土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑の収穫の トマト類、大葉、ニンニク、ゴーヤなどを使って

2023-08-17 05:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ゆずぽんちのおうちごはん
ちょっぴりだけど、保存できるシリーズです。

トマト類を収穫するたびに作っている
セミドライトマトのオリーブオイル漬けです。



畑でたくさん収穫できている大葉
大葉のニンニク醤油漬け


醤油だけだとしょっぱいので みりんも入れてます。

この大葉は おにぎりなどに巻いたりすると美味しいです。


そしてこちらは 
畑で収穫できているゴーヤ
ゴーヤの佃煮です。
いりこぶし、、、たくさん入ってます。

いやぁ、美味しい。


ゴーヤは 元々 好きではなくて、、
子供の頃、母が 料理に使うのを見ながら
なんで大人は あんな苦そうなものを食べるんだろう?・・と。

それでも
思い返せば 娘たちが小学生の頃
観察で 夏休みの宿題でゴーヤを育てるのがあり、
仕方なく『ゴーヤチャンプル』作った記憶がありますが、、

一生食べなくていいかな、、と。

それが 畑をするようになり、
いつのまにかゴーヤを育てるようになり、

やはり、自分で育てたものは
何とかして食べなきゃね、、と、

以前ご紹介した ゴーヤのシャキシャキ漬け

他、そんなにレパートリーは多くないですが、

この佃煮は 気に入ってしまいました。

もう二回作ってます。(^^)v

ゴーヤを食べられるようになったなんて
大人になったものです。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村