土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

燻しました・・・ベーコンなどなど~~ヽ(*´∀`)ノ

2016-04-05 03:00:00 | ベーコン

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓



帰省していた娘が持っていきたいということで
急遽作ることになったベーコンです。

安心院のお肉屋さんで ほど良い塩梅の豚バラブロック二つ店頭にあったものの
それだけじゃ足りないので 肉屋さんに声をかけると
切ってくれるといいます。 

う~~ん、脂多いけど 仕方ないなぁ、、


前回 大変美味しく出来た時の様子は コチラです。

えっ!?5年前?
あ、こじんまり作ったことはあるけど ブログに書いてないだけか。
 
書いてて良かった~~  ということで こちらを参考にしながら
今回のベーコン作りの備忘録です。

そもそも 問題点がひとつ
娘が東京へ戻る 日までの日数が 少ししかありません
逆算すると 漬け込み日数が 3~4日しか取れず・・
一週間は欲しいとこなんですがね・・

ということで 気持ち 塩分 濃くしました。
漬け込み
塩・クレイジーソルト・ハーブミックス・ナツメグ・三温糖など。

(塩分は いつも3~4%程度にしています)⇒5%くらいに。
ローリエを入れて漬け込みます


4日目夜
流水&ため水を繰り返し 塩抜き


塩の抜け具合は 端っこを切って焼いて食べて確認
数時間かかりました。

5日目
午前中 風乾 (外で)

ただし 曇りで無風状態のため

午後は 室内で 扇風機で乾燥させました。

娘、自分でやるって 言ってなかったっけ?
な~~んにもやってませんよ。

パーマかけに行ってるし。

まぁね、住宅地なので 表向き 日中 煙モクモクできません。
裏の老夫婦が 雨戸をガラガラ閉めるのが18時半くらい?

よっしゃ、いくで!!
19時
 勝手口 特設ステージにて 
ヒッコリーのスモークウッド1かけ(10センチくらい)+桜チップ 
で 点火・・したらしい。(←ここだけ 娘) 
お写真も娘からもらいました。
 


20時(開始後1h) 行ってみると
おいっ!消えかかっとるぞ!
 
あ、暗い?

フラッシュ!
なんか増えてるし。



 

22時(開始後3h)
まぁ 箸休めに これでも 食べましょう。


夜九時過ぎに食べるもんじゃない! 

箸休めって 燻製食べてるわけじゃないけどね。

23時 (開始後4h)
ヒッコリーのスモークウッド2本目投入+桜チップ
 

随分前に買ったスモークウッドとチップだから 湿気てるのかなぁ。
温度の上がりが 遅いです。

明日早いから お休み~~って 娘。

早くないだろうが、お昼すぎの飛行機じゃて。

まぁ こぉなることは分かってましたけど。。

24時 (開始後5h)
やっと~~~温燻領域に。
前回は 開始後1時間40分で 温燻領域に入ったのにね。
 

このあと 75℃くらいまで上がり・・
これ以上の温度上昇を防ぐ目的と 香り付けのために
チップに ウィスキー、ブランデーを適宜 チップにふりかけます。

1時(開始後6h)
前回は ヒッコリーのスモークウッド10cm2本で終わったけれど
もう1本 念のため追加。


3時(開始後8h)
終了
ベーコン


子持ち(にせ)ししゃも(笑)


ホタテ貝柱こわれ(厚岸産)


 よ~~く 燻されてました~~~~。

ゆずぽん的には 漬け込みにもうちょっとたっぷり時間欲しかったけどね。
娘は 喜んで 持って行きました。

ベーコン 
 

チーズもスモークしたいと思って 買ってたんだけどね、
すっかり 忘れてた。 
 

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
      ↓ ↓ ↓ 
                     
 

 


コメント (34)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北海道から送って来たアスパ... | トップ | 4/2(土) サンショウの様... »
最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆まあちゃんへ (ゆずぽん)
2016-04-07 03:15:43
>ゆずちゃん おはよう
昨夜は寝落ちダウン、新しい記事あるけど、とりあえずここコメ

まあちゃんありがとね。
今日は私も 寝落ちしかけてたわ~~~。(;´д`)

>燻製は作ってみたいアイテム
しかし週末農民には時間がない、6時間も土日から採ったら畑、それでも遅れてるのが・・・
リタイアしたらのんびり出来ると思う
しかしベーコンの焼け色がいいねえ
今度作る時はまたここへきて復習しなきゃ
今日はこれからポット上げや畑や
駆け回っておわるかなあ
新しい記事にも後から行くけ
リコメいいからね~~~

まあちゃんだったら6時間もあったら 畑で いろんなことができるね。あんなことやこんなこと。((・∀・))
リタイアしたら ぜひベーコン作ってみてくださいまし。^ー^
返信する
☆飛花ぽんへ (ゆずぽん)
2016-04-07 03:10:12
>ゆずぽん♪
おはよん!

