ガスト@飲み客が
(おや、こんなものがあるぞ)
11月5日、金曜日の午後5時すぎです。
呉服町の通りを歩いていると、気になる看板が目につきました。
なんと、ラーメンが期間限定で1杯500円というものでした。
場所は呉服町のスクランブル交差点すぐそばにある、「松福」さんです。
こちらのお店がめでたく開店4周年になる感謝祭だそうです。
これはさっそくメモメモ。
しかし大行列ができるんだろうな。
とはいえ私はその隣の階段を上がって、毎度おなじみの「ガスト」さんに向かいます。
今日は空いているかな。
今夜は久しぶりに友人と飲み会があり、その時間調整で使うつもりです。
お店は空いていて、お目当ての特等席に座れました。
まずはハッピーアワーで生ビールです。
もちろん今回も「柿ピー」が付いていました。
このミニサイズが嬉しいですね。
それではおつまみを選びましょうか。
前回のガストさんの記事でも書きましたが、
最近ガストさんが居酒屋戦略を始めたようです。
アルコールも充実してきて、おつまみの種類が増えました。
頭を悩ませながらその中の新商品を選びます。
それがすぐに出てきました。
巣ごもりたまご温玉ともやしの甘辛醤油焼き(329円)
まあ、なんて長い名前なんでしょうか。
第一印象はなかなか良いですね。
もやしと細切りのベーコンを炒めて、醤油で味付け、温玉を乗せた一皿です。
まずはモヤシをいただきます。
うん、味が薄いか。
そのせいでもやしの青臭みが表に出てきています。
私の好みでは、中華風のモヤシ炒めが勝ると感じました。
まあ、ファミレスですからこれは仕方がないです。
量はしっかりあるので、その点は良いと思いました。
ビールも空いて二杯目の追加です。
「すいません、お塩を持ってきてくれますか」
ビールを持ってきてくれた店員さんにお願いします。
コロナ前はどこかに調味料置き場があって、自分で取る形式でしたが、最近は注文しないと手に入りません。
このお塩を掛けて、何とかつまみにすることができました。
さて、ガストさんの戦略が上手くいったようで、今日の店内は飲み使いのお客さんが多いです。
年配男性の三人連れや、サラリーマンの二人組、私のような一人飲みと、生ビールがよく出ていました。
ハッピーアワー中は生ビールが220円ですから、たぶんどこの居酒屋さんよりも安いです。
そこに美味しいつまみが加われば無敵状態でしょうね。
ただ、困ったことは一部のお客さんが声高になってしまうということです。
今回では、年配のグループだけが騒がしかったです。
「ガスト」さんはこれから居酒屋使いのお客さんが多くなるかと思います。
私のほうは時間調整が無事完了してお会計をしました。
では、ごちそうさまでした。