静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

松屋@久しぶりに松飲み

2022年06月24日 07時13分27秒 | 居酒屋

松屋@久しぶりに松飲み

 ついに静岡も梅雨入りして、憂鬱な雨の休日です。
しかし雨は降っても酒は飲みたい。
それなら家で飲めという声も聞こえてきそうですが、気になるニュースが飛び込んできました。
なんと、松屋さんで瓶ビールが安いというセールです。

 

 「もう我慢するの、やめません?」
よし、家で我慢するのを止めて松屋さんに行こう。
たったの100円引きにつられて、雨降りの中を出かけていきました。
松屋さんのセールは瓶ビールが390円になるというものです。

 

 

 しかしこれだけではなく、ビールセットにするとまたお得感が増します。
ビールに500円増しでセットになるようです。
松屋さんではまだ食べたことがないメニューがあるのでこういう機会に食べてみようと思いついたこともあります。
ハンバーグが気になりましたが、サイゼで食べたばかりなので「カルビ焼肉」にしようかな。

 

 しかし目指す松屋さんの店舗は自宅から遠いです。
傘を差しながらとくとくと歩いていき、何とか国道までたどり着きました。
おや、珍しく歩道橋があるぞ。
なかなかない機会なので、今回は歩道橋を渡ってみることにしました。

 

 真下には国道1号線を流れる車の列がよく見えます。
こちら側が静岡駅方面です。
幸いにも雨脚は弱くなってきたので、それほど濡れずにすみました。
この歩道橋もだいぶ劣化しているので、そのうち撤去されるんでしょうかね。

 

 国道を越えてさらに歩いていきます。
そしてようやく目指す松屋さんにたどり着きました。
ここまでに家を出てから35分ほど掛かっています。
久しぶりに長く歩きましたが、普段は運動不足なので、たまにはいいでしょう。

 

 ではお店に入ることにします。
車が1台しか止まっていないので空いているとは予想しましたが、まさかの先客なしでした。
ということは止めてある車は従業員のものでしたか。
まずはカウンターに座ります。

 

 今回は「モバイルオーダー」を利用して注文をすることに決めています。
というのは前回もらったポイントが使えるからです。
しかしこれがうまく入力できません。
注文を入力して一番最後に席の番号を入れるんですが、これができないわけです。

 たぶん長く歩いたので指先がおかしくなっているんでしょうが、何度も同じ作業を繰り返します。
その間に他のお客さんが二人も入ってきました。
とはいえ券売機の前ではないので気が楽です。
そしてなんと10分余りもかかってようやく入力が終わりました。

 

 ほっと一息つくと、どうやら店員さんも安心したようでした。
すぐに瓶ビールが出てきます。
中瓶は通常490円ですが、100円引きで390円です。
しかし「すき家」さんでは同じものが通常でも420円ですから、あまり変わらないとも言えます。

 長く歩いたせいもあって、最初の1杯のビールが最高の美味しさでした。
しかし私は松屋さんで瓶ビールをいただくのは初めてです。
以前は駅前の松屋さんで飲むのががほとんどでしたが、それは生ビールかハイボールでした。
そしてこの八幡店ではアルコールを飲むのも初めてです。

 

 さて、それほど時間もかからずに「カルビ焼肉」が出てきました。
これも私は初めて注文したものです。
まずはカルビ焼肉です。
薄切りにした牛カルビが何枚も重なって置いてあります。

 

 添えてある大根おろしは意味不明ですが、どうやって使うんだろうかね。
お皿に乗っているおろしは、箸では食べづらいです。
そして傍らにはたっぷりと野菜サラダも付いています。
今回はフレンチドレッシングでいただきました。

 

 気になったので後で調べてみると、カルビ焼肉は単品で530円でした。
それにサラダが付いてさらに安くなっているとは、なるほどお得だな。
しかしこのカルビの形はいかにも不自然です。
たぶんこのままレトルトのパックなんかに入っていて、それを温めて出すんでしょうね。
 
 まあ美味しければまったく問題はありません。
脂が多いカルビ肉ですが、大量の野菜があるので、それを交互に食べればいいつまみになります。
問題になるのはビールの量で、さすがに中瓶1本では飲み足りないです。
しかしもう1本追加というまでには至らず、今回はおつまみが多めになりました。

 私が飲んでいる間にもお店にはお客さんがけっこう入ってきました。
こちらは郊外店なんですが、4時前でも意外と繁盛されていますね。
面白いことにほとんどのお客さんが車で来て、お店の外に貼ってあるメニューで品定めをしていました。
注文を決めてから中に入り券売機で食券を購入します。

 ここでもやはり不慣れな方がいて、入金に手間取ったりしていました。
今回は私も10分かかったんで、まったく感想は言えません。
なんにしても、機械化されると面倒になりますね。
30分ほどで何とか食べ終わってお店を後にしました。

 ごちそうさまです。

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サイゼリヤ@ハンバーグランチ

2022年06月23日 07時16分28秒 | グルメ

サイゼリヤ@ハンバーグランチ

 

 今日もお仕事の合間のランチタイムです。
行きたいお店は数多くありますが、使えるお店は少ないです。
ともかく早く出るお店を最優先で選び、今回も東急スクエアの「サイゼリヤ」さんに出かけました。
正午にお仕事が終わり、駆け足でお店に着きました。

 

 しかし前回とは大きく違っていて、これは混んでいますね。
私のすぐ前に若いサラリーマン風の男性が並んでいます。
私はその後ろに距離を置いて並んで待つことになりました。
何しろ店員さんも大忙しなので来るまでに時間が掛かりますね。

 それでも数分待って無事席に案内されました。
この混み具合では早い者勝ちですから、すぐに注文をかきこんでベルを鳴らします。
私は普段は店員さんの様子を見て注文するんですが、現状では全く余裕がありません。
それでもしばらく待って、ようやく注文完了です。

 

 まずはサービスの飲み放題になっているコンソメスープとお冷をくんできます。
具なしのスープで味気ないですが、あるとないとでは大違いです。
メニューが少し変わりましたね。
今回注文したのは「オニオンソースのハンバーグ」でした。

 

 するとしばらくたって、店員さんが大きめのお皿を持ってきました。
ここでは最初にサラダが出て来るはずですが、これが通常サイズのお皿で、どう考えても違います。
「あれ、私の注文したのはハンバーグですが」
店員さんが戸惑っています。

 固まっていましたが、他の店員さんに促されて奥に戻りました。
どうやら別の席の注文と間違えたようです。
メニューを見て確認しましたが、これはどうも「季節限定パスタランチ」でした。
私がうっかり間違えて手を付けてしまっていたらどうなったんだろうかね。

 

 そういえばこのサイゼリヤさんは注文をよく間違えます。
ある時はミニサイズのサラダがフルサイズで出てきました。
それに気が付かないで食べてから確認すると、そのままでサービスしてくれました。
今回もし気が付かなかったら500円で食べられたのかな。

 

 そしてようやくサラダが出てきました。
前回はグリーンサラダでしたが、今回はコールスローでした。
私はこちらのほうが好みですね。
しかし冷蔵庫に入れすぎていて、かなり冷たかったです。

 

 これもしばらく待たされて、ようやくメインが出てきました。
12分ほどかかりましたから、それほど今日は混みあっているということでしょう。
ハンバーグに目玉焼きが乗り、ポテトにコーンが添えられているワンプレートです。
そして普通盛りのライスが付いています。

 

 ハンバーグをナイフで切って、本体は割り箸でいただきました。
ここは洋辛子が欲しいところですが、見つからなかったので、このままでいただきます。
味付が単調なので後半は飽きが来ますね。
それでも何とか完食できました。

 印象は無難なハンバーグライスということでしょうか。
食べ終わったらすぐにお会計です。
しかし何ということなのかここでも待たされました。
私の前の若い女性がお支払で手間取っています。

 カードでのお支払いのようなんですが、暗証番号を入れても戻ってくる。
あの場面で、店員さんはその入力の手元を見ないようにしているんですね。
2人であれこれと確認しているんですが、それがかみ合わないので時間が掛かります。
こういうケースは私も逆の立場で経験しているので、腹が立つことはありません。

 この手の機械は機嫌が悪くなるとどうしようもないんですね。
それでも数分待っただけでなんとか私の番になりました。
その間に小銭をきっちり用意しておきましたから、すぐにお会計が終わりました。
では、ごちそうさまです。

 早いと期待していましたが、それでも30分ほどかかりました。
やはりランチタイムは鬼門ですね。


こちらは帰り道で見つけた看板です。
ここは空いていそうですから次回に使ってみようかな。

 ごちそうさまでした。
あれ、税抜きで書いてあったのか。

 

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岩久本店@蕎麦屋飲み

2022年06月22日 07時14分51秒 | 居酒屋

岩久本店@蕎麦屋飲み

 

 今日は友人と二人で、「蕎麦屋飲み」です。
やってきたお店は、葵タワーの地下にある「岩久本店」さんでした。
こちらのお店は中休みがあって、夜の部の開店時間は、午後5時です。
もちろん一番乗りでお店に入りました。

 

 本日のコースはこれです。
90分間飲み放題の「晩酌セット」です。
こちらのお店では数年前にも同じような飲み放題でお蕎麦をいただいたことがあります。
久しぶりになりますが、システムはだいぶ変わっていました。

 

 席に案内されて、まずはテーブルの真ん中にあるアクリル板を外してもらいます。
これがあるとテーブルが狭くなりますし、一つの皿を分け合うことができません。
しかしその途中で店員さんが板を落としてしまい、それが割れてしまいました。
すかさずテープで補修していますが、申し訳ないです。

 

 まずはセットを選ぶということです。
晩酌セットのおつまみは4品で、メニューの1番と2番からそれぞれ2品ずつを選ぶことになります。
せっかくですから二人とも全部違うものを選びました。
まずは生ビールが出てきます。

 

 ドリンクは90分の飲み放題です。
日曜日のこの時間はお客さんが少ないですね。
なぜか年配の一人客が多かったです。
そしておつまみの1番のグループが出てきました。

 

 まずはお新香で、キュウリに大根ニンジンに柴漬けです。
もう少しボリュームが欲しいですが、前菜ですから仕方がないか。

 

 次は板わさです。
これは大正解でした。
お蕎麦屋さんですからもちろん本わさびです。

 

 そしてもろキュウです。
いや頼んだメニューには「そば味噌」と書いてありました。
そばの実が入った甘口の味噌が香ばしくて美味しいです。
これもお蕎麦屋ながらのもので大正解でした。

 

 4品目は枝豆で、まあ標準でしょうか。
ここで生ビールが空いて二杯目の注文をしますが、これがなかなか出てきません。
やきもきしている間に、第二グループのおつまみが先に出てきました。
まずは豚の角煮です。

 

 この第二グループはある程度ボリュームのあるグループですが、量は少ないですね。
とはいえお酒がメインですから、いたってかまいません。

 

 そして静岡と言えばはんぺんフライです。
こちらはソースを掛けていただきました。

 

 さらには厚揚げです。
二切れあるので仲良く分けていただきます。

 

 そして最後はエビ天です。
これと黒はんぺんは分けられないので、一品ずついただきました。
そして長らく待たせた末に出てきたものがこれです。
さて、これは何でしょうか。

 

 正解は、「そば焼酎のそば湯割り」でした。
時間が掛かったのはたぶん、開店間もないので蕎麦湯を作るのに手間取ったからでしょう。
この蕎麦湯が濃い目でさらにショーチューも濃かったです。
これは注文して大正解でした。

 

 この後はどんどんとお酒を追加していくことになります。
私の三杯目は「初亀」のぬる燗です。
岩久さんはなかなか良いお酒を置いてあるので、安心して飲めますね。
ただしお燗は少し熱めだったかな。

 

 

 すぐに日本酒も空いて二杯目です。
おや、なぜかこの徳利だけ二回撮ってありました。
私の後ろ側の席に団体客が入ってお店が騒がしくなりました。
店員さんも急に忙しくなったようですが、私たちはお酒のお代わりだけですから影響はないです。

 

 

