『保存食』、、、
のカテゴリーに入れようかと思ったけれど
そんなには保存もできないので
『クッキング』に入れておきます。
畑で収穫している夏野菜で作ったものです。
ゴーヤの・・シャキシャキ漬け
(テキトーなネーミングです)
ゴーヤは縦半分に切って 白い綿や種を出し
薄切りにして(苦みが気になれば塩もみ)
塩もみしない方が シャキシャキ感が残ります。
鍋に 水、醤油、リンゴ酢、砂糖を煮立たせて
火からおろし、ゴーヤをin。
削り節たくさん、茗荷もたくさん入ってます。
輪切り唐がらし、普段入れますが 今回入れ忘れてますね。
ゴーヤ苦手なゆずぽんですが
2~3日経つと 苦みも ほぼなくなるので
副菜として 美味しくいただいてます。
そして こちらは 毎夏 何度も作る
夏野菜たっぷりの
山形のだし
茄子、きゅうり、オクラ・ダビデの星、大葉、茗荷
以上、畑のお野菜からのラインナップ
生姜だけ購入
これは 畑のは、間に合いませんでしたね。
お野菜をとにかく刻む刻む、、
あとは 白だしなどのだし醤油的なものを加え、混ぜ混ぜで
できあがり。
濃い口醤油ではない方がきれいな仕上がりですね。
ご飯のお供にサイコーですね。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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