静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

一番鶏@残ったものは

2018年09月24日 07時13分55秒 | 居酒屋
 一番鶏@残ったものは

 小雨模様の金曜日、珍しくお食事前の居酒屋訪問です。
久しぶりにご近所の「あさひ」さんをのぞいてみました。
ところが開店か0分しかたっていないのに、カウンター席は満員でした。
ここはいつ行っても満員ですね。

 まあ、これは予想していたことですので、そのまま引き返します。
しかし、次のお店はどうしましょうか。
そうだ、久しぶりにあのお店に行ってみようか。
反対方向に引き返しました。

 とはいっても、まったく下調べをしないと、うまくいかないことが多いです。
期待して向かった先のお店はなんと休業中でした。
もうここまで来てしまうと大人しく帰る気がしなくなります。
そういう時は最後の安全牌です。



 さらに足を延ばしてお馴染みの一番鶏さんまでやってきました。
結局最初からここにすればよかっただけの話ですね 
開店から10分ほどですから、今回も一番乗りでした。
一番鶏の一番乗りはこれで三連続です。

 お店のバイトさんは新しい若い女性でした。
まだ慣れていないようでいろいろと説明を受けていました。
私は毎回同じメニューです。



 前回入れたボトルを出してもらいます。
一番鶏さんではときどきグラスが変わりますが、このジョッキが一番飲みやすいですね。
最初は薄目に作って、グイっと飲み干してしまいます。



 定番のお通しです。
キャベツがしゃきっとしているのはその都度作っている証拠ですね。
のんびりつまんでいると、男性二人連れのお客さんが入ってきました。
二人客の時はカウンターかテーブルを指示されますが、ほとんどの方はテーブルに座ります。



 お馴染み手羽先です。
これはしばらく冷ましておいて、もう一皿の焼き鳥をいただきます。
あいかわらず安定した味の焼き鳥二本も続いて出てきました。



 とり皮につくね、一味を掛けていただきます。
私の席からはテレビの位置が高いんで、見にくいとこ炉だけが欠点です。
まあそれほどテレビは見ないのでかまわないです。

 ここで団体客が入ってきました。
これは予約されているお客さんですね。
一気にお店が賑やかになってきました。

 お店ではやきとり関係の調理をすべてご主人が一人でやっています。
したがってその注文が入ると、一気に忙しくなってきます。
目の前の焼き台ではやきとりがずらりと並べられていました。
団体さんが入ると大変ですね。

 今回もいつも通り1時間ほどでお会計をします。
外に出ると小雨が降ってきました。
これは急いで帰らなければ。

 ごちそうさまでした。


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よってこや@石田

2018年09月22日 07時14分11秒 | ラーメン(静岡市内)
 よってこや@石田



 今日はお久しぶりのラーメン放浪記です。
それにしても最近はラーメンを食べることが少なくなってきました。
その理由はお値段の割に美味しいラーメンがあまりないことです。

 ケン・ワタナベじゃあないですが、最近のラーメンは高い!
今やラーメン1杯が700円は当たり前で、平均すると800円ぐらいでしょうか。
それで美味しければいいんですが、それほどでもないものが多いからがっかりします。
まあ、私の味覚が変わったのかもしれませんが、かつてのように1杯のラーメンで感動することはなくなりました。

 もちろん「喜楽」さんや「岩井屋」さんのように安価で美味しいラーメンを出すお店もありますが、最近の新店はダメですね。
とはいえそれではラーメン放浪記が持ちませんので、今回もママチャリを飛ばして石田までやってきました。
今回のお店は「よってこや」さんです。



 11時過ぎのお店に入ると、お客さんは男性お一人でした。
広いお店で、私はカウンターの真ん中あたりに座ります。
メニューを見て、「赤味ラーメン(税抜き710円)」を選びます。
普通のとんこつラーメンでも良かったですが、辛そうなやつが目につきました。



 お冷やを飲みながら出来上がりを待ちますが、席の選択を間違えました。
なんと私の真後ろから冷房の風が直接当たってきます。
そのせいで寒くなってきました。
まあ、ラーメンで汗をかけばちょうどよくなるか。



 そして「赤味ラーメン」登場です。
白いどんぶりに真っ赤なスープが冴えますね。
具にはチャーシューが2枚にメンマです。
まずはスープをいただきます。



 うーん、思ったよりも辛さはないです。
スープにはゴマも入っていて、担々麺のスープにも似たものですが、ドロッとしていますね。
麺は細麺のストレートで、良い腰があって私好みでした。
この麺は良いな。



