土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

12/17(月)ブロ友さんから パンジー苗と春キャベツの苗をいただきました!

2018-12-21 05:00:00 | 農耕民族

ゆずぽんです。
12/17(月)のことです。
最近は 畑日は決めず 行きたい時に行くようにしてますが
来客の用事があったので家にいたら
たけさんからLINEが入ってました。

なんでも パンジー春キャベツの苗をM爺畑に持ってきてくださると!

思ったよりも用事が早く終わったので 畑へ駆けつけると  
あぁ、、、間に合わなかった。。

たくさんの パンジー苗


これは?


中味はキャベツ苗でしたね。
たくさ~~~ん


さて、どこに植えますかな。。キョロキョロ。

ここかな?
って これでも少しマシになった時に撮ったものだけど
まだシカクマメの棚が半分残ってました。
黒マルチ まだ使いまわそうという魂胆です。

それにしても 汚っ!!

ひと穴ひと穴 草取りし、有機石灰ボカシなどを入れ込み
↓ ↓ ↓
ここまでやりましたが
ちょっと風邪気味だったこともあり、北風ぴゅーぴゅー
鼻水が止まらなくなったので
ここらで退散です。


こちらの畝に コンパニオンさんとして植わってたネギです。


あ、そうそう、来て早々、
高菜をまた拾って植え付けてました。(笑)


大根オータムポエム いただいて帰りましょう。






たけさんからいただいたパンジーは 
ぽぽさんと半分こしました!

たけさん、いつもありがとうございます!!

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お久しぶりの パン修行です(笑)バンズ & ドッグパン

2018-12-20 04:00:00 | パン・スィーツ 教室

ゆずぽんです。

当地は 最近新しいパン屋さんの開店ラッシュです。
その中でも ちょっと気になってたパン屋さんに行ってみました。

ちょっとお山の方に どんどん車を走らせます。(笑)

え~~~?ホントにここにあるの??と不安になった頃、
あと600メートルの看板が。

結論から言いますと ちょっとゆずぽんのツボにはまってしまうパンで
2回ほどパンを買いに行きましたが
こちらの若き店主さんに パン作りを教えてもらうことになりました。

こちらです。




店主の方は 東京・福岡などの有名店で研鑽を積まれた方で
素材にこだわり、国産小麦を使い
長時間低温発酵で 美味しいパンを作られています。

レッスンの日も 美味しそうなパンが次々と焼きあがっていました。
あぁ、もっといろいろお写真撮っておくんだったわ。
これは玄米入りの食パンかな?


ハード系のパンが これまた たまらんのよ。
そして 作るのに4日間かかるというクロワッサンが奥の方に見えてます。


ところで ゆずぽんは ここ半年くらいパンを焼いてませんよ。

あんなに焼いていたのにね。
右腕の様子がよくないことと、そう!オーブンが・・・

壊・れ・て・た・・と思ってたオーブンレンジですが
ダメになったのは 電子レンジ機能で
オーブン機能は なんとか 生きていることがわかり・・

と言うのも 宿題(復習)で 家でパンを焼かなきゃいかんのです。(笑)

前置き長い。

第1回目は バンズドッグパンです。

これは先生が 前日より 仕込んでいてくれました。
冷蔵庫で ゆっくり発酵させてます。
長時間冷蔵発酵(オーバーナイト法)と言うやつですね。

少量のイースト(酵母)で」「ゆっくり発酵」させてます。

冷蔵庫から出した生地を常温で復温させます。


お写真 あまり撮ってないので はしょりますが

成形し、鉄板の上に並べます。

久しぶりに成形し、ヘタクソ。(笑)
ドッグパン、だめだこりゃ。修行しなければ。


発酵機で 生地を二次発酵させている間に
持ち帰り復習する用の生地作りです。

粉計量から始まり、、、
あ、この日の 小麦粉は 北海道産小麦粉 ゆめちからです。

ここ何年かずっと ニーダー(捏ね器)のお世話になってましたが
こちらでは 手捏ねです。
子供がいない頃 一度やって 懲りたやつだな。

『引き伸ばし』と『たたき捏ね』何度繰り返したでしょう。
100回以上?

右手、大丈夫か。。

ま、なんとか。。


その後 パンチして 冷蔵庫へ。


  

そんなこんなで休憩して雑談している間に
先ほど作ったものが 焼きあがりました。

焼いた状態のままだと萎むので、
トントン!と鉄板打ちをして パンに衝撃を与えて萎むのを防いでるので
パンが左右に寄ってますが。


はい!出来上がり。


レッスンの日の夜ご飯は こんな感じになりました。

生地がもちっとして美味しい~~~

海老のフライ&マヨスティックセニョール、レタスバンズに挟み 
 前日の 肉団子の唐揚げです。



レッスンで捏ねたパン生地は 持ち帰り 
ひと晩冷蔵し寝かせた後 
翌日 復習。
成形、二次発酵の後、 焼成
・・
となりました。


パン教室に行かなくなってから 自己流でいろいろやって
成形に凝ったパン作ってみたり いろいろやったけれど
ちょっと初心に戻り 目からうろこで 面白かったです。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月に咲く花たち & 一か月前に作った寄せ植えは・・・

