤルレザン』=ハートのクッキーを
作る予定を立てました。
次回、ここを見ながらやるつもりなので
ちょっと詳しく書いておくので
読み飛ばしてください。
何週間か前に製菓材料店に材料を注文し、
2週間くらい前だったか ラムレーズンを作りました。
干しブドウって 汚いんですよ。
熱湯で洗い 軸もついてたりするので処理し、乾燥させ
ラム酒に浸けました。
とにかく 手かずが多いのです。
二日前12/18(土)に クッキー生地=ハートプリゼを作りました
フープロに材料を入れ
↓ ↓ ↓
このような状態になるまで
のちに 卵黄とラム酒を加え
↓ ↓ ↓
出来たものを
ラップに包み 板状にし
この粒粒感が 焼いたときのサクサク感を生みます。
これを10枚作りました。
冷蔵庫で冷やしておきます。
そして 12/19(月)、ここから Mmちゃん参戦です。
クッキーの中に挟むクリーム、イタリアンメレンゲを作ります。
ゆずぽんのニーダー(パン捏ね器)は
羽根を変えると クリームができる機能がついてるので
↓ ↓ ↓
材料を入れましたが
寒すぎて 常温に戻しておいた無塩バターも
なかなか回りません。。
時間をかけて
↓ ↓ ↓
A
別ボールに メレンゲを泡立て
そこに 砂糖+水を小鍋で煮立て
糸を引くくらいになったものを作り
メレンゲの中に入れます。
B
AとB合体で イタリアンメレンゲ完成。
冷やしておきます。
前日ほど気温は下がらなかったものの この日は
最高気温 8.1℃
最低気温 1.3℃
で 暖房のない部屋に置いておけば 充分冷えます。
一方 生地を伸ばし、型でくりぬき
卵黄をラム酒で溶いたもので 照りたまして
焼きます。
これを何度繰り返したでしょう。
同じように作ったつもりでも
厚さなどの具合から 多少の誤差ができるので
なるべく同じ大きさのものでペアを作り、
イタリアンメレンゲを挟み、ラムレーズンも乗せます。
どんだけ出来たんでしょう。(* ´艸`)
壊れたものも入れて 100セット弱でしたね。(爆
3人でシェアしました。
このクッキーは 寒い時期しか作れません。
持ち帰ったものは すべて冷凍しました。
美味しいですよ~~~~。
お味は 北海道の〇〇〇や 鎌倉の〇○○の 同等商品にも
けっして負けませんよ。(^^)v
明日のブログは 同時並行して作り食べた
ランチについて載せます。