土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

K種苗で 教えたがりの おっちゃんに会う

2012-02-09 03:00:16 | 農耕民族

 
2月6日(月)その3

別宅M爺畑、続きです。

なんだか不思議なものも収穫してしまいましたが

それは 一応 ゆずぽんが
食べてみるということで
一件落着です。


え?ほんとうに?

そういえば以前 
何かの番組で
野草を天ぷらにして食べる俳優さんがいたよね。



以上
この日の収穫は

相変わらず巻かない白菜 
+ヒヨコのエサ


その他 葉物
ホウレンソウ、水菜、味美菜


根菜類+スティックセニョール+カリッコリー




お疲れ~~~。

さて 時間があったので
帰り K種苗店に立ち寄りました。


いつも行くM種苗店では
お店の奥さんにいろんな知恵をいただきますが、

こちらK種苗店では
主役は お客さん。

広い店内あちこちで
情報交換の輪が出来てましたが

すごく教えたがりの
おっちゃん につかまってしまいました。(笑)

 

キュウリだったらこれよ!

トマトは 
コレ食べたら 他 食べられんようになる!

ゴボウは・・

などなど

博識なシャッチョーさんの話も含め

なかなか面白かったですよ。

 

ぽぽさんが 途中で用事で帰ったので



しばらく

いろんな種を物色しつつ おしゃべりしたあと

 

 

 

 

 

おっちゃんの魔の手からのがれるべく



お花の苗コーナーへ。
15分くらい時間つぶしたかなぁ。



おっちゃん もうおらんやろ・・

さて 会計するか・・とレジのところに行きましたら・・




柱の陰におって見えなかったおっちゃんに

また つかまったぁ。(爆

はい、お勉強、お勉強!

教えていただいたことを
次回 畑で実践いたします。

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味美菜はサラダでイケるか? & ロマネスコ収穫!

2012-02-08 02:32:50 | クッキング

 
2月6日(月)その2

別宅M爺畑、続きです。

これ いったい何だったんでしょう?
お心当たりの方は 教えて下さいね。
葉っぱは こんなです。


このゾーンには 
隣りにグリーンリーフ各種が植えてあります。

今まで 大根葉との違いに気づきませんでした。

さて

この日のチェック事項

ツケナ・・味美菜 の お味の確認

ってのがありましたね。



結論から言いましょう。

 

 





菜っ葉は菜っ葉でした。(爆

いや 確かに甘さはあります。
けれど サラダには チトきついかな。


「うん、甘いね。」の後に
口の中に
青菜ジュースのあとくち(あとあじ)が残ります。




紫カリフラワーに続く畑での初物 収穫は

カリッコリー、(ロマネスコ、やりがいくん)です。


このお野菜との出会いは
10年以上も前。
横浜郊外の自然食のレストランにて。

衝撃でしたね~~。

上品にサラダにあしらわれていましたが
名前がわからず・・・

家に帰り 検索。

といっても 当時のわたし、
パソコンは無知に等しい。

一本指で 

ブロッコリー 似てる

・・ひどい検索方法だ。

 

それでも『ロマネスコ』というのが
ヒットしたんですよね。

その名前、ずっと忘れてましたが・・

後に 自分たちが栽培するなんて
思ってもみませんでしたよ。

 

ロマネスコは 温野菜で。

どんだけ野菜だらけの食事。


甘太くんも甘い!
人参も甘い!

ロマネスコは ちょっと柔らかすぎたわ。

今度気をつけよう!


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みにくいアヒルの子?・・・・

2012-02-07 02:31:40 | 農耕民族

 
2月6日(月)その1

別宅M爺畑です。

まず 畑の観察を。

トンネルのスナップエンドウ

トンネルにする前に自然淘汰してしまった場所に
先日、
ぽぽさんが 自宅で芽出したものを
植えましたが・・

小さくても元気です。

初めから植えているものに


比べると
まだまだ小さいですが・・・



驚いたことに
ぽぽさんが自宅に持ち帰った
育苗ポットの中の 残りの芽出し軍団・・


寒さで
枯れたそうです。


すごいね。トンネル効果。



さて 久しぶりのM爺畑なので
収穫もたくさんです。

ご紹介を 何回かに分けますね。






おいしさを満喫している大根

残り少ない第一陣の大根なのですが・・・

スポン、スポン
調子よく抜いていたぽぽさんでしたが


「恥ずかしがり屋がおる!!」と。








なんじゃこれ??




土をどけると・・・




 

ダイコンの根が
石や土のかたまり、
完熟していない堆肥、
雑草の根などに当たると、
股根になったり、
ヒゲ根が多いダイコンになります。


どこぞに書いておりましたが・・





同じところに植えて
こんなに違うもんかね?


左側が スポンと抜けた大根
右側が ヒゲ根大根



 

えっ?

葉っぱが違う??

