静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

あさひ@ニンニクで

2016年05月25日 07時06分12秒 | 居酒屋
あさひ@ニンニクで

 中村屋さんを出て、お浅間さんの方向に歩きます。
本日の二軒目は西草深町の、「あさひ」さんです。
問題は席が空いているかですが、まずはお店に入りましょう。



 「こんばんは」
二人ですがというと、カウンターがちょうど空いたようで
「片づけるまでしばらくお待ちください」
良かった、何とか席ができました。

 さすがは「あさひ」さんでして、この時間帯ではテーブル席はほとんど埋まっていて、一つだけ残った席も「予約席」と札が置いてありました。
しばらく待って席に座れました。
まずはキリンの瓶ビールです。
相棒はチューハイで、このショーチューもいい盛りでした。



 まずは注文を紙に書いて渡します。
しかし今夜はかなりの込み合いようですから、まだまだ品物が出てくるには時間がかかりそうです。
そこで目の前のおでん鍋がいい味方になります。



 こちらのお店に来たら必ず注文する、「味噌おでん」です。
これがまたうまいんだな。
歯ごたえ抜群のこんにゃくもいいし、味噌の甘さがまた最高です。
この味噌おでんだけ別の鍋になっているというのも、それだけ人気のある証拠です。



 私たちが入った後からもお客さんが入ってきますが、もちろん満員ですからそのまま帰られてしまいます。
厨房も大忙しで、注文が通るにはまだ時間がかかりそうです。
したがってビールのほうが先になくなってしまい、2本目の注文です。
受けた注文の順番にまとめて作るんで時間がかかるわけですね。



 したがって、出来上がってくるとそれが一気にまとめて出てきました。
まずは焼きトンの、「ニンニクだれ」です。
これはあさひさんの大名物で、皆さんに大好評の一品ですが、見ての通りで生のニンニクがたっぷりと掛けられています。
 したがってこれを食べた翌朝の臭さは半端ないですよ。



 続いては、「野菜サラダ」です。
これは巨大な盛り付けですね。
ほとんどはキャベツの千切りですが、これを食べると体に良さそうな気がします。
ドレッシングを上からかけていただきました。



 さらには、「手羽先」です。
静岡市特有の蒸して油を落とした塩味で、あっさりした手羽先です。
柔らかく、骨からの肉離れが良いです。から食べやすい手羽先です。
しかしいっぺんに出てきましたから、今度は食べる専門になりました。



 そして、「かつお刺身」です。
あさひさんではお刺身系統は一品か二品で限定されています。
こちらの薬味はスライスしたニンニクが定番ですし、あさひさんはニンニクが特有ですね。

 そんなわけで小1時間の滞在でしたが、最後まで客足は絶えず繁盛されていることがよくわかりました。
実はこれよりも前に何回か足を運んでいましたが、毎回満席で入れなかったわけです。
近くのお店なのでいつでも入れればボトルをいれるんですが、なかなかうまくはいきません。

 「あさひ」さんは安くてボリュームがあるので大人気も当然の老舗居酒屋さんです。
今夜もごちそうさまでした。

 お会計をしてそのまま帰るつもりでしたが、相棒がもう1軒寄りたいということです。
さてどうしましょうか。



 
コメント
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