 さらに3杯目の日本酒です。
もちろんお冷やも併せていただいています。
だらだら飲んでいるとあっという間に1時間半が経過しました。
最後の1杯はハイボールにしました。

 

 

 そして締めはもちろん、「かけそば」です。
「ミニサイズ」とは書いてありますが、普通の盛りとほとんど変わりません。
これはサービスで出してくれたのかな。
なお、友人は盛りそばの注文でした。

 

 

 席に一味が置いてなかったので店員さんに取ってもらいます。
これを掛けてかけそばをいただきます。

 

 やっぱりかけそばが一番だな。
このそば汁はつまみ代わりにもなりますね。
日本酒に合う最高の汁ものでした。

 

 

 この美味しいセットが税込みで2915円でした。
最終的には2時間10分ほどの滞在でしたが、十分楽しめました。
たまには蕎麦屋で飲むのもいいもんですね。
ごちそうさまです。

 

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ナカミヤ@枝豆が

2022年06月21日 07時10分37秒 | 居酒屋

ナカミヤ@枝豆が

 水曜日のお仕事終わり、今夜の寄り道は「ナカミヤ」さんです。
まずは階段の上からお店の様子をうかがいます。
ナカミヤさんはたまに大繁盛されていることがあって、その時はご主人の機嫌が悪いのでパスします。
しかし今夜はお客さんが一組だけのようなので、安心してお店に入りました。

 

 初めて見る若い女性のバイトさんがいて、体温のチェックです。
お店も安定してきたようで、これは学生さんのバイトでした。
御主人に会釈してカウンター席に座ります。
まずはお馴染みのホッピーセットです。

 

 これはたぶんご主人のサービスでしょうが、ナカが多めに入っていてうれしいですね。
これもお馴染みの定番メニューです。
たまには別のものもと思うんですが、今回も定番の「ゆでレバー」にしました。
たまにはレバカツあたりに浮気でもしようか。

 

 

 先客さんの注文があって、私はしばらく大人しくしています。
今日は珍しく文庫本を見ながら飲んでいます。
それはもちろん時代小説でして、最近はこればかりです。
2月に出たばかりの新刊で、図書館でも予約してから5カ月ほど待ちました。

 

 「枝豆でーす」
珍しくご主人自らお通しを持ってきてくれました。
ナカミヤさんの定番お通しは「レバーペースト」ですが、こういうこともあります。
これはもちろん冷凍ではなく生を茹でた枝豆ですね。

 

 ということは今季初めての枝豆ということになりました。
これがめっぽう美味しくて大感激です。
それに続いてゆでレバーも出てきました。
これはスタンダードのスタイルでした。

 また昔のように生のレバ刺しが食べられるといいんですが、寂しいものです。
ここでようやくご主人が暇になったようで、しきりに私のほうをチラ見しています。
ぶっきらぼうなやつなんですが、意外と寂しがり屋なのかもしれません。
景気はどうなのかと聞くと、日によってかなりのばらつきがあるということです。

 ある日はお客さんがゼロだったと言って嘆いていました。
最近はバイトさんにも優しくなって、これは気味が悪いほどですね。
すると新規で二人連れのお客さんが入ってきました。
私はナカのお代わりをします。

 

 今回はどうも今度はバイトさんの作品らしく、盛りが少ないようでした。
10時に近くなると、お客さんもお会計をしていきます。
面白いことに一番最後に入ったお客さんが一番早くお会計をされました。
滞在時間は30分ぐらいですか。

 

 ご主人によると最近はこのようにサクッと飲んで帰るお客さんも増えたそうです。
もう一組もお会計をされたので、私だけが取り残されました。
バイトさんはすでに帰っていますので、私が帰るとお店はご主人だけになります。
以前は遅い時間もお客さんが良く入りましたが、まだまだですか。

 私もそろそろと、お店を後にしました。
ごちそうさまです。

 

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つけめん恵比寿@千代田

2022年06月20日 07時17分02秒 | ラーメン(静岡市内)

