土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

あ~かだ~ま パ~ン~チ~!!

2012-02-24 01:40:03 | 食い道楽


一つ前のブログで何気なく書いた 
赤玉パンチ ・・について

いろいろ情報提供ありがとうございます。

実は あのブログ
検索途中の腰痛悪化で 丸投げしました。



皆様のコメントを拝見しながら

おぉ、赤玉ポートワイン そういうのあったあった!
と 瓶の図柄まで思いだし・・
(ありがとうございます、まいちゃんさん!)

えっ、それが 赤玉スィートワインに改名された!?
知らなかったわ
(ありがとう!☆楽豆さん☆!)



でもね
 わたしの頭の中に浮かぶ絵柄は違うんですよね。

三角フラスコ型?・・
そう デキャンタタイプの瓶なんです。

赤いワインというよりは もっと 薄い色・・ 
ロゼ?

もしかして 炭酸分があったような・・・


で 改めて赤玉スィートワインをググってみました。
by  Wikipedia



・・・・1907年(明治40年)4月に「赤玉ポートワイン」を誕生させた。

中略

やがて1954年(昭和29年)には「赤玉ホワイトワイン」、
1965年(昭和40年)には「赤玉ハニーワイン」などの姉妹品が登場し、
さらに
1977年(昭和52年)には、
赤玉スイートワインをソーダで割った、
デキャンタタイプのボトルで有名な「赤玉パンチ」が発売され
当時
宝塚歌劇団で「ベルばら4強」の一角としてその名を知られた

トップスターの一人でもあった鳳蘭を起用した
「男には飲ませるな!」というCMが評判になった。
赤玉パンチは1980年代後期に製造中止になったが、
赤玉ホワイトワインは
赤玉スイートワイン白として
現在も販売されている。

これですよ!!赤玉パンチ!

あ~~スッキリしました。


スッキリしたとこで
ちょっと思い出を書かせていただくと

ウチの実家の母、
あんまりお料理のレパートリーは広いほうでなく
作るお料理は  そう凝ったものもなかったのですが

なぜか
人が集まるときには

果物の缶詰をたくさん買い込み
大きなガラスの器に どんどん開けていき
生の果物も入れ~の
白玉団子を作り
フルーツポンチをよく作っていました。

子供の頃は お子ちゃまらしく食べていた私たちも
だんだん大人になるにつれて
バリェーションをつけ始めました。

 赤玉パンチ 
を入れる・・・

すると ちょっぴりロゼな感じの
オトナノ カホリ


検索してたら 当時のコマーシャル見つけました。

お暇な方、どうぞ。3番目にありますよ。

男に~は 飲~ませ~るな~~

あ~かだ~まパ~ンチ~

コマーシャルは かすかにしか記憶はないけれど
形はまさしくコレ!
最後に出てきます。



・・・全然 三角フラスコじゃない。
人間の記憶なんて・・・いいかげんだね。


見たことありませんか?

これも 妙齢の人しか見たことないかな?

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サラダで お世話になります & 紫の実験・・ピクルス

2012-02-23 02:35:30 | 農耕民族


2月18日(
もう 木曜日になろうというのに
まだ 日曜日の話題を引っ張ってます。

さてさて 

この日やったことは

ジャガイモ用地の 寒起こし・・までいかない
中途半端な 適当ほぐし。
一度 寒起こし やったとこですね。



私たちの茎ブロッコリーの側芽は
今 休眠状態で
(1~2個とりましたが)
こちらは
M爺ゾーンの ブロッコリーからです。
丸っこくて かわいいね。

 
同じくM爺ゾーンより
最近 サラダでお世話になってる 水菜
おいしいんですよね。

これだって。



ということで
この日の収穫は



あ、帰りがけに
同じくM爺ゾーンより
ぽぽさんが


いやぁ、しかし キャベツ、出来るもんですね。
これは いつぞや 虫たちの総攻撃により
穴ぼこだらけで
もはやダメでしょと思ってたやつ。
外葉をどけると こんなにきれいです。

