静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

松屋@焼き牛めし

2018年09月20日 07時09分51秒 | グルメ
 松屋@焼き牛めし



 人間「期間限定」という言葉には弱いものです。
毎度おなじみ牛めしチェーン店の「松屋」さんでも、その限定メニューが出たということを耳にしました。
しかも期間がたった2週間限定といいますから、これは試したくなるものです。

 おあつらえ向きに外食の機会ができて、静岡駅前の松屋さんにやってきました。
まずは店頭の掲示を見て、メニューがあることを確認します。
このあたりは大事です。
というのは、静岡は田舎なのでたまにセールの店舗から外れている場合があるんですね。



 特に「ガスト」さんなどは、「サービス除外店」ということがよくあって、がっかりしたことは数え切れません。
店頭の掲示で今回は間違いなく実施されていましたから一安心です。
これが「復刻第1位」という、「焼き牛めし(並430円)」です。

 まずは券売機でしっかり食券を購入しました。
午後3時半という半端な時間なので、お店はガラガラに空いていました。
私の後ろにある機械では、店員さんが券売機の代金回収を行っていて、ジャラジャラと硬貨の鳴る音が響いていました。



 カウンター席に座って、店員さんに食券を渡します。
どうやら注文を受けてから作るようですが、それほど時間もかからずに出来上がってきました。
丼が白いどんぶりになっていますね。
そしてもちろんお味噌汁には蓋が付いています。



 なるほどこれが、「焼き牛めし」ですか。
どんなものかといいますと、牛のカルビ肉を薄切りにして焼き、甘辛のたれを絡めたものでした。
あしらいに白ゴマが掛かっています。



 まずはそのままお肉をいただきます。
見た目ではわかりませんが、つゆだくにたっぷりたれが掛かっています。
うまく重ねてありますが、さすがにお肉の量はそこそこなのでうまく配分しないと後半がタレごはんになってしまいます。
でもこの甘辛のたれはけっこう気に入りました。



 牛めしとは毛色が変わっていて、たまにはこういう味付も良いですね。
もちろん後半には紅ショウガも乗せてみました。
松屋さんはこういう限定メニューを絶えずやっているので、いつ行っても新鮮味があります。
店員さんも年配の女性が多いので安心できます。

 そんなわけで私の訪問率は増える一方です。
次回は150円のハイボールも飲みたいですね。
あっさりと食べ終わって、お店を後にしました。

 そうそう、今回お店で「復刻記念クーポン」をいただきました。
これでまたまた松屋さんに行く機会が増えそうです。



 おや、いま気が付きましたが、クーポンの曜日がおかしいですね!
9月17日は確か月曜日のはず?


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする