土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

南国の高菜種が、北国で生まれ育ち、辛し高菜になって、戻ってきました。(笑)

2016-01-25 23:05:20 | 農耕民族

 

 ロウバイとスイセンを、ご近所さんから頂きました。

一足先に、とっても良い春の香り~

 

そして、北の国のこのはさんから、辛し高菜を頂きました。

ゆずちゃんと、分けて下さいと!

以前、このはさんが、高菜に興味を持ったようだったので、
M爺畑の高菜の種を、送りました。

このはさんは、しっかり、育てて収穫し、
炒めて食べたり、お漬けものを作ったり、
少し酸味が出て来たところで、

辛し高菜の炒め物まで作って!

脱帽です!

辛し高菜は、九州の、特に博多の名物になっていますが…

昔から、九州の山麓地帯では、高菜を育て、お漬物にし、長い期間、食べれるように
(塩が薄いと保存性が悪くなるので)塩を足して、漬けかえています。
塩辛くならないように、そこの塩梅が、上手なご年配の方たち、尊敬します。

母は、酸味がで出したところで、ゴマ油で炒めていました。
その時に、隠し味にお砂糖や、お醤油を入れて…

辛し高菜として売られているものは、油を多めに使って、炒められています。
豚骨ラーメンなどの、トッピングにしたり、
そのまま、暖かいご飯の上や、
チャーハンなどに入れてもいいんです。

ここだけの話ですが、このはさん、この方、ヤバイです!かなり!

何でも、作ってしまうんですよ~

色んな事が出来るように操作された、ロボ〇〇かも?

いやいや、き〇ね?かも!
ほら、頭に、このは乗っけて、ドロン?な~んてネ! 

怪しい~~~

しかも、味覚抜群!

このロボちゃん何処で買えるのか、このはちゃんに聞かなくっちゃ!

あはっ~~~~~

でも、面白いですよね!

南の国の種が、北国で育ち、辛子高菜になって、戻ってくるなんて…

高菜ちゃん、大変なご出世ですね!

このはさん、有難うございました。

 

寒い日のお料理は、お鍋で決まりですね。

買いものに行くまでは、あれとあれを買って…
と、思っていたのに、結局、お鍋にしてしまいました。

モンダイを1匹買いして、皮を剥ぎ、3枚下ろしまで、お願いしました。

モンダイのしゃぶしゃぶにしようと思って!

「肝も入っていますから…」

って、どうするんだ!お魚屋さんに聞き忘れた~

カワハギのお刺身で一緒に付いている事がありましたので、
あんな風にして、食べたらいいのだろうと、さっと茹でました。

そしたら、何と、甘姫さんも、カワハギの肝を茹でていましたので、
やはり、これで、正解!だった。

刻んだ小ネギ、ポン酢などと一緒に混ぜて、お刺身の浸け醤油にして頂きました。

ですね~。甘ちゃん!

5センチくらいに切った小葱をモンダイでくるくると巻き、
しゃぶしゃぶしたらいいのですけど、

ネギは、畑の、九条ネギです。(笑)

フグ刺しのように、切ってみました。

二人だけだと、お鍋は、余りますよ~

次の日もね!

お鍋の残りと、モンダイのカルパッチョ!

カンパチは、りゅうきゅう!(お醤油、みりん、ネギ、胡麻等に漬けておく)
鯵は、酢で、しめ鯵にしていましたので、そのまま!

固茹でしたカボチャと、マイタケのバタ炒め、とろけるチーズをかけています。

こんなので、お酒のあてになります。後は、お鍋で、雑炊!

 

では、ゆずちゃんに戻ります。

 

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

 

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/20(水)イチゴ畝に黒マルチかぶせましたよ~

2016-01-24 23:02:58 | 農耕民族

 

鬼ちゃんです!

昨日は、皆さんにご心配をおかけいたしました。
そして、色々アドバイスを頂き、有難うございました。

顔も知らないブロ友さんですが、とても、心強かったです。

鬼ちゃんの顔は、来月出てきますけど、
豆ぶつけないでね~

鬼ちゃん、真面目にして!

めっ!

だ~れかさんとだ~れかさんが、大根M爺畑、
いっちゃ、いっちゃ~~~(笑)

1/20(水)午前中、
ぽぽさんと一緒だった、鬼ちゃんは、
「イチジクの枝を捨てに行く?」

って事で、畑に!

でも短く切っていたので、これで、良いんじゃない?って事で、

終わり!

この日も、寒かったんですよ~

風が激しくて…

ほら、この前のレタスの覆い、剥がれていましたよ~

きゃ~~~~

見ないでーーーーーー

見せないで~~~~~

せっかく来たから、収穫だけでも…

って…

でも、イチゴちゃん見てたら、寒そうだよね~

黒マルチしようか!って事で、

でも、ぽぽちゃんと、鬼ちゃんだから、仕上がりは想像つくでしょ!

ぎゃはははーーーーー

どう? こんなもんよ!