この日の畑人(ハタケビト);ぽぽ、ゆずぽん



先日 畑で収穫した
紫カリフラワー。


きれいなとこだけ茹でて

相変わらず こんな汁は出ますが


やってみたい実験がありまして・・・

酢で 紫を 甦らせよう計画。

ピクルス


狙い通り

甦り~~~

けど 赤玉パンチの入った
フルーツポンチののようですね。


赤玉パンチっていうんじゃなかったっけか?
赤い ワインみたいなやつ。
もうないのかな?
ある年齢以上の方はご存じかな?


これは 以前 ママ友Hさんからいただいた
ピクルス瓶です。
かわいいね~~。


これの3倍量くらいピクルス作りましたが
おいしくて
あっという間に食べちゃいました。

ピクルス人(ピクルスビト);ゆずぽん


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畑のお野菜、ひよっ子 もやしっ子選手権  ヽ`(~д~*)、

2012-02-22 02:06:27 | 農耕民族


2月19日(
M爺、H婆ご夫妻のお宅へ行った日の話
まだまだ続きます。

いきなりですが
M爺畑に 私たちが植えている子たちの中で
一番 ひよっ子 もやしっ子は 誰でしょう?

あ、本物のヒヨコは入りませんよ。
あれは 植えてませんから。

あ、そうそう。
ヒヨコのかあちゃん(=マンゴスチン)から
この日 いきなり
こんなメールが届きました。

題名;冬の風物詩


こんな画像が2枚
それも
ほとんど違いがないものが2枚。

本文 ナシ

ん? 焼き芋ね。
畑の甘太くん 今頃焼いたのか?

まだ 食べてなかったんだ・・・

いや それはいいんですけど
それと一緒に 地図情報 2件。
はい、それも 同じもの。

あとで確認したところ

画像を送る練習をしようと
試みたらしい。
うまくいったら ヒヨコの画像も送ろうと思って・・って。

よくやったマンゴスチン!
もういやだと言ってた携帯は 
捨ててなかったんだね!(爆 


地図情報のURLは
『送りますか?』と聞かれたから
『はい』と答えた
焼き芋している現場=自宅の 
地図情報でした。


あ、余談でした。



で 畑の ひよっ子 もやしっ子選手権

選手エントリー
1、ビニールトンネルのほうれん草
2、露地の味美菜
3、ビニールトンネルの味美菜
4、ビニールトンネルのスナップエンドウ

 

実はね
先日 K種苗のシャッチョーさんから

日中は トンネル内の温度も上がるが
夜になると 内部の水滴などにより
外気温より 温度が低くなることがある。

天気のいい日中は
外の空気を入れてやり
だんだん慣らしていく必要あり

なんて話を伺いました。

ビニールトンネルの野菜の管理についてのお話ね。


ってことで

M爺のお宅へ 温床栽培を見学に行く前に
天気も良かったので
ビニールトンネル 剥がしていきました。

帰ってみると

ホウレンソウ・・変らず



スナップエンドウ・・変らずお元気



もちろん
露地の味美菜も変わらず



そして 
ビニールトンネルの味美菜
行く前




帰ってきたら

えっ!



ちぢこまってます。。。

間引きしたものなんて
普通だったら 水に漬けておくと

ピンとするんですが

あらららら


温室育ちの味美菜は
かなり寒さに弱い ひよっ子 もやしっ子
になってました~~。


シャッチョーさんが おっしゃってた

うまくやらないと
ビニールトンネルはずした途端
ダメになっちゃう

って こういうことね。


さてこれから 春に向けて

慣らし運転していかないとね。


長くなったので この日の収穫は
また次回。


この日の畑人(ハタケビト);ぽぽ。ゆずぽん

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エビで鯛を釣る・・2  柑橘類がいっぱい!!