飛花ぽん、おはよん、って 一日たってるやんかぁ。
途中頭痛くて寝てたワン。(;´д`)

>ベーコンの味見・・・端っこを切って焼いて食べて
繰り返しているから
夜遅くに、団子入ぜんざいが食べたくなったんだよ。
ぎゃははは~~~!

あはは、でも ベーコンの味見したのは前夜の 夜中~当日の朝にかけてだよ~~~~。
・・・あ、ほんまや~~~・・かも。((´▽`))
返信する
Unknown (まあちゃん)
2016-04-06 07:19:30
ゆずちゃん おはよう
昨夜は寝落ちダウン、新しい記事あるけど、とりあえずここコメ

燻製は作ってみたいアイテム
しかし週末農民には時間がない、6時間も土日から採ったら畑、それでも遅れてるのが・・・
リタイアしたらのんびり出来ると思う
しかしベーコンの焼け色がいいねえ
今度作る時はまたここへきて復習しなきゃ

今日はこれからポット上げや畑や
駆け回っておわるかなあ
新しい記事にも後から行くけ
リコメいいからね~~~


返信する
Unknown (飛花ぽん)
2016-04-06 03:57:16
ゆずぽん♪

おはよん!

ベーコンの味見・・・端っこを切って焼いて食べて
繰り返しているから
夜遅くに、団子入ぜんざいが食べたくなったんだよ。
ぎゃははは~~~!
返信する
☆マリババさんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 01:49:07
>ゆずちゃんこんばんは~
凄いね、ベーコンまで自家製ですか?
分厚くておいしそうね。
何でもできるんだね。
手間暇かけて、美味しそうですよ。

手間暇・・かかってるのかなぁ。
こういう作業は好きな方なので なんてことはないんですよ。
入れてるものがわかってるから すごく安心ですね。(^_-)
返信する
☆このはっくんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 01:46:59
>ゆずちゃん~
いっぱいブログ見てくれたんだね。
ありがとう~
(^^)

(ノ´∀`*)イエイエ

>ベーコンも美味しく出来て、良いお土産出来たね~
(^^)
でも、温燻ならガスとか電熱器で温度上げた方が良いカモ?
長時間スモークで香りが強く付きすぎて内科医?
歯科医くらいが丁度良いカモ?
(意味不明)
(^^ゞ

ぎゃはは!言ってることはよくわかるよ。
けどね、以前 実家のガスでやってみたこともあるんだけど、自分としてはイマイチだったんだよね~~。
甥っ子嫁ちゃんとか、喜んで持って帰ったけどさ、、、

風味、味とも この5年前のが抜群に良かったからブログに載せて目安にしてる。
今回のは それに比べて燻製時間長かったから どうかな?って思ってたんだけど 燻しすぎって感じもないなぁ。^ー^

返信する
☆まるよさんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 01:37:01
>えっ!
もう5年?
未だ肉がないってどういうこと?(爆

ね、びっくりだよね。日付見てびっくりしたよ。
あの漫才のようなやりとりから もう5年か。(笑)

>5年前のブログは、今読んでもやっぱり面白い。。。
つい先日の事の様に思います。 
作り方教えて~ってせがんで、1流の塩まで使って作ってくれたのに、未だに肉がないんだから。。。未だにね^^;;;
肉買いに行ってきます~ ^^  

あはは、肉に凝ると なかなかで気軽にできないよ。
今回のベーコンも コスト かなり高いです。(爆)

某スーパーで ブランド肉の豚バラブロックを ときど~~~き半額セールすることがあるんだよ。
前回はそれでやったなぁ。(5年前のじゃないよ、ブログに書いてないやつ)

>・・・5年後が楽しみです。。。
今回も、おいしかったでしょうね。
でも、チーズ忘れちゃうんなんて残念でしたね。
私、スモーク系は、チーズが一番好きかも。。。

あはは、5年後は もうベーコンが食べられなくなってるかも・・うそだよ。
作っても ブログに載せない。(爆

チーズ、実は 入れてないことにすぐに気づいたんだけど もう入れるとこがなかったんだよ。狭いからね。
それだし、私も スモーク系好きだから 冷蔵庫には スモークパーミーはいってる。( ̄ー ̄)ニヤリ
返信する
☆keiさんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 01:23:40
>凄い!の言葉しか出ません
愛情たっぷりのベーコン そりゃお持ち帰りしたくなりますわ~