 あとで気が付きましたが、ランチタイムはライスがサービスだったようです。
これはスープに合いそうですね。
どうせならもう少し辛口にすればいいような気もしましたが、激辛ブームも遠い昔ですね。
あっさりと平らげてお会計です。



 実は新聞のチラシに入っていたクーポンで、このラーメンが税込み1杯540円になりました。
220円ほど割引になっていますから、この差は大きいですね。
これから涼しくなるので遠いお店もまた攻めてみたいです。



 ごちそうさまでした。




 

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鳥貴族@メガハイボール

2018年09月21日 07時20分31秒 | 居酒屋
 鳥貴族@メガハイボール



 今回も「期間限定」のお話です。
連休最後の9月17日、祝日なのに(しかも敬老の日です)お仕事があってその帰り道です。
今夜は久しぶりにセノバの横の「鳥貴族」さんにやってきました。

 というのもただいま「鳥貴族」さんではお得なセールをやっているんですね。
まずは入口で、席があるかどうかを確認します。
9時半過ぎという時間のせいか、お店はそれほど混んではいません。
ゆったりと二人用のカウンター席に案内されました。

 鳥貴族さんでは混んでいるときは相席のカウンターですが、空いているとこの席に当たることが多いです。
店員さんは外国の方でしたが、タッチパネルでの注文ですからまったく問題はありません。
目の前にあるこの「メガ!」がお目当ての商品です。



 鳥貴族さんでは期間限定で、2倍量の「メガハイボール」が普通のハイボールと同じ価格なんです。
ジムビームと角の二種類ありますが、まずは角ハイで注文をしました。
そのメガ角ハイが前から出てきました。



 ジョッキは金麦ですが、中身は間違いなく角ハイです。
これがずっしりと重くて飲みごたえがありますね。
ん、しかし氷が多いぞ。

 まああちらも商売ですから、増量するのは当たり前ですが、氷が口に当たって飲みにくいです。
肝心のアルコールの濃さはしっかりありますから、これは酔えますね。
しばらくたっておつまみも出てきました。



 まずは「山芋の鉄板焼き」です。
これは一時メニューからなくなっていましたが、また復活したようです。
熱いうちにかき混ぜておくとちょうどいい具合に火が通っていきます。
これが焦げてくると美味しくなります。



 もう一品は、「もも貴族焼きたれ」です。
お店の看板商品ですからこれは間違いないボリュームです。
しかもたれの味がまた良いです。
一番鶏さんとは違って甘さを抑えた味ですが、これも良いですね。

 最近はコンビニでつまみに買うやきとりが気に入っていますが、これに負けないボリュームです。
しかも焼きたて熱々ですから、味ではこれにかないません。
そうだ、忘れ物がありました。



 当然ながら一味を追加します。
ついでにアルコールもお代わりをしました。
メガ角ハイが飲みにくかったので、2杯目はいつもの金麦に変えました。
やっぱりこちらのほうがいいですね。

 今夜は空いていて、タバコの煙に悩まされることもなく、快適に最後まで過ごせました。
2杯なので40分ほどでお会計をします。
鶏貴族さんはお通しがないのでサクッと飲むには快適です。
また寄らせてもらいますよ。

 ごちそうさまでした。


 

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松屋@焼き牛めし

2018年09月20日 07時09分51秒 | グルメ
 松屋@焼き牛めし



 人間「期間限定」という言葉には弱いものです。
毎度おなじみ牛めしチェーン店の「松屋」さんでも、その限定メニューが出たということを耳にしました。
しかも期間がたった2週間限定といいますから、これは試したくなるものです。

 おあつらえ向きに外食の機会ができて、静岡駅前の松屋さんにやってきました。
まずは店頭の掲示を見て、メニューがあることを確認します。
このあたりは大事です。
というのは、静岡は田舎なのでたまにセールの店舗から外れている場合があるんですね。



 特に「ガスト」さんなどは、「サービス除外店」ということがよくあって、がっかりしたことは数え切れません。
店頭の掲示で今回は間違いなく実施されていましたから一安心です。
これが「復刻第1位」という、「焼き牛めし(並430円)」です。

 まずは券売機でしっかり食券を購入しました。
午後3時半という半端な時間なので、お店はガラガラに空いていました。
私の後ろにある機械では、店員さんが券売機の代金回収を行っていて、ジャラジャラと硬貨の鳴る音が響いていました。



 カウンター席に座って、店員さんに食券を渡します。
どうやら注文を受けてから作るようですが、それほど時間もかからずに出来上がってきました。
丼が白いどんぶりになっていますね。
そしてもちろんお味噌汁には蓋が付いています。



 なるほどこれが、「焼き牛めし」ですか。
どんなものかといいますと、牛のカルビ肉を薄切りにして焼き、甘辛のたれを絡めたものでした。
あしらいに白ゴマが掛かっています。



 まずはそのままお肉をいただきます。
見た目ではわかりませんが、つゆだくにたっぷりたれが掛かっています。
うまく重ねてありますが、さすがにお肉の量はそこそこなのでうまく配分しないと後半がタレごはんになってしまいます。
でもこの甘辛のたれはけっこう気に入りました。



 牛めしとは毛色が変わっていて、たまにはこういう味付も良いですね。
もちろん後半には紅ショウガも乗せてみました。
松屋さんはこういう限定メニューを絶えずやっているので、いつ行っても新鮮味があります。
店員さんも年配の女性が多いので安心できます。

 そんなわけで私の訪問率は増える一方です。
次回は150円のハイボールも飲みたいですね。
あっさりと食べ終わって、お店を後にしました。

 そうそう、今回お店で「復刻記念クーポン」をいただきました。
これでまたまた松屋さんに行く機会が増えそうです。



 おや、いま気が付きましたが、クーポンの曜日がおかしいですね!
9月17日は確か月曜日のはず?


 

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一番鶏@ニューボトル

2018年09月19日 07時11分16秒 | 居酒屋
 一番鶏@ニューボトル

 秋雨前線のおかげでなかなか外出もままなりません。
仕事終わりでも寄り道しないですから、わざわざ飲みに行くことも少なくなりました。
そんな中、珍しく浜松からの帰り道に寄り道です。

 今日は浜松で朝からお仕事がありました。
そこで気が付きましたが、最近の新幹線は、見回りが多くなりましたね。
ほぼ5分おきぐらいに乗務員さんや警察官が通路を歩いて回ってきました。
東京五輪を控えて、いろいろと警備も変わってきたのでしょうか。

 その浜松でのお仕事が終わったのが午後4時過ぎでした。
そこで午後4時開店の立ち飲みのお店に向かいましたが、どういうわけかまだ開いていませんでした。
浜松でも4時から開けているお店は少ないので、他に選択肢はありません。
そこで諦めて、静岡に帰ってから寄り道することに決めました。

 新幹線で静岡に帰ると、時間は午後5時10分ほど前です。
のんびり歩いていくとちょうど「一番鶏」さんの開店時間に間に合いました。
今日は雨模様でもあるので、たぶん空いているでしょう。



 入口の引き戸を開けると、もちろんですが一番乗りでした。
最近は二回連続の一番乗りです。
いつものカウンター席に座って、ボトルをお願いしました。



 前々回にボトルが空き、前回はビールでしたから、久しぶりのボトルです。
ニューボトルは気分がいいですね。
いつも同じ注文を紙に書いて渡します。



 まずはお通しのキャベツです。
280円かかりますが、一番鶏さんのお通しは美味しいのでいつも納得しています。
このパリパリ感、いいもんですね。



 毎回変わらない焼き物2本です。
とり皮につくねで、ちゃんと後ろから出してくれるのは気分がいいです。
タレの具合も良いし、焼きたては一番です。



 そしてお馴染みの手羽先。
これをかじるのがまた楽しみです。
ここで若い女性お二人が入ってきました。
テーブル席に着いてじっくりメニューを眺めていらっしゃいました。

 最近早い時間に来るようになって気が付きましたが、このほうが快適ですね。
お客さんが少なくて静かですし、苦手なタバコの煙もほぼないです。
しかも帰りにセノバでお買い物もできます。
こういうルーティーンもまたいいかな。

 今夜も1時間のんびり楽しんでお会計をしました。
帰りにセノバでイカ刺しでも買って家で飲もうと考えていましたが、つい「一割引きセール」のうな丼に手が伸びました。
これで締めますかね。

 ごちそうさまでした。


 

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