2012-02-21 02:30:43 | 食い道楽


2月19日(
別宅M爺畑に出かけたのですが

M爺の温床栽培を見に行こう!と

ご自宅に向かいました。

お庭の片隅には このような糠のストック他
いろんな段階の堆肥混じりの土・・などなど



さすが M爺です!!

 

M爺は ブドウ柑橘類の専門家なので

ホラ。

マーコットです。

すごいね!


そして 温床の方は いかがでしょう。
糠+水 これだけでも発熱するのですが
発熱を持続させるために
窒素・・(硫安)も入れているらしいです。



4つの仕切りのうち
一つが こんな感じになってます。


ん?

ん?

あれ? まだ?



こんなことは 初めてらしいです。
水の分量が少なかったのかな?ということで
再チャレンジとのこと。


ところで
ゆずぽんが コチラに伺ったのは
もう一つ理由がありました。

クロメとポンカンを差し上げようと・・

クロメとは
こんなんです。

旬なのでね。


そしたら

H婆より いろんなものをいただいちゃいました。

ブログ上、失礼な言い方をしておりますが
H婆は ぽぽさんのお母様です。

この後
畑に戻り 作業もしましたが
それは次回ということで

H婆よりいただいたお品の数々


お赤飯
あずき
ゆず
生シイタケ

そして
M爺が ご自宅で作られた
いよかんデス。


このいよかんがまた

超 わたし好みな味!!

そして またまた
エビで鯛を釣ってしまった・・

おまけに 
買ったポンカン
Mさんからいただいた デコポン
H婆からいただいた いよかん

まぎれもない
柑橘類富豪です~~

あ~~幸せ~~~


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エビで鯛を釣る・・1 インカのめざめ編

2012-02-20 09:34:35 | 食い道楽





2月17日(金)

ぽんかんを買って帰ったその日、

ぽんかんを玄関まで運び込み

ゆずぽんは 地区の班長なので
ごみ置き場のネットの後片付けに・・と
門を出たとこで
犬の散歩帰りのご近所友達MさんとHさんと遭遇。

Mさんが 札幌雪祭りに行ってたとかで
北海道みやげの『インカの目覚め』を
いただけるとか。



彼女、楽しく雪祭り見物したものの
帰ってから一週間 
インフルエンザで寝込んでいたとか。

あらま、お気の毒。。


香港型じゃなく 
北海道だから
ソ連型 とか言ってるけど
本当か?

「取りに行く、取りにいく!」

ってことで

買って帰ったばかりのポンカンを
二人分、袋につめて
Mさん宅に行ったのよ。

そしていただいたのが コチラ。


あはは! 
エビで鯛 釣っちゃったね。
卵やデコポンまで。

インカのめざめに関しては
実は
今年のジャガイモの栽培計画には入ってません。

何人かのブロ友さんとこのコメント欄にも書きましたが
数年前 初めて食べたときは
びっくりするおいしさで・・
うん、北海道産だったなぁ。
これはいい!!
と思ったんですが・・・


でも ここ最近のは おいしくないの。。

北海道産じゃないのを食べてるのかなぁ?
 そうだとすれば 
気候の違いか、、、
たとえ北海道産だとしても
土壌、肥料も違えば 味も変わるよね。

で その日 もうすでにポトフを仕込んでいたんだけれど
急遽 インカのめざめを入れてみました。

うん、甘いぞ!

そして 日曜日、
一番味のわかるコレ。
電子レンジにて シリコンスチーマーでやってみました。


あまい!!

やっぱり 本家本元は おいしかった!


ちなみに この日の夕食は
超 手抜き
インカのめざめ レンジde
チン
生ガキ レンジdeチン
いただきものの おこわ



この後 温泉に行ったのでありました~~

極楽極楽。

 

ところで
3つくらい インカのめざめ、種芋にしちゃおうか。
去年 紅丸で 大成功だったもんね。
病気が出ちゃうかな?

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