皺くちゃ ば〇あ~~~~

でね、ぽぽちゃんがおかしなことを言うんよ~

「鬼ちゃん、これでいいの?」

「これは、どうするの?」

って、ぽぽちゃんは、鬼ちゃんの師匠でしょうが…

逆転ですよ!

ぎゃくてん!

  

あははは~~~~~ ぽぽ!苦しゅうない!

鬼ちゃん、偉くなった!

まぁ、こんな日も来るかと

すっすっすみません

で、イチゴはどうなった?って

じゃ、お見せしましょう

優等生!一人

それにしても、黒マルチ皺皺~~~(笑)

この日は、風が激しかったからね~

今度行った時に、両端、引っ張ってみるわ!

エステサロン、鬼!

って、何か恐くない!

ぎゃはは~~~~~~~

話がそれた?

もう一度仕切り直し、

M爺畑の優等生一人!って、一人しかいないんよ!

じゃ~~~~~ん!

どうだった?

あの優等生に、イチゴが、ぐるっと、20個生る予定!
ブロ友さんみたいに!(笑)

そして

その他大勢!

ちっさぁ~~~(笑)

こっちは、ちっさいの、3個生る?

頑張れ、イチゴちゃん!

 

鬼ちゃん、赤空豆の成長ぶりを見せたいの?

「いやいや、見栄っ張りの、黒マルチ張り!の方!」

あははは~~~~~~

ゆずちゃんと、鬼ちゃん作!

ほら、やれば、出来るでしょ!(笑)

 

イチゴは、黒マルチが後からだから、やりにくかったんですよ~
ねぇ~、ぽっぽちゃん!

 

今日の収穫ですが…

収穫して帰る予定が、2時間近くイチゴちゃんに手がかかったので、
高菜がよれよれですよ~~~

寒くて、説明なしです。勝手に見てね!

今見たら、面白そうな大根ちゃん寝てたわね~
あの子、起こせばよかったね~(笑)

 

昨日からの大寒波、皆さんの所、雪の方は大丈夫ですか?

こちらも、大雪になるって言われていましたが、昨日の朝の状態です。

ほへ~ほへ~~~

 

今夜もまた雪が降るそうですが!

ガレージに悪戯しないでね

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日のウォーキングは気を付けて!

2016-01-23 23:12:53 | 農耕民族

 

寒い寒い寒いです!

一昨日、鬼ちゃんは、ぶっ倒れていました。

金曜日、畑の日ですが、ゆずちゃんは用事があって行けないと、
「じゃ、時間は下がってもいいね~」

って、いつもしているウォーキング!
40分間です。7時50分~8時30分

(日曜日と畑の日は、ウォーキングは、しないんですけど!)

普通どおりにしていたんですよ。

この時に、練習中の曲を聞きながら、
フムフム、あそこは~~~~だな~~~~って!
これがなかなかいいんです!

ところが、折り返し地点の手前ぐらいから、耳が痛くなって…

耳の中ではないんです。外側!

髪の毛でおおわれているのに、寒さで、痛くなり、でも、歩くしかない!

引き返すってたって、家から一番遠くまで来ているし、戻るだけ!

で、歩いていたら、ますます耳は痛いし、そのうち、息苦しくなって…

その場に座り込み!
しかし、寒過ぎ…

必死で、歩いて帰りました。冷や汗たらたら~~~
公園では、ゲートボールをするお爺ちゃんたちが、集まっていて!

「助けて~っ」て、

どっちがいうの!

って、今だから言える、(笑)

爺ちゃんでも、背負ってもらいたかった

ーーーーー

ぽきっ!

むり?

ぎゃはは~~~~

 

やっと、家に戻り、エアコン入れ、ストーブ付け、炬燵に入り!