ベーコンも ちゃんとしたものを買うと結構高いしね。
結構マメなこなので お料理に使いたいそうです。^ー^

返信する
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 01:22:07
>自家製ベーコンは良いですね、一時期はやってみたいと思いつつ、そのまま何もせずです。
実家に帰ると娘も我儘というか何もしませんね、却って息子のほうがあれこれとやっています。
自分の時の事は忘れた事にしています。・ω・

あはは!そんなもんでしょうね。
ま、娘も ベーコンが欲しいといえば 母が作ってくれることがわかってるし、それも結構 喜んで楽しみながらやることがわかってますね、
くそ~~~、やられた~~~。(笑)
返信する
☆たけさんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 01:17:50
>これだけ見たら、ベーコン作りが簡単そうに見えるけど、
なかなか手が出ません。
今シーズンは絶対作ってみようと思っていたのに・・・。

ず~っと目が離せないわけじゃないから そんなに難しくないとおもうよ~~~。
たけさんとこだったら 豚肉もいいものが手に入るんじゃない?
美味しいよ~~~~。^ー^
返信する
☆都月の満夫っさんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 01:13:53
>燻製づくりはやり始めると何でもいぶしたくなりませんか?
たくあんの燻製も美味しいですよ。

そ!それなのよ~~~。
いぶりがっこ、マジ 自分で作ろうと思ってた時期があって~~~。大好きなんですよ。
でもあれって そもそも大根を囲炉裏の上に吊るして燻して 米ぬかで漬け込んだものなんだってね。
たくあんの燻製じゃないんだよ・・って言われて 一気に 気持ちが萎えたのよ~~。
夫っさん、作ったことある?
そうこうするうちに 現物頂いたり、デパートでも買えるようになって 作る気ゼロになっちゃいました。(;´д`)

>夜9時過ぎにそれはいただけませんね~。
お団子5個も入ってるし^^
したっけ。

すごくちっちゃいお団子よ~~~。・:*ゞ(∇≦* )
返信する
☆だいちゃんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 01:04:20
>こんにちは!(^_-)-☆
 おぉ~! 頑張られましたね! ベーコン作りですか?
娘さんが持って帰りたいなんて・・・よほど美味しいのでしょう!
おふくろの味、食べるたびに思い出すおふくろの顔・・・いいね、いいね! 最高じゃん!
過去のブログもそういう時は役に立ちますね。 (^_-)-☆

過去ブログ見ると ベーコン作りも 全部ブログに書いてるというわけではなさそうです。なので こうやって 記録しておくことが大切って感じますね。(笑)
こんな感じに 文字に起こしてないと 詳細忘れてますもんね~~~。
自家製は 美味しいですよ~~。^ー^
返信する
☆らうっちさんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 00:48:18
>ゆずちゃん おはよー♪
8時間も付き合ったのかい?
隣の家が雨戸締めてから開始!
には笑っちゃった♪
雨戸が開く前に終わって良かったよ。

ずっとつきっきりだったわけじゃないからね、なんてことはなかったわ。
裏の老夫婦も良い方達だからうるさくなんかないんだけど いろいろ説明するのがめんどくさいんだ。(笑)

>で、娘ちゃんは喜んでお持ち帰りしたのね~
うちもまた作りたくなったよ♪
手作りベーコン、最高に美味いもんね(^^)v

自分で作ると 何が入ってるかよくわかるし、好きな風味に調整できるから やめられないね。(笑)
返信する
☆楽豆ちゃんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 00:41:49
>こんにちは~♪ゆずぽんちゃん。
わ~めっちゃおいしそうやん!
(*^m^*)ムフ
一応ご近所への配慮もありつつの、
おっしゃ!やるで!
ってことなんね~♪エライわ~♪
私もやっちゃいたいんだけどね~
中庭もあるんだし、お隣さんのところのフェンス、高くして見えないようにして~って、妄想だけはするんだけどね。
やってるときっとうちのメアリーがきっとうるさいんだわ。
あの人の理解から離れた事をやるとうるさいうるさい。
説明しても理解できない人だからね。←ジョークも一切通用しない人なの

メアリーさんは チト手ごわそうだなぁ~~~。(笑)
おとなり、、 というか 裏の家は うちより少し高い位置にあるから うちの勝手口なんて そばまで来て覗き込まなきゃわからんだろう、、
いい人たちだから 変なことは言わないと思うけど 説明が面倒くさいじゃん。(;´д`)

>ってことで。(何が)
(^^ゞ
よく8時間もやってたね~エライわ。
でも美味しいものへの追求って結局そうだよね。
お手間が要るのよ、そのヒトテマフタテマ。
惜しんではいけません。
本当に美味しそうだね!!!いいな~~♪♪♪お上手よ~!!!