2018-12-19 05:00:00 | ガーデニング & 花 & 庭植え果樹・野菜

ゆずぽんちです。
今 庭で咲いているお花です。

北の方じゃ、雪降って 花どころじゃない地方もあるというのに
のんきな話ですね。

 我が家の八重のハイビスカス、例年12月まで大丈夫ですね。
たくさん蕾をつけてますが もうさすがに終わりでしょうか。



これは いただいた鉢植えを地植えにしたもの、
スプレーマム(西洋菊)
これも息が長いです。


アブチロン・チロリアンランプ
気付かなかった、、、最後の花。



しつこいですよ。
お天気の日の日中は 日光浴させてる オキナワスズメウリ。
ここにきて 葉っぱ、ツルが増えてます。
もちろん も。


がんばれ~~~。(笑)



恩師からいただいた キンレンカの苗、
何色の花かもわからず プランターに入れたら
まん中だけ 黄色
それも 見えづらい裏の方に 花が咲いてます。控えめなやっちゃ。
両端の花色は 何色が咲くの
だろう?

って 花が咲くのかしら。。。




11月初めに こんなの買ってました。


やっと11月中旬に 家で育苗していたツルモノ使ったり、
を買い足して 寄せ植えになりました。
11/15

↓ ↓ ↓
約一か月経って・・・12/16
お花はなんとなく増えたような・・でも
キンギョソウの花が なくなった。。
お次が 下から出てきてればいいけど。



もう一つは 冬のイメージで
11/15


↓ ↓ ↓
こちらも 約一か月経って
雪が降ったようになってる?


残った子たちは 強制収容されてます。(笑)


例年つくるハンギングも 花は買ってあるのですが 手つかず。
絶対欲しかった シルバーリーフのプラチーナが やっと手に入り、
近いうちに作ることになるでしょう。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑のお野菜を使って・・・ネギまるごと? 他

2018-12-18 02:00:00 | クッキング

ゆずぽんです。
わが畑のネギ、放置してたので白いとこが短く 
根深ネギのようにはありませんが

小さいことは気にしない、とにかく 牛肉グルグル巻き。


だいたい同じ長さに切りそろえ、フライパンへin。
緑の葉の部分は 土手です。(笑)

みりんお醤油で すき焼き風に味付け。
あ、普段煮物にお砂糖使わないゆずぽんですが
すき焼きの時だけは使います。

肉豆腐ならぬ 肉ネギです。
アク 取れよ。


すき焼き風なので でいただきますよ。
ネギが甘くておいしいです~~~~

  

こちらも 畑のお野菜 いろいろ使ってます。

大根は お米入れて昆布あごだし
ふろふき大根スープです。
あとで 大根おかゆにもなります。(笑)


まいちゃんからいただいた ヤーコンで作ったちんぴら
おかげさまでヤーコン大収穫!美味しいです!
春菊人参胡麻たっぷりの白和え(自家製味噌入り


揚げ物は 生姜たっぷりのシューマイです。
普通の玉ねぎがもうなくなったので まだ残っていた
レッドオニオン入れてるなんて 揚げてしまえば分らないね。


オムレツもどきの中には ベーコンの他
レッドオニオンピーマンジャガイモ

その他お野菜は、レタスルッコラ、スティックセニョール

美味しくいただきました~~

  

いただきものです!

ありがとうございました!!

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/14(金)葉物野菜たくさん、この日の収穫!

2018-12-17 05:00:00 | 農耕民族

ゆずぽんです。
12/14(金)の収穫です。

この日は H婆宅に持って行くものと ゆずぽんの自宅持ち帰り分を
最初から分けてます。

まずは H婆宅分です
ほうれん草、オータムポエム、葉からし菜(お漬物に)


レタス、な花(寒咲花菜)そして 砂糖えんどう スィートスナップ苗


大根、ネギ(これでも根深)
追肥と土寄せ やらなくなっちゃってるからなぁ。。



そしてこちらは ゆずぽん持ち帰り分です。
ほうれん草、レタス、オータムポエム
そして春菊です。
H婆は 春菊がお嫌いだそうです。(笑)


ネギ



ミズナサンチュ、忘れてましたね。

とりあえず、たくさんの収穫を H婆に持って行って差し上げたところ
いつものように「おかげでお野菜買わないで済むわぁ。」
 すごく喜んでいただきました。

特に スナップちゃんの苗は 前回ゆずぽんが
苗を持ってきてあげると言っておいたので
しっかり花壇に植え込み場所を作っておられるようでした。
「ここよ、ここ、ここ。」と 案内してくれました。

お庭は 柑橘でいっぱいです。
鬼ちゃんが 剪定頑張ってくれてた 伊予かん

ちょっと早いけど~~~・・と いただいちゃいました。



柑橘好きにはたまりません。

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村