土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

ビーツを使って・・・赤の実験

2012-02-14 02:04:28 | クッキング

 

2月12日(

実は 匿名希望 ブログのお友達の
S.F.さんより
ビーツをいただいてました。
^m^

ビーツとは、
地中海沿岸地方原産の
アカザ科のサトウダイコンの変種のことです。


決して まな板の上で直接切ったりしないように。
の襲撃が始まります。


輪切りにすると 同心円状に赤い輪があります。

なんだかすごいね。


そして M爺畑にて収穫した ちりめんキャベツ。

見た目 キモいのですが
こちらは 煮込み料理に合うとのこと。


あと 和牛バラブロックを 3割引きという
お財布にやさしい値段にて
ゲット。



役者がそろいました。



ビーツと言えば ボルシチ。

ゆずぽん家は
こういう煮込んだスープ系が好きで
かつて昔、わざわざビーツを購入し
作ったことがありますわ。(遠い目)

最近は
そういう凝ったことしてませんが・・



ビーツの下ごしらえをしてみます。
丸のまま、塩と酢の入ったお湯で茹でます。
皮を剥くと色抜けしてしまうそうで
皮付きのままです。

・・・昔 使った時は
いきなり 切ってブチ込んだけどね・・

こんな色が出ます。。赤の襲撃

 

牛肉、ビーツ、ちりめんキャベツ他

玉ねぎ、にんにく、セロリ、ジャガイモ、
マッシュルーム、畑の人参 などが 材料です。

 

手順は省略しますが

以上を チキンブイヨンで煮込みます。
この赤は ビーツだけの色です。



これにトマトホール水煮缶を投入しましたので
出来上りは
トマト色が濃くなってますね。
右の方に見える赤くて黒っぽいのがビーツです。


サラダは
畑の水菜、大根+シーチキンにマヨネーズ・・
マンゴスチンおススメの一品です。


ココにサークリームかけると
雰囲気出るんですけどね・・・・・・・・ない。。



ビーツ はショ糖が多く含まれているので、
独特の甘味があります。


おいしかったです~~~。


ちりめんキャベツは 
ちょっと緑が濃すぎますねぇ。
おいしいんだけど・・




さて 一日経ちました。
ソーセージも入れてみましたよ。

実際には もっと赤い色
スープに出てきてます。

画像では確認できませんが
ビーツの色は抜け
その分 ジャガイモが 赤く染まっているんだけど・・

写真て難しいね。
携帯写真の限界。

とにかく おいしかったです~~~。

S.F.さん、珍しいものを 
  ありがとうございました~~~

この日の料理人(リョウリビト);ゆずぽん

 

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K種苗のシャッチョーから聞いた話 & ちりめんキャベツ収穫

2012-02-13 03:00:00 | 農耕民族

    

2月12日(ポカポカです。

畑仕事は 
あるといえばある、ないといえばない・・
の この時期。

畑 休もうか・・と
ぽぽさんと 話しつつも

ちょっと確かめたいことがあって
K種苗に行くことを提案。

K種苗は 見た目でいくと
市内では 一番の広さではないかと思われるお店で
広~い店内に いろんなものが売られています。

先日、タネを買いに行き
教えたがりのオッチャンに出会った アソコね。

こちらでは 時々買い物してはいましたが
紳士なシャッチョー(おそらく 昔はイケメン)
かなりの博識と思われたので
お気の毒に
白羽の矢が立ちました。

ふふふ、これね。


ゆずぽんのフトコロには(ウソ)
水につけて 枯れないようにしておいた
葉っぱが ありました。

日曜日の店内
ガーデナーやハタケビトで
にぎわっておるだろうという予想は外れ
ガッラガラでした。

シャッチョーも不在のようだったので
密かにガッカリしながら
タネを物色していたところ
シャッチョー 現れる。



以下
他に ほとんどお客が
いなかったこともありましょうが
丁寧に お答えいただき感謝です。

結論から言いまして

これは
まさしく 大根の葉っぱであり
ヒゲ根の形状からしますと
原種に近いものだと思われるとのこと。

交配による・・ということは
まず考えられず

ま、いろいろ難しい 
専門的なお話もあったのですが・・

そこはカット。


あえて考えられることとして
先祖がえり
『原種がえり』・・・とのこと。

原種というのは
硬く

辛みが強い

ま、それも めったにあることではないらしく

私たちは
偶然とはいえ
おもしろい現場に立ち会えたのかもしれないね。


いま
その辛み系の大根は
かなり人気なので
タネどりしてみたらよかったのにと言われました。


そう まさしく
まるよパパさんが コメントで書いておられる
あざぎ大根のような辛み系ですね。

蕎麦を食べるのに
グーですよね。
ゆずぽんも 辛味大根は
時々買ったりしますデス。


その他
約 一時間にわたり
いろんな相談にも乗っていただき
大変勉強になりました。

内容については またブログで追々・・



その後 M爺畑にて
いつぞや植えた高菜


隣り 人参を撤収した場所に バラす。(笑)


 

先日のビニールトンネルの向こうに


ゴボウの種まき。


そして
またまた 気色悪いものの収穫。
ちりめんキャベツです。

コチラ 老舗M種苗の奥さんの おススメ野菜でした。



この日の収穫
撤収した人参他


次回は

を使ったお料理をご紹介しますね。

この日の畑人(ハタケビト);ぽぽ、ゆずぽん

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冬の種まきと間引き

2012-02-12 03:09:30 | 農耕民族

 

前回
ご紹介した
今季植え付け予定の
デストロイヤーですが

昨年9月27日撮影の画像でした。

スーパーの農家の産直コーナーで
赤皮ジャガとして売られていたものですが


当時 検索しても ヒットせず、
絶対 もっと違う名前があるはずだ
と思っていただけに

先月、M種苗店で種芋に出会った時は
離れていた恋人に再会した気分でした。





ははは、恋人の名前 知らんかったんかいな
ちゅう話ですが。



さて
2月10日(金)
この日の作業は
作っていた畝の真ん中に溝を掘り


堆肥箱にできた堆肥を入れました。


こちらは
草、野菜くず、先日の落葉樹(ケヤキ)の葉っぱ、
糠などが入ってます。

ケヤキの葉っぱはまだ家にあるので 
持ってきますかね。


畝の中心に堆肥を埋めた後

左側には
大根 右側には人参

の種を蒔きました。
 

そして

   好きだね、ビニールトンネル。

105円X3枚ね。

あ、
隣りの 先日 ゴボウの種 蒔いたとこから
ビニール 一枚剥がしました。

 

こちら ビニールトンネルの中の
12月5日蒔き
味美菜


ビニールの上の氷が落ちました。
氷 見えるかな?




同じく
ホウレンソウ



寒いのに育ってますね。


少し、間引きましょう。


ということで

この日 間引き菜中心の
小人な野菜たち収穫です。
人参ちっさ~~
酢の物用に ダイダイ いただきました。


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寒起こしと 今年のおジャガ1 & 今日の晩ごはん

2012-02-11 02:44:22 | クッキング

 
2月9日(木)

この日、M爺畑に立ち寄ったぽぽさんが
エネルギッシュに
寒起こしをしてくれました。

ざくざくと粗く耕し、
塊のまま寒風にさらしておくことにより
寒さで病原菌や害虫が死滅する効果がある。
また、土中の水分が、
凍結と乾燥を繰り返すことで、
土の団粒化がすすみ、通気性のよい土になる。

先日 K種苗でも
寒起こしで
ヨトウ他害虫を やっつけろ~~!!
と ご教示受けましたので

ぽぽさん、やる気満々です。

畑は 凍っていたそうですよ。

この日の畑人(ハタケビト);ぽぽ


ちなみに 今年 栽培が予定されている
おじゃがにつきまして・・ひとつご紹介。

去年は 本宅よしくり畑で
2月20日、3月11日に 植え付けやってますね。
とうや・ホッカイコガネ・キタアカリ
男爵、メークィン、紅丸



シロウトとは思えぬ この量・・


今年は 場所も移り
M爺畑です。

購入済みの種芋は
すべてぽぽさんが保管してくれているので
画像はありません。

ただ、以前 ブログに載せた
「こんなん売ってました~~」のやつが
売ってましたもので
植えるつもりなんだなぁ~~。

 

デストロイヤー

 

いかにもいかにもでしょ?^m^

 

先週の氷点下を記録した日に
ほとんど煮えたような状態になってた
ゆずぽん畑のサンチュです。

その日に あわてて トンネル仕立てしたのですが
この日 見ると
ビニールトンネルの中で 甦ってました。
うれしい。

なんだか 昨日の 辛~い大根の葉っぱにも
似てるな。(笑)



カリッコリー 
茹で具合も良く
おいしくいただきました。
ちょっぴり甘味があっておいしいね。

この日のおかずは
砂肝のカリカリあげ。
こういうおつまみみたいの 好きですねぇ。

左の お団子状のものは
豚ミンチ+レンコンのすりおろし+ニラ
を ごま油、酒、しょうゆなどで味付けしたものに
水につけておいた もち米まぶし
タジン鍋で 調理してます。

おいしかった~~。

この日の料理人(リョウリビト);ゆずぽん

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今日のおバカさん & ヒゲ根大根の謎

2012-02-10 02:03:09 | 農耕民族

 

いきなりですが 

今日のおバカさん


紅茶です。

いや、この画像は 紅茶の画像ですが・・


その前に
紅茶と思って 投入してるものがありました。

なかなか色が出ないなぁ・・ と
じっと眺めておりましたが・・・

よく見たら



アゴだし(飛魚のダシ)のパックでした。

だって 似てるんだよん。


子供の頃 同居していた祖母が

ご飯の上にネスカフェをかけて

ヒイィィィ!!!!(゜ロ゜ノ)ノ

ご飯がコーヒー色になって

大変驚いたのですが

別のネスカフェの容器に
母の手作りのごま塩が入っていて
なるほどね!と思った
そんなことを思い出しました。



さて

先日の 大根畑で収穫した これ。



切ってみましたよ。


ん?

香りは

完璧 
大根です!!
見た目もね。

雑草だというご意見の多い中

     すりおろして食べてみたところ ヾ(゜、゜*)

超辛い






大根でした!

先日 テレビで三浦大根の特集やってて
・・・懐かしいなぁ・・
新婚の頃
三浦半島に住んでたもので・・・

いや そんなことはどうでもいいんですが

大根のえくぼ・・

ここでいうヒゲ根の付け根の穴?

まっすぐのやつは 甘味があるけど
ねじ曲がってるやつは辛いんですって。

確かに ねじ曲がり。



しかし

あの葉っぱは
どう説明つけるんでしょう?

大根の葉っぱじゃない?!

隣りには サラダ菜各種植えてました。

畑のあちこちには高菜が自生えしてます。


ハーフ説 なんて ありですか?



それとも

わたし

 なんだか 食べちゃいけないもの

食べちゃった・・ってか?

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