8/16(水)朝のM爺畑です。
ハナオクラの収穫のみです。
翌日の 8/17(木)朝のM爺畑です。
久しぶりにユウガオの雌花あったけど
雄花がないんだよね~~~。。
この前やったような気がするけど、
落花生畝の周りが、、、
↓ ↓ ↓
エノコログサ天国ですわ。
切って そこらへんに敷き詰め~~る。
いくらも進まない。
トウモロコシ 収穫!
ちょっと採るのが遅かったかな??
ま、コーンライスで美味しくいただきました。
トウモロコシ、今回は 全くカラスも来ないし、、、
けれど、発芽が揃わず、これの後の ↑ ↑
追加蒔きトウモロコシは 授粉期に台風来たので
期待が持てません。。
ハナオクラ
ナスは 本気出してきてます。
ゴーヤ
オカワカメ、大葉
テキトーにピックアップして
H婆に持っていきました。
H婆は ハナオクラ、茄子、ゴーヤ、オカワカメ
お好きですね~~~
ゆずぽんちです。
近頃 作ったもの、いただいたもので、
ささっと。。
ドライトマトのオイル漬けのクラッカーのせ
&
若桃の生ハム巻
果樹園の娘さんのRさんお勧めの 若桃の生ハム巻。
Rさんは 皮付きのかたい桃で作るそうで
それが一番好き!・・と。
けど、ゆずぽんは 皮を剥いてます。
以上、いかにも酒のつまみっぽくなってますが
実は ゆずぽんのランチです。(* ´艸`)
残った生ハムは 夜ごはんのサラダに。
フリフリレタスやルッコラ 黄色いミニトマトも使ってますね。
ハナオクラ、オカワカメ、ダビデの星のポン酢かけ
オムライス(中は白ご飯)の ハヤシソースかけ
前日 ハヤシライスだったようですね。
あ!そうです、思い出した。
マッシュルームがすごく安かったので 牛肉、玉ねぎと
ハヤシライスでした。
畑の収穫てんこもりの おうちごはんでした。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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8/14(月)、8/15(火)朝のM爺畑のことを
まとめて書いておきます。
8/14(月)
UFOピーマンは 初収穫です!
ヤングコーン、大トロ茄子、万願寺
ハナオクラ
茄子
8/15(火)
株元は 遠くにあって
もうほぼ死んだと思われてるユウガオ
の
唯一 生きてんじゃないかなぁ~~~の部分が
ここにあります。((* ´艸`))
左側の ユウガオのツルが広がっていたゾーンは
その後 度重なる雨と 繰り返し照り付けるお日様のおかげで
ツユクサが蔓延して
どこにツルがあるかわからなくなってましたが
先日から 抜いて切っては敷き詰める、、で
こんな状態になってます。
まだまだ 蔓延、残ってるけどね~~~
右側はこんななので
↓ ↓ ↓
綺麗にして
大トロ茄子、パープルスレンダーetc.畝の
足元も 敷き詰めた切り草の合間から
新しい草が生えてたりするのを 抜いたりしつつ
やるべき草刈りは まだまだてんこ盛りあるな、、
と思いつつ、、
それを棚に上げて
いやいや、お兄様方の畑は胸の高さより高い草が生えてて、
通路も もはや通行不可能、、、
どうするんだろうね。。と。。他人の心配したりして
ユウガオ畝の整備したおかげで、
見つかりました!
ユウガオ
ハナオクラ
ダビデの星
あんなに雨降ったのに、その後の晴れ天気で
足元はカラカラのようです。
台風6号が来た後なので
どんなかな?と 果樹園さんに連絡したら
「ありますよ。」とのことで GO! です!
今季2回目の桃活です!
お父さんに、カルピスと炭酸水(大)のお土産に持っていきました。
梨もそろそろ 始まりますね~~~
今回は 川中島目当てでしたが
お母さんが 「これも食べてみて。」と
桜黄桃のつきかがみを渡してくれたので
剥いてみました。
食べごろですよ。
思わず 一切れ食べちゃった後の画像ですが、、(* ´艸`)
見るからに美味しいでしょ。
今回も お買い上げ品は 友人のK子さんとシェアですよ。
まずK子さん用
川中島 良品(まだ硬いです)
お徳用 川中島 (傷アリ)
以下 二人でシェアですね。
黄桃・つきかがみも買ってみました。
食べごろです。
梨の隣夏ももう売ってて「どう?」と聞かれましたが、、
ブドウもメロンもあるし、、、、で、、
今回は見送りです。
駐車場に車を取りに行き 販売所に横付けしてる時に
娘さんのRさん帰って来て、
「コンポートにして~~」と
つきかがみ、こんなにいただきました。
ゆずぽんちのおうちごはん
ちょっぴりだけど、保存できるシリーズです。
トマト類を収穫するたびに作っている
セミドライトマトのオリーブオイル漬けです。
畑でたくさん収穫できている大葉で
大葉のニンニク醤油漬け
醤油だけだとしょっぱいので みりんも入れてます。
この大葉は おにぎりなどに巻いたりすると美味しいです。
そしてこちらは
畑で収穫できているゴーヤで
ゴーヤの佃煮です。
いりこぶし、、、たくさん入ってます。
いやぁ、美味しい。
ゴーヤは 元々 好きではなくて、、
子供の頃、母が 料理に使うのを見ながら
なんで大人は あんな苦そうなものを食べるんだろう?・・と。
それでも
思い返せば 娘たちが小学生の頃
観察で 夏休みの宿題でゴーヤを育てるのがあり、
仕方なく『ゴーヤチャンプル』作った記憶がありますが、、
一生食べなくていいかな、、と。
それが 畑をするようになり、
いつのまにかゴーヤを育てるようになり、
やはり、自分で育てたものは
何とかして食べなきゃね、、と、
以前ご紹介した ゴーヤのシャキシャキ漬け
他、そんなにレパートリーは多くないですが、
この佃煮は 気に入ってしまいました。
もう二回作ってます。(^^)v
ゴーヤを食べられるようになったなんて
大人になったものです。
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