静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

寿司鐡おおしお@ここで締め

2016年05月26日 07時21分09秒 | 居酒屋
寿司鐡おおしお@ここで締め

 「あさひ」さんを出て向かった先はこれもすぐ近くにあるお寿司屋さんで、「寿司鐡おおしお」さんです。
最後に寿司でもつまんでいこうという、ささやかな贅沢ですね。

 お店に着きましたが、予想通りでお客さんはおらずのんびりしています。
いや、よく見ると少し前にお帰りになったようでした。
先代のご主人にご挨拶をして、まずは日本酒を二合ぬる燗でお願いしました。



 先にお通しが出てきます。
さすがはお寿司屋さんのお通しで、しっかりしたカツオのお刺身でした。
まあ「あさひ」さんとカツオがかぶりましたが、旬ですからこれは仕方がないですね。
こちらはショウガとアサツキでいただきます。



 すぐにぬる燗が出てきました。
どうしても最後はお酒ですね。
暑いからと言って冷酒では能がありませんから、やはりここはぬる燗にとどめを刺します。
最後に日本酒がじんわりと効いていきます。



 さて、お目当ての握りですが、私は鯵です。
今日は小ぶりだったようですが、この見た目もよろしいですね。
今夜は宴会もないらしく、お店ものんびりとしていました。



 こちらは相方の「このしろ」です。
こちらのほうが身が大きいのも面白いです。



 もう一つは穴子をいただきました。
柔らかな身がふわふわで、これは一味違いますね。
しかし中途半端に食べるのなら、一人前で注文すればよかったような気がします。
まことにお寿司屋さんの注文は難しいですね。

 あれこれと雑談をして、それでも30分ほどで完全に締めです。
近場にも名店あり。
たまには地元に貢献しなくてはいけませんから、また行くことにします。
本日の飲み歩きはこれで無事終了です。

 ごちそうさまでした。



 

 
 
コメント
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