静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

とさか@コロナで品切れ

2021年11月01日 07時33分56秒 | 居酒屋

とさか@コロナで品切れ

 

 「焼肉ライク」さんを出て、静岡駅方面に向かいます。
そこを通り過ぎて、2軒目のお店に着きました。
前回初めて飲みで使って大好評だった「とさか」さんです。
もちろん前回入れた一升瓶のボトルがお目当てです。

 お店に入るとまずはアルコール消毒です。
そして若い男性の店員さんに席を聞かれます。
奥のテーブル席でもいいですが、今回も同じテーブル席にしました。
今日は客足が鈍いようで、お店はそれほど混んでいませんでした。

 

 メニューを見て、まずはメインの馬刺しです。
「ひれ刺し」も気になりますが、今回は「しもふり刺し」をいただきましょうか。
すると店員さんが帰ってきて、「しもふり刺し」が切れているということです。
その理由が、「コロナのため」というのが今風で面白かったです。

 

 最初に一升瓶のボトルを出してもらいます。
割とあっさりボトルが見つかりました。
これですが、ボトルに名前が書いてあるだけです。
カードもないので、もし見つからなかったらと気になっていましたが、大丈夫でした。

 

 もちろん割り材はホッピーです。
ところが、そこにショーチューも出てきてびっくりしました。
ボトルがあるのでこれはいらないですね。
まだ店員さんが慣れていないんで、セットと勘違いしたようです。

 

 

 彼は慌ててそれを持ち帰り、氷の入ったグラスを持ってきてくれました。
これを使ってホッピー割りを作ります。
20度のキンミヤなので、通常よりもソフトな感じがしますね。
ボトルはまだまだ半分以上残っていますから、安心して飲めます。

 

 さて、少し遅れて「馬刺し」が出てきました。
今回は一皿を二人で分け合っていただきます。
やっぱり馬刺しは美味しいですね。
甘口のお醤油がホッピーによく合います。

 

 そしてかなり遅れてお通しも出てきました。
これも店員さんに確認してから出てきましたから、まだ慣れていないようですね。
前回と同じ野菜の煮物に大根おろしです。
この大根おろしがお代わりし放題というのもいいもんです。

 

 ホッピーも進んで二品目が出てきました。
こちらは「牛すじ塩煮込み」です。
丸いコンニャクが印象的な一皿ですが、牛すじも柔らかく煮込まれています。
これはリピート確定の煮込みでした。

 

 思わず、大根おろしのお代わりです。
鬼おろしなのでサクサクとした食感が面白いですね。
そこに追加の一品も出てきました。
しかし酔いが回ってきたせいか、これが何だったかを忘れてしまいました。

 

 あれ、そういえばおしぼりがないぞ。
そこで店員さんに聞くと、これも慌てて出してくれました。
そういえば無料の氷も出ていないし。
まあ次回に来るまでには慣れておいてもらいたいですね。

 

 今夜は最後までお客さんもそれほど多くありませんでした。
何しろメニューが豊富ですから、あれこれと頼みたくなるお店です。
ボトルもあるし、これからも使う頻度は増えますね。
今回は1時間少しでお会計をしました。

 ごちそうさまでした。

 

コメント
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