胸が痛い~
呼吸が、~~~~

こめかみの所から、虫歯になったように、ずきずき痛い~~~

30分ぐらいしてから、お風呂に浸かり…

でも、痛いのはとれず、痛くて寝る事も出来ず

あの、赤ちゃん湯たんぽにお湯を入れ、足元で使うものですが…

そんなことは言ってられません

湯たんぽを、枕にして、肩には、ホッカイロを付け、

そうそう、肩が、カチンカチンになっていました。

横になっても、痛くて眠れないんです。

~~~~~~~~

12時ごろようやく、うとうとと眠りにつき、

13時過ぎに、メールで起こされ、5時間たっていました。

どうにか、痛みは、治まっていました。

あ~~~~、ビックリした~~~~

そう言えば、2、3日前から、気温が下がって、歩いている時に、
寒くて、目汁鼻汁出ていました。(笑)

風邪の症状はないんです。


で、マフラーを着けるようにしていたのは良かったんですが、
帽子、耳あてはかぶっていなかったので、

耳が、冷たくなり…

 

 

な訳で、一昨日は、16時からの2人の生徒さんだけ、
普通どおりにレッスンをして、

夕方行くようにしていた、運動はとりやめ、

冷蔵庫にあったものを食べ、早めに休みました。

次の日も、節々が痛くて…

朝食用のちぎりパンは、前の日に焼いていて、よかった。
3種類です、これは、何も入っていない、バターロール、

朝食の様子!

バターロールのサンドイッチの他に、
ツナ入りパン!
シナモンロール!

畑のバターナッツスープ!

 

夕食は、頂き物の、スープカレー、これが美味しくて、生き返った!

夕食に、パンじゃ落ち着かない?

ありますよ~~~

お漬物!

朝鮮漬は、ゆずちゃんお手製!

大根と、高菜は、鬼ちゃんが、畑のお野菜で漬けましたよ~

お茶漬け?この日は、小さい、おにぎりと一緒に食べて、おしまい!

ゆずちゃん、美味しかったよ~

有難う!

耳あてを買って来ました。

風邪の症状はありません。しかし、気を付けます。 

寒い時期は、歩く時間を半分くらいに減らして見ます。

皆さんも、気を付けて下さいね!

 

久し振りに、ぽぽさんと、水曜日に、畑に行きましたが…
そのネタは後回しになってしまいました。明日、アップします。

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋た~~っぷりな メニューです ヽ(*´∀`)ノ

2016-01-23 05:30:00 | クッキング

 ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓

いつぞや 昭和レトロの八百屋さんで買った
ひと袋300円の里芋がありましたっけ。



ひと袋は 妹にあげましたが
ものすごい数の里芋さんがありますよ。 

里芋は皮を剥いて
半分はそのまま、あと半分は マッシュして容器に入れ 
具材としては畑の菜花、ブロッコリー、ベーコンが入ってます。
ホワイトソースを流し入れて、チーズ自家製パン粉。

焼いたら 焦げちゃった。 
里芋のグラタンです。

何か他のことをやりながらするの やめましょう。
こういう結果になっちゃいますから。

ちょい焦げちゃったけれど、
中は トロトロのグラタンで美味しいのよ。 

 


もう一つは 炊き込みご飯です。

醤油・みりんに漬け込んだ鶏ももの小さく切ったもの、切干大根、 
ひじき揚げ、そして里芋
 
(切干大根、ひじきは この分量の半分位使ったかな。) 

だし、濃口醤油、薄口醤油を入れて炊き込みご飯。
我が家の人気商品です。
 

切干大根が なかなか良い仕事していて 懐かし~~い感じがするのは
なぜでしょう。
里芋のホクホクも 美味しいね!

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓  
     

明日は鬼ちゃんです。

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近食べたもの いろいろ~~~豆かんもね ^ー^

2016-01-22 04:00:00 | クッキング

 ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓

昨日 13時過ぎ、出先から戻り 家へ入ろうと思った瞬間
ご近所の小さいお子さんの可愛らしい声。

「ねぇねぇ、お母さん!お外の方が おうちの中より あったかいよ!」

☆ヽ(o_ _)oバタッ


先日と違い 陽もさしてませんよ。

おうち、相当 寒いんだねぇ。((((;゜Д゜))))

   

これ、な~~~んだ!?

高菜の 漬物でした。
 

わざわざ漬物器 出すほどのもんでもないって時にね。

こんなもの出すくらいだから
今日のブログは ちょっと 先が思いやられますね。

相変わらず菜園ネタありませんので ボツネタ寸前画像含み~の
珍しくもありませんが 最近食べた ご飯でも。

好みの分かれるとこでしょうが・・・
ピータンのサラダ
 
うちの家族、好きですね~~~~。

 

キムチ あるうちに~~

キムチ鍋~~
ほとんど見えないけど豚肉メインです。

あとで ちょっとだけ 牡蠣入れました。
畑の九条ねぎが いい仕事してくれてます。
キムチから出るおダシが美味しいですね。

シメは お正月のお餅で。
美味しいね~~~~。

  

お土産いただきました~~~~

懐かしい!久しぶりのご対面。
水戸の藁づと納豆
 

キムチ+ジャコ+ 納豆コラボで

混ぜて混ぜて混ぜて 揚げに詰めて 焼いて
長女のお土産の (頂き物らしい)高級醤油があったので
ちょっぴりかけました。

おろし生姜小ネギ乗せながら
よく考えたら 中にも入ってるわ・・と
中途半端な かけ方になりました。

白ご飯が欲しかった~~~。

同じく東京土産いただきものです~~~。
浅草 梅むらの 豆かん。 
 

2013年に秋に 東京に行った時に
大学時代の親友のKやんと浅草で食べましたっけ。

と ブログをクルクルしたら

ありゃま あれは梅園だった。。

おまけに あの時は ぜんざい食べたんだったわ。
人間の記憶って いいかげん。 

じゃ、 豆かんはいつ食べたんだろうね。

ま、いいや、とにかく食べましょう、半分だけね。

おぉ、粒あんが どっからか飛んできました!
 

うんまい!ごちそうさまでした!!

 

 訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
 ↓ ↓ ↓  
     


コメント (36)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村