土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑の夏野菜満載の 常備菜です! 

2023-08-01 06:13:59 | クッキング

『保存食』、、、
のカテゴリーに入れようかと思ったけれど
そんなには保存もできないので
『クッキング』に入れておきます。

畑で収穫している夏野菜で作ったものです。

ゴーヤの・・シャキシャキ漬け
(テキトーなネーミングです)

ゴーヤは縦半分に切って 白い綿や種を出し
薄切りにして(苦みが気になれば塩もみ)
塩もみしない方が シャキシャキ感が残ります。

鍋に 水、醤油、リンゴ酢、砂糖を煮立たせて
火からおろし、ゴーヤをin。

削り節たくさん茗荷もたくさん入ってます。
輪切り唐がらし、普段入れますが 今回入れ忘れてますね。

ゴーヤ苦手なゆずぽんですが
2~3日経つと 苦みも ほぼなくなるので
副菜として 美味しくいただいてます。



そして こちらは 毎夏 何度も作る
夏野菜たっぷりの
山形のだし 


茄子きゅうりオクラ・ダビデの星大葉茗荷
以上、畑のお野菜からのラインナップ

生姜だけ購入
これは 畑のは、間に合いませんでしたね。

お野菜をとにかく刻む刻む、、
あとは 白だしなどのだし醤油的なものを加え、混ぜ混ぜで
できあがり。
濃い口醤油ではない方がきれいな仕上がりですね。

ご飯のお供にサイコーですね。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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コメント (14)
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