静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

たぬき亭@もやしそば

2019年05月24日 07時14分26秒 | ラーメン(静岡市内)
たぬき亭@もやしそば



 今日のラーメン放浪記は、静岡市七間町の老舗中華屋さん「たぬき亭」さんにやってきました。
こちらのお店は初めてではありませんがかなりのお久しぶりです。
黄色い看板には「豚骨醤油」と書いてありますが、確か普通のラーメンだった記憶があります。



 午前11時を5分ほど過ぎた時間にお店に入りましたが、すでに中年男性がお二人お食事中でした。
これは意外に出足が早いようです。
お店は広く、コの字型のカウンターで囲まれた造りです。



 すぐにお冷やが出て、注文を告げます。
「すいません、もやしラーメン下さい」

 メニューを見て決めておいたもやしラーメンにしました。
ここで先客のお一人がお会計です。
ラーメンではないお皿が二つありましたが、何者かは分かりません。
そのお値段が1550円でした。

 暇つぶしに何だったのかを考えています。
チャーハンとやきそばだと50円足りないし、中華飯では半端か。
なかなかぴったりになる組み合わせが見つかりません。



 そんなことを考えているとあっという間にもやしラーメンが出てきました。
おや、これは私が想像していたものと違いました。
普通のラーメンにゆでたモヤシをプラスしたラーメンでした。
もちろん間違いなくもやしラーメンです。



 私はモヤシを炒めてあんかけにした具のラーメンだと思っていたので、これはうっかりしました。
でもこのスープが熱々で良いですね。
具には大きく厚切りのチャーシューが一枚に、メンマとナルトです。
たぶん丼は普通のラーメンよりも一回り大きいものです。



 麺は細麺の縮れで、ほどよい腰もあります。
そしてスープですが、あっさりしたしょうゆラーメンです。
とんこつを使っていないとは断定できませんがいわゆる一般的な豚骨醤油とは全く違う脂の少ない和風のスープでした。
まあ、私はこういうあっさりしたスープは好きですね。

 コショーを振っていただきますが、懐かしい味のラーメンですね。
昔はラーメンというのはこういう味でした。
お隣のお客さんは半ちゃんセットのラーメンを食べていましたが、これも美味しそうでした。



 お客さんは二人とも帰っていきお店は私だけになりました。
壁のテレビを見ながらのんびりともやしラーメンをいただきます。
もやしもたっぷり入っていますからけっこうあっさりしたラーメンでした。
たまにはこういうラーメンも良いですね。



 しっかり食べ終わってお会計です。
もやしラーメンは750円でした。
どうもごちそうさまです。


 
コメント
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