つけめん恵比寿@千代田

 小雨の降る水曜日です。
今日のランチは久しぶりにお蕎麦にしようと決めて、メモしてあるお店に向かいました。
ところが着いてびっくり、そのお店はお休みだったわけです。
あとで調べてみたら、月に一度の水曜休みに当たってしまったということです。

 仕方なく引き返して、急きょ別のお店に向かいます。
幸いなことに近くにもう1軒お蕎麦屋さんがあったはずです。
しかしそこに向かう途中で、ラーメン屋さんが目に留まりました。
そうだ、まだ行っていないラーメン屋さんがあった。

 

 急きょ予定を再度変更して、こちらのお店に向かいます。
お店の名前は、「つけめん恵比寿」さんで、場所はふた昔前に同じラーメン屋さんの「アベズ」さんがあった場所です。
この場所も良くお店が移り変わるところですね。
時間は午前11時を10分ほど過ぎたあたりで、お店も空いていました。

 

 先客はお一人だけで、まずは券売機に向かいます。
何にしようか悩みますが、お店の名前通りで「つけ麺」がメインでした。
私はこのつけめんはめったにいただかないです。
つけ麺しかないなら仕方がないですが、幸いにも通常のラーメンがありました。

 

 その中から、「濃厚中華そば」を選んでボタンを押します。
カウンター席の左端近くに座って、食券を店員さんに渡します。
席にあるメニューを見て気が付きましたが、写真にある豪華なトッピングはもちろん別料金でした。
まずは先客の男性につけめんが出てきました。

 

 そしてもう一人お客さんが入ってきます。
例の券売機はちょうど私の席の真後ろにあります。
その方が何度も券売機の操作をしますが、チャリンチャリンと音がして、それが何度も繰り返されていました。
ありゃ、これは何だか変だぞ。

 

 またもや返却が繰りされた時にようやくお客さんがお店の方に聞きました。
「500円玉が返ってくるんですが」
「すいません、この機械は新しい500円玉はダメなんです」
確か数年前に500円玉の規格が変わって、券売機もそれに対応して改良されたようです。

 しかしこのお店の機械が古いらしく、変更ができなかったと店員さんが詫びています。
しかしお客さんはというと、小銭がこれしかないので困るという。
それならお札を出せばいいのにとも思いますが、それは嫌なんでしょうか。
結局はペイペイが使えるということでそちらに変更していました。

 

 最近の券売機事情も複雑ですね。
そうこうしている間も調理が進んで、私のラーメンが出てきました。
「前から失礼します」
ブログには何度も書いていますが、この前から手渡しするスタイルは気に入りません。

 

 こういうお皿にのせて手渡す方法はトラブルになりかねないからです。
もし私の手が滑ってこぼしてしまったら大惨事になります。
大混雑している時なら仕方がないですが、通常時はきちんと配膳していただきたいものです。
とはいえいい感じのラーメンでした。

 

 具には分厚いチャーシューが一枚です。
これは存在感がありますね。
そして柔らかく調理した細長いタケノコが入っていました。
歯応えも良いしこの具は良いですね。

 さらには角切りの玉ねぎにスプラウト、そしてゆずも添えてありました。
これはなかなか繊細なラーメンです。
麺は中細のストレートで、ほどよい腰があります。
のど越しの良いラーメンですね。

 そして肝心のスープです。
つけめんメインのお店ですから正直それほど期待してはいませんでしたが、いやいや大したものです。
粘度のある濃厚な豚骨スープで、魚介の風味も感じられました。
そこに合うのがシャキシャキの玉ねぎです。

 これをスープに混ぜていただくと、なかなかいいもんでした。
しかし困ったこともあります。
最近流行の洒落たタイプの丼なので、スープの量が少ないです。
もう少し飲みたいと思っているうちにほとんどスープがなくなってしまいました。

 

 私はラーメン屋さんでスープを飲み干すことはまずないんですが、今回は危うく空にしてしまうぐらいでした。
しかし私以外のお客さんは全員がつけめんの注文でした。
トッピングをするとすべて千円以上になりますが、人気なようです。
なお、調理は30代ぐらいの若いお二人で、元気が良かったです。

 

 美味しく食べ終わってお店を後にしました。
ごちそうさまです。

 

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