あはは、ずっと付いて見てたわけじゃないからね。
ちょっとした手間で 安心安全で美味しいものが食べることができると思えば なんてことないわ。^ー^

返信する
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 00:39:00
>自家製ベーコンとは凄いですね
のらぼう菜と炒めるのにベーコンを使っていますが
当然ながら購入しています
でも作るのは大変そう...

いやぁ、そんなに大変ではないけどなぁ。
少しでも美味しいものを食べるために手間暇は惜しみません。(笑)
返信する
☆甘姫さんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 00:38:03
>ゆずちゃんお早う~♪
素晴らしい~♪
燻製までされるの~いい道具を使いこなしてるね!!
自家製ベーコン いいわぁ~羨ましい~♪

難しくないですよ。やってみられるといいですよ。
手作りだと変なものが入ってないので 安心して食べられます。(笑)
返信する
☆日本一の果実さんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 00:35:57
>一手間で味がおいしくなると言われますがたっぷり手間を掛けましたね。
燻ぶり具合が丁度良い感じです。

時間はたっぷりかかりましたね。でもじっと見守ってるわけじゃないのですが。(笑)

>桜の花見をしながら桜の香りのベーコンを頂くと春を満喫出来ますね。
桜の葉に桜の花。桜のチップ。
桜も色々使えますね。

桜の香り・・・う~ん、するかなぁ。(笑)
でもほんと、桜 使えるヤツですね。ヽ(*´∀`)ノ
お花は桜茶になるし 葉っぱは桜餅になるし、木クズまで使えるんだ。
わたしもそういう人間でありたい。・:*ゞ(∇≦* )
返信する
☆reihanaさんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 00:34:17
>おはようございます
凄いね~燻製まで作ってしまうなんて
シシャモもホタテも美味しそう~ヽ(^o^)丿
時間をかけて作っても 食べるのはあっという間ですね
燻製 大好き!

スモーキーな感じが好きなので パンに入れるチーズも スモークチーズです。(笑)
ししゃもや帆立も ペロリでした。^ー^
返信する
☆田舎の主婦さんへ (ゆずぽん)
2016-04-06 00:28:15
>おはようございます (田舎の主婦)
すごいわぁー!ベーコン迄作るとは!
桜のチップ!何故か庭先に山とある。我が家(笑)
燻製作るのではないのよU+3030職場で山桜伐採して、何故か持って帰った旦那が、カットした時の山なのよー(笑)

桜のチップがあるとな。
お宝の山じゃん。(笑)
カットは小さめ?(;・∀・)
ベーコン、おいしいよ~~。おすすめよ~~。
オニイサマ 喜ぶわ。肉よ、肉!!(笑)
返信する
Unknown (マリババ)
2016-04-06 00:10:09
ゆずちゃんこんばんは~
凄いね、ベーコンまで自家製ですか?
分厚くておいしそうね。
何でもできるんだね。
手間暇かけて、美味しそうですよ。
返信する
Unknown (このは)
2016-04-05 19:47:26
ゆずちゃん~

いっぱいブログ見てくれたんだね。
ありがとう~
(^^)

ベーコンも美味しく出来て、良いお土産出来たね~
(^^)

でも、温燻ならガスとか電熱器で温度上げた方が良いカモ?
長時間スモークで香りが強く付きすぎて内科医?
歯科医くらいが丁度良いカモ?
(意味不明)
(^^ゞ
返信する
Unknown (まるよ)
2016-04-05 18:34:21
えっ!
もう5年?
未だ肉がないってどういうこと?(爆

5年前のブログは、今読んでもやっぱり面白い。。。
つい先日の事の様に思います。 
作り方教えて~ってせがんで、1流の塩まで使って作ってくれたのに、未だに肉がないんだから。。。未だにね^^;;;

肉買いに行ってきます~ ^^  

・・・5年後が楽しみです。。。
今回も、おいしかったでしょうね。
でも、チーズ忘れちゃうんなんて残念でしたね。

私、スモーク系は、チーズが一番好きかも。。。
返信する
Unknown (kei)
2016-04-05 17:22:01
凄い!の言葉しか出ません
愛情たっぷりのベーコン そりゃお持ち帰りしたくなりますわ~
返信する
Unknown (furuutu)
2016-04-05 16:58:18
自家製ベーコンは良いですね、一時期はやってみたいと思いつつ、そのまま何もせずです。
実家に帰ると娘も我儘というか何もしませんね、却って息子のほうがあれこれとやっています。

自分の時の事は忘れた事にしています。・ω・
返信する
Unknown (たけ)
2016-04-05 15:10:14
これだけ見たら、ベーコン作りが簡単そうに見えるけど、
なかなか手が出ません。
今シーズンは絶対作ってみようと思っていたのに・・・。
返信する
燻製 (都月満夫)
2016-04-05 13:45:51
燻製づくりはやり始めると何でもいぶしたくなりませんか?
たくあんの燻製も美味しいですよ。
夜9時過ぎにそれはいただけませんね~。
お団子5個も入ってるし^^
したっけ。
返信する
こんにちは!(^_-)-☆ (だい)
2016-04-05 12:08:22
 おぉ~! 頑張られましたね! ベーコン作りですか?
娘さんが持って帰りたいなんて・・・よほど美味しいのでしょう!
おふくろの味、食べるたびに思い出すおふくろの顔・・・いいね、いいね! 最高じゃん!
過去のブログもそういう時は役に立ちますね。 (^_-)-☆
返信する
Unknown (☆楽豆☆)
2016-04-05 11:56:50
こんにちは~♪ゆずぽんちゃん。
わ~めっちゃおいしそうやん!

(*^m^*)ムフ

一応ご近所への配慮もありつつの、

おっしゃ!やるで!


ってことなんね~♪エライわ~♪
私もやっちゃいたいんだけどね~
中庭もあるんだし、お隣さんのところのフェンス、高くして見えないようにして~って、妄想だけはするんだけどね。
やってるときっとうちのメアリーがきっとうるさいんだわ。

あの人の理解から離れた事をやるとうるさいうるさい。



説明しても理解できない人だからね。←ジョークも一切通用しない人なの




ってことで。(何が)

(^^ゞ


よく8時間もやってたね~エライわ。
でも美味しいものへの追求って結局そうだよね。
お手間が要るのよ、そのヒトテマフタテマ。


惜しんではいけません。


本当に美味しそうだね!!!いいな~~♪♪♪





お上手よ~!!!

返信する
Unknown (花より団子)
2016-04-05 11:40:00
自家製ベーコンとは凄いですね
のらぼう菜と炒めるのにベーコンを使っていますが
当然ながら購入しています
でも作るのは大変そう...
返信する
Unknown (甘姫)
2016-04-05 10:36:25
ゆずちゃんお早う~♪

素晴らしい~♪

燻製までされるの~いい道具を使いこなしてるね!!
自家製ベーコン いいわぁ~羨ましい~♪
返信する
Unknown (らうっち)
2016-04-05 10:36:21
ゆずちゃん おはよー♪

8時間も付き合ったのかい?
隣の家が雨戸締めてから開始!
には笑っちゃった♪
雨戸が開く前に終わって良かったよ。
で、娘ちゃんは喜んでお持ち帰りしたのね~
うちもまた作りたくなったよ♪
手作りベーコン、最高に美味いもんね(^^)v
返信する
Unknown (日本一の果実)
2016-04-05 06:56:41
一手間で味がおいしくなると言われますがたっぷり手間を掛けましたね。
燻ぶり具合が丁度良い感じです。
桜の花見をしながら桜の香りのベーコンを頂くと春を満喫出来ますね。
桜の葉に桜の花。桜のチップ。
桜も色々使えますね。
返信する
Unknown (reihana)
2016-04-05 06:50:09
おはようございます
凄いね~燻製まで作ってしまうなんて
シシャモもホタテも美味しそう~ヽ(^o^)丿
時間をかけて作っても 食べるのはあっという間ですね
燻製 大好き!
返信する
おはようございます (田舎の主婦)
2016-04-05 06:34:14
すごいわぁー!ベーコン迄作るとは!

桜のチップ!何故か庭先に山とある。我が家(笑)

燻製作るのではないのよU+3030職場で山桜伐採して、何故か持って帰った旦那が、カットした時の山なのよー(笑)
返信する

コメントを投稿

ベーコン」カテゴリの最新記事