土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

12/19(月)約9年ぶりに『ロイヤルレザン大作戦』です!

2022-12-20 07:45:39 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

今年の5月でしたか、
若いころの仕事仲間の夢ちゃんが 大阪より帰省して
当時の仕事仲間(〇〇〇音楽教室の講師)たちが
ぽぽさんちに集まりましたが
その時に 夢ちゃんが行ってた教室のスタッフだった
Mmちゃんが来てくれました。
Mmちゃんは ゆずぽんが嫁に行ってから入社したスタッフだったので
ゆずぽんは この時 お初にお目にかかったわけですが
すごく良い方で この時も気を遣って
いろんなのを持ってきてくれてたので
改めて日を設けて もてなそう、こき使おう?・・と

以前 気まぐれパン教室・・
別名 食い倒れ パン・スィーツ教室で(* ´艸`)
お気に入りレシピだった『ロイヤルレザン』=ハートのクッキー
作る予定を立てました。

次回、ここを見ながらやるつもりなので
ちょっと詳しく書いておくので 
読み飛ばしてください。

何週間か前に製菓材料店に材料を注文し、
2週間くらい前だったか ラムレーズンを作りました。

干しブドウって 汚いんですよ。

 熱湯で洗い もついてたりするので処理し、乾燥させ


ラム酒に浸けました。


とにかく 手かずが多いのです。
二日前12/18(土)に クッキー生地=ハートプリゼを作りました

フープロに材料を入れ

↓ ↓ ↓

このような状態になるまで


のちに 卵黄とラム酒を加え

↓ ↓ ↓
出来たものを
ラップに包み 板状にし


この粒粒感が 焼いたときのサクサク感を生みます。
これを10枚作りました。
冷蔵庫で冷やしておきます。

そして 12/19(月)、ここから Mmちゃん参戦です。

クッキーの中に挟むクリーム、イタリアンメレンゲを作ります。


ゆずぽんのニーダー(パン捏ね器)は
羽根を変えると クリームができる機能がついてるので
↓ ↓ ↓


材料を入れましたが
寒すぎて 常温に戻しておいた無塩バター
なかなか回りません。。

時間をかけて
↓ ↓ ↓



別ボールに メレンゲを泡立て

そこに 砂糖+水を小鍋で煮立て
糸を引くくらいになったものを作り
メレンゲの中に入れます。



AとB合体で イタリアンメレンゲ完成。
冷やしておきます。

前日ほど気温は下がらなかったものの この日は
最高気温 8.1℃
最低気温 1.3℃

で 暖房のない部屋に置いておけば 充分冷えます。

一方 生地を伸ばし、型でくりぬき

卵黄をラム酒で溶いたもので 照りたまして
焼きます。

これを何度繰り返したでしょう。

同じように作ったつもりでも
厚さなどの具合から 多少の誤差ができるので
なるべく同じ大きさのものでペアを作り、


イタリアンメレンゲを挟み、ラムレーズンも乗せます。


どんだけ出来たんでしょう。(* ´艸`)






壊れたものも入れて 100セット弱でしたね。(爆

3人でシェアしました。

このクッキーは 寒い時期しか作れません。

持ち帰ったものは すべて冷凍しました。

美味しいですよ~~~~。


お味は 北海道の〇〇〇や 鎌倉の〇○○の 同等商品にも
けっして負けませんよ。(^^)v

明日のブログは 同時並行して作り食べた
ランチについて載せます。

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コメント (16)
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