静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

100均クッキング

2021年11月15日 07時11分53秒 | 家飲み

100均クッキング

 最近は100均に行くことが少なくなっています。
私のお気に入りは、「レモン」さんで、コロナの前までは月に二三回は行っていました。
しかし最近はめったにお店に行くことがないです。
これはレジ袋が有料化したせいもあります。

 エコバッグを持たないで買い物をするのは気が引けるんですね。
そしてある日。

 

 久しぶりに気が向いて入った「レモン」さんで、面白そうなものを見つけました。
普段は料理など全くしないんですが、これぐらいなら大丈夫でしょう。
最初に買ってきたのがこれです。
「街中華 名店の裏メニュー」 やみつき旨ニラ。

 

 東京谷中の「一寸亭」さんの監修だそうです。
一寸亭さんの「もやしそば」は美味しかったので、それにつられました。
これが何者かというと、スパイスですね。
この小袋とニラだけで美味しいつまみができるというので、飛びつきました。

 さっそくニラを一束買ってきて調理をします。
といっても簡単ですね。
まずはニラを一束、刻んでお皿に入れてレンジでチンです。
それがたったの1分。

 そこにごま油と混ぜた調味料を入れたら出来上がりです。
これは簡単だ。
あっという間におつまみが完成しました。
このニラがなかなか美味しくて感激です。

 

 美味しくてお酒が進むつまみですが、難点は一人ですと量が多いことです。
ニラの一束はけっこうな量ですね。
それがお皿に山盛りなので、一度では食べきれません。
これだけで二日分のおつまみになります。

 

 それに味を占めて、お隣にあったシリーズも購入してきました。
こちらは、神田の「鶴の恩返し」さん監修の「おつまみもやし」です。
使うのはモヤシが一袋だけです。
もやしを茹でたら、熱を冷ましてからゴマ油とスパイスを和えるだけ。

 

 まったく同じような作り方で、おつまみが完成しました。
こちらはピリ辛ですね。
ニラと同じく量が多いです。
やはり二日に分けて食べることになりました。

 

 どちらも同じく二人前の小袋が二つで108円ですからお手軽です。
ニラのほうは、二回リピートしてしまいました。
気になる方はぜひ探してみてください。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする