静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

福運来@平和

2016年05月18日 14時25分44秒 | ラーメン(静岡市内)
福運来@平和



 今日のラーメンは初めてのお店です。
静岡市内のお店もだんだん未訪のお店が少なくなってきていて、探すのには苦労しますが、また一つ見つけました。
場所は平和、広い通り沿いにあるお店で、開店からすでに数年たっています。



 11時過ぎにお店に着きましたが駐車している車はなく、私が初めての様子です。
入口のドアには中華系のお店らしく、「千客万来」と大きく書かれてあります。
看板に書かれている「580円ランチ」ですが、これが本日の目当てです。



 「いらっしゃいませ」
やはり一番客でした。
席はすべて四人掛けのテーブル席ですから、見晴らしのいい窓際に座りました。
空のコップに冷水の入ったジャーが出ます。



 メニューを見ると、ちゃんとこのランチメニューが書かれてありました。
5種類のラーメンにおかずが1品、ライスに、「揚げ物」と「漬物」さらに「フルーツかサラダ」がついて税抜き580円は格安のランチです。
私はこの中から、「台湾ラーメン」と「ニラレバ炒め」を選びました。
店員の女性は中華系の方で、厨房との連絡ももちろん中国語です。

 もうすっかり静岡市に定着した感のある、「赤い中華」系のお店で、内容もほぼ同じですが、たまに食べたくなるコストパフォーマンスです。
手酌でお冷を飲みながら待っていると、数分後に出来上がってきました。
「おまちどうさまです」



 出てきたセットはなかなかのボリュームですね。
まずは、台湾ラーメンですが、どんぶりが軽めなので少し頼りないです。
しかしメインのレバニラ炒めはなかなか良いボリュームです。
それにご飯と小皿が三枚付いていました。



 まずは台湾ラーメンです。
モヤシとピリ辛のひき肉を乗せたラーメンですが、これが大外れでした。
私はラーメンにまずいという言葉を書くことはめったにありませんが、これは正直言って書く言葉が出ませんでした。
したがってこれの感想はなしです。



 しかしそれを補って余りあるのが、メインの「ニラレバ炒め」です。
薄切りのレバーがかなりたっぷり入っていてしかも炒めの具合がいい。
考えるに料理人はたぶんこちらがメインだと思って作っているんでしょうね。
ラーメンのほうはお飾りぐらいの気分なので、味はどうでもいいんです。



 そしておまけについている小皿の三品の意味にはあとで気付きました。
左から、大根の漬物5片、缶詰のナシにミカン、フライドポテト三本です。
初めに見たときこれは何だろうかと思いました。



 しばらくしてお食事の途中で気が付きました。
そういえばメニューにはしっかりと書いてありました。
なるほどどうだったのか。



 まずは、「揚げ物」がこのフライドポテト。

 そして、「漬物」は間違いなくこれ。



 最後に、「フルーツかサラダ」がこれでした。

 なるほど看板に嘘偽りはありません。
個人的な感想では、わざわざ付けなくてもいいかと思いますが、枯れ木も山の賑わいですか。
なおご飯はお代わりができるそうですが、私はこれだけでも持て余し気味でした。

 さて、最初は私だけでしたがそのうちにお客さんがぞろぞろと入ってきてお店は賑わってきました。
ほぼすべてが男性ですが、高校生もいましたし、若いご夫婦もいました。
これからお昼にかけてはさらに賑わうことになるんでしょう。

 さて、私はといいますと、久しぶりにレバニラ炒め定食をがっつり食べた気分でした。
中華の食堂でその「レバニラ定食」を注文したら、おまけでスープにラーメンが入っていた。
そう考えると、税抜き580円というのは結構お得なお値段でした。
お腹も大満足です。

 食べたときはそれほど感じませんでしたが、しっかり辛味も利かせてあったようで、ほんのり汗が出てきました。
お冷を飲み干してお会計です。
消費税がついて正味で626円でした。

 お酒がもう少し安めでさらに近場だったら使い出があるんですが、このタイプのお店は通り沿いにあるんでなかなか行けません。
同じタイプのお店について全般的に感じるのはラーメンがいまいちな点でしょうか。
麺もスープも、もう一つ足りない感じがします。

 ごちそうさまでした。

 
 
 
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だんまや水産@久しぶりです

2016年05月18日 07時20分17秒 | 居酒屋
だんまや水産@ひさしぶりです



 最近の日曜日は飲み会が続いています。
今週も5時から街中にやってきました。
入った先はおなじみ、「だんまや水産」さんです。
お決まりの、「飲み食べ放題コース3240円」を楽しみましょう。



 まずは席について、生ビールでスタートです。
中ジョッキというよりは小ジョッキですが、飲み放題ですからまったく問題ありません。
おつまみをどんどん注文します。



 まずはお刺身の盛り合わせです。
一皿が二人前だそうですが、これを二皿いただきました。
まぐろにイカ、サーモンに桜エビと鯵、思ったよりも良い盛り付けです。



 枝豆は定番です。



 しめさばもやってきました。
薬味はショウガですね。



 海鮮サラダです。
これもいいボリュームがありました。



 焼き鳥の盛り合わせです。
鶏肉、砂肝、ネギ、手羽先、そしてつくねです。
軟骨の入ったつくねが美味しかったですね。



 ドリンク二杯目は生絞りレモンサワーです。
アルコールは薄めですが、量で稼げますから大丈夫です。
プレーンのチューハイがあれば申し分なしですが、まあいいでしょう。

 すぐに飲み干して、ハイボールにしました。
どこのお店でもハイボールは安定していますから、最近は注文しやすくなりました。





 焼き物を二皿です。
ホッケにサバ、大振りで食べ買いがあります。
脂がのっていて美味しかったです。



 てんぷらの盛り合わせです。
最近油ものが苦手になった私は1本でパスです。



 イカ焼きです。



 ここでハイボールのお代わり。
4杯目ですが、これで時間は中間地点になりました。
お店は前よりも空いていて快適でした。
やはり平日よりもお休みの日のほうがゆったりできるようです。



 だし巻き卵です。
これも定番で安心できます。



 漬物も恋しくなって、キュウリにナスの1本漬けです。
結構塩気が強いですが、つまみとしてはいいものです。
店員さんの対応も早く、以前よりも改善されていますね。



 ここで日本酒のぬる燗に変えました。
店員さんはもちろん日本人ですから、ちゃんとしたものが出てきました。
なお、面倒なので2合徳利にしていただきました。
どうしても最後は日本酒になりますね。



 お子様なので、「バターコーン」です。
量が多いので一人では持て余しますが、三人いるのでちょうどいいぐらいの量になりました。
コーンはたまに食べると美味しいですね。



 もやし炒めもやってきました。
さりげなく野菜を入れておくところなど、年季を感じますね。
これもいい味付けでした。



 ここでラストオーダーの声がかかりました。
追加でお刺身盛り合わせを1人前いただきます。
なるほど先ほどのものとはしっかりボリュームが違っています。
ミニサイズのお刺身でした。



 ナスも追加です。



 そして締めのお寿司です。
これで二人前です。
おなじみの小ぶりのお寿司で、締めにはちょうどいい量でした。



 のどが渇いたのでスープ代わりにハイボールも追加しました。
これで2時間の宴会は無事終了です。
なかなか良いコストパフォーマンスですね。
料金も安いですから、ありきたりの飲み放題コースよりはよっぽど満足できます。



 ごちそうさまでした。


 
 
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