 

 

まさか 擬態じゃあるまいけど・・・


あんた誰?


この日の畑人(ハタケビト);ぽぽ、ゆずぽん

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甘太パン進化形 & ピッツァ

2012-02-06 12:16:50 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

 
 2月5日(日) 

    2月6日(月)霧のような

結論から言いますと
昨日 畑に行けませんでした。
なので ツケナのご報告は
少し先延ばしにします

ということで
昨日
畑に行くこと前提で
ぽぽさんとゆずぽんが
なんとなく作っていたもののことを書きますね。



ゆずぽん⇒ぽぽ、マンゴスチンへ

ゆずぽんは
甘太パン&紫芋パンを何日か前に作りましたが
大きいんですよ。

ひとつが 直径20センチくらいあります。

ぽぽさんが食べてみたいというので
ちょっと小さくしてみました。

一本を8分割するのは同じですが
それを こんな風に。


ちょっとモードを変えて焼いてみたので
焼き色 強いですが。

ご飯腹(ご飯好き)の私たちには
適度な大きさかと。

市販の甘太くんを使ったら
ちょっと水っぽく、
練り上げも足りなかったかなぁ。
黄色味も薄かったです。

ま、いろいろね。


ぽぽさん⇒ゆずぽん
ピザ生地をたくさん焼いてきてくれました。

なので
家にいる日魔人非魔人(ヒマジン)に手伝ってもらい


以下 
ほとんど画像で見ると違いが判らないので
個別の画像は省きますが

定番 玉ねぎ+ツナ+コーン+マヨ

新作 玉ねぎ+明太子+マヨ+小さい角切りおジャガ


あと この二つを 半分ずつした コラボね。


あ、緑がないので
家庭菜園より
茎ブロッコリー持ってきました。
花つきよ。



もうちょっとチーズ焦がした方がいいんだけど
生地が焦げそうなので やめました。

明太子マヨジャガ、おいしい!!


こちらは
ツナコーンかな。



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ツケナ新発想 

2012-02-05 12:13:45 | クッキング



畑のお野菜も
この寒さの中で 見た目 パッとする生長も見られず

けれど

『甘くなるぞ』という内なる野望を秘めつつ
寒い畑で頑張っているんだろう

なんて ポジティブ思考をしてみたりしつつ
そっと お野菜に 語りかけてみたりして。




あはは
要するに 畑に行ってないので
ネタがありません。


しかし 
今日 午後から畑に行く予定なので


ちょっとだけ楽しみにしていることがあります。

それは ツケナの味の確認。

私たちが植えている味美菜
いわゆる ツケナの一種です。



2~3日前、ぽぽさんが
地元新聞の切り抜きを持ってきてくれたのですが
おそらくそれは
その新聞社の記者さんが
地産地消もじりの
自産自消
ということで ご自身の週末菜園生活を
レポートしている・・
みたいなコーナーです。

収穫時期を過ぎて大きく硬くなり過ぎて過ぎて困っている
ご自身の菜園のツケナを処分しようと菜園に行き、

けれど そこで 急にもったいないと思い(わかるわぁ)

成熟した緑の葉っぱを むしって食べたところ
シャキシャキした食感で
甘い!
野菜本来のうまみがあって 味が深かった・・


要するに 
うまけりゃいい
自由な発想で野菜を育て食べることの楽しみに
気づかされた


というようなお話でした。



わが菜園(M爺畑)では
種苗店の奥さんのイチオシということで

去年から
このツケナの一種、味美菜を植えておりますが

第二陣こそ
こんな感じで 大事に育てておりますが



芸術的畝に植えた第一陣は
さんざんお浸しなどで楽しみ

あまりにも収穫期間が長いため
勝手に もう 終わりかな?と判断し
このところ ずっと
マンゴスチン宅の
ヒヨコのエサ行き となってます。


そうか おいしいのか。

じゃ


ヒヨコにあげるのは ちょっとストップして
発想の転換で
甘けりゃ サラダに使ってみる?

と考えたわけ。



で これまた 余談なんですが
何かとおもしろいマンゴスチンですが

彼女のご推奨サラダとして

畑の大根
畑の水菜
それにシーチキン入れて
マヨネーズであえる

これ 作ってみたらおいしかったわ~~と
ぽぽさんが 以前言ってました。

良かった、料理 ちゃんとしてるんや
と 妙な感心をしつつ

我が家でもそれを作って
食べておりましたところ

たまたま別件で
マンゴスチンから 電話がありました。


あれこれ話して

マンゴスチンおススメの
あのサラダ おいしかったわ~~~
という話をしましたところ

「うち、 そこに ヒヨコにもらった
あの菜っ葉も入れてるんです~~」

って!!

生だか 茹でてるんだか 不明ですが・・・

マンゴスチン、
あなたは ある意味
新しい。

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