あさひ@今夜も同じく
「かぶら屋」さんを出て、向かった先はすぐそばにある「多可能」さんです。
まだ開店時間から10分しかたっていませんから大丈夫でしょう。
しかしのれんをくぐると、そこでびっくりしました。
なんともうかなりの席が埋まっていました。
カウンターはもちろん満席で、テーブル席にも一人客がだいぶ入っています。
店員さんの姿も見当たりません。
これは大失敗でした。
座れないことはないですが、ここは潔く諦めました。
ぶらぶらと酔いを醒ましながら帰路につきます。
しかし歩いているうちに気が変わりました。
そこで急きょ家の近くの老舗「あさひ」さんに向かいます。
こちらのお店も午後4時半開店ですが、運が良ければ席が空いているかもしれません。
そして「あさひ」さんに着きました。
恐る恐る扉を開けて中に入ります。
すると幸運にもカウンターに1席だけ空きがありました。
やれやれこれで一安心です。
すぐにボトルを出してもらいます。
前回入れたばかりですからまだまだだいぶ残っていますね。
これで水割りをいただきます。
河岸を替えるとお酒もリセットできて美味しいですね。
最近はまったく同じ注文を繰り返しています。
まずは「かしらニンニク」です。
やっぱりニンニクは最高ですね。
こちらもいつも通りにバラバラに分解していただきました。
これでわかると思いますが、あさひさんのカシラは細かい肉片が寄せ集まってできています。
こうすることによってニンニクだれがしみ込みやすくなるので、さらに美味しくなるような気がします。
いやいや、一気に食べてしまうのがもったいないんですね。
それなら二本食べればいいんじゃないかという声も聞こえてきそうですが、ニンニクを二串食べると、家から追い出されます。
そしてもう1本は手羽先です。
こちらは塩味。
柔らかな手羽先は食べやすくて美味しいです。
あ、また「味噌田楽」を注文し忘れたか。
今夜は座敷席には誰も人がいませんでした。
前回は満員でしたが、日によってまだ入りの悪いこともあるようです。
さすがに3軒目なので酔いも回ってきました。
水割り二杯ですっかり酔いました。
カウンター席のお客さんもそろそろ帰る方が出て、お店も少し寂しくなりました。
あいかわらずテーブル席は誰も入りませんでした。
こういうこともあるんですね。
ではお会計です。
いつもごちそうさまです。