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帰省していた娘が持っていきたいということで
急遽作ることになったベーコンです。
安心院のお肉屋さんで ほど良い塩梅の豚バラブロック二つ店頭にあったものの
それだけじゃ足りないので 肉屋さんに声をかけると
切ってくれるといいます。
う~~ん、脂多いけど 仕方ないなぁ、、
前回 大変美味しく出来た時の様子は コチラです。
えっ!?5年前?
あ、こじんまり作ったことはあるけど ブログに書いてないだけか。
書いてて良かった~~ ということで こちらを参考にしながら
今回のベーコン作りの備忘録です。
そもそも 問題点がひとつ
娘が東京へ戻る 日までの日数が 少ししかありません
逆算すると 漬け込み日数が 3~4日しか取れず・・
一週間は欲しいとこなんですがね・・
ということで 気持ち 塩分 濃くしました。
漬け込み
塩・クレイジーソルト・ハーブミックス・ナツメグ・三温糖など。
+
(塩分は いつも3~4%程度にしています)⇒5%くらいに。
ローリエを入れて漬け込みます
4日目夜
流水&ため水を繰り返し 塩抜き
塩の抜け具合は 端っこを切って焼いて食べて確認
数時間かかりました。
5日目
午前中 風乾 (外で)
ただし 曇りで無風状態のため
午後は 室内で 扇風機で乾燥させました。
娘、自分でやるって 言ってなかったっけ?
な~~んにもやってませんよ。
パーマかけに行ってるし。
まぁね、住宅地なので 表向き 日中 煙モクモクできません。
裏の老夫婦が 雨戸をガラガラ閉めるのが18時半くらい?
よっしゃ、いくで!!
19時
勝手口 特設ステージにて
ヒッコリーのスモークウッド1かけ(10センチくらい)+桜チップ
で 点火・・したらしい。(←ここだけ 娘)
お写真も娘からもらいました。
20時(開始後1h) 行ってみると
おいっ!消えかかっとるぞ!
あ、暗い?
フラッシュ!
なんか増えてるし。
22時(開始後3h)
まぁ 箸休めに これでも 食べましょう。
夜九時過ぎに食べるもんじゃない!
箸休めって 燻製食べてるわけじゃないけどね。
23時 (開始後4h)
ヒッコリーのスモークウッド2本目投入+桜チップ
随分前に買ったスモークウッドとチップだから 湿気てるのかなぁ。
温度の上がりが 遅いです。
明日早いから お休み~~って 娘。
早くないだろうが、お昼すぎの飛行機じゃて。
まぁ こぉなることは分かってましたけど。。
24時 (開始後5h)
やっと~~~温燻領域に。
前回は 開始後1時間40分で 温燻領域に入ったのにね。
このあと 75℃くらいまで上がり・・
これ以上の温度上昇を防ぐ目的と 香り付けのために
チップに ウィスキー、ブランデーを適宜 チップにふりかけます。
1時(開始後6h)
前回は ヒッコリーのスモークウッド10cm2本で終わったけれど
もう1本 念のため追加。
3時(開始後8h)
終了
ベーコン
子持ち(にせ)ししゃも(笑)
ホタテ貝柱こわれ(厚岸産)
よ~~く 燻されてました~~~~。
ゆずぽん的には 漬け込みにもうちょっとたっぷり時間欲しかったけどね。
娘は 喜んで 持って行きました。
ベーコン
チーズもスモークしたいと思って 買ってたんだけどね、
すっかり 忘れてた。
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桜のチップ!何故か庭先に山とある。我が家(笑)
燻製作るのではないのよU+3030職場で山桜伐採して、何故か持って帰った旦那が、カットした時の山なのよー(笑)
凄いね~燻製まで作ってしまうなんて
シシャモもホタテも美味しそう~ヽ(^o^)丿
時間をかけて作っても 食べるのはあっという間ですね
燻製 大好き!
燻ぶり具合が丁度良い感じです。
桜の花見をしながら桜の香りのベーコンを頂くと春を満喫出来ますね。
桜の葉に桜の花。桜のチップ。
桜も色々使えますね。
8時間も付き合ったのかい?
隣の家が雨戸締めてから開始!
には笑っちゃった♪
雨戸が開く前に終わって良かったよ。
で、娘ちゃんは喜んでお持ち帰りしたのね~
うちもまた作りたくなったよ♪
手作りベーコン、最高に美味いもんね(^^)v
素晴らしい~♪
燻製までされるの~いい道具を使いこなしてるね!!
自家製ベーコン いいわぁ~羨ましい~♪
のらぼう菜と炒めるのにベーコンを使っていますが
当然ながら購入しています
でも作るのは大変そう...
わ~めっちゃおいしそうやん!
(*^m^*)ムフ
一応ご近所への配慮もありつつの、
おっしゃ!やるで!
ってことなんね~♪エライわ~♪
私もやっちゃいたいんだけどね~
中庭もあるんだし、お隣さんのところのフェンス、高くして見えないようにして~って、妄想だけはするんだけどね。
やってるときっとうちのメアリーがきっとうるさいんだわ。
あの人の理解から離れた事をやるとうるさいうるさい。
説明しても理解できない人だからね。←ジョークも一切通用しない人なの
ってことで。(何が)
(^^ゞ
よく8時間もやってたね~エライわ。
でも美味しいものへの追求って結局そうだよね。
お手間が要るのよ、そのヒトテマフタテマ。
惜しんではいけません。
本当に美味しそうだね!!!いいな~~♪♪♪
お上手よ~!!!
娘さんが持って帰りたいなんて・・・よほど美味しいのでしょう!
おふくろの味、食べるたびに思い出すおふくろの顔・・・いいね、いいね! 最高じゃん!
過去のブログもそういう時は役に立ちますね。 (^_-)-☆
たくあんの燻製も美味しいですよ。
夜9時過ぎにそれはいただけませんね~。
お団子5個も入ってるし^^
したっけ。
なかなか手が出ません。
今シーズンは絶対作ってみようと思っていたのに・・・。