静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

大村バー@こちらも値上げ

2022年10月19日 07時07分12秒 | 居酒屋

大村バー@こちらも値上げ

 

 日曜日の午後3時半です。
10月も半ばを過ぎて、ようやく秋らしくなってきました。
そうなると恋しくなるのが、大村バーさんの「湯豆腐」です。
まだ明るい中を暇つぶしのお散歩を兼ねて、お店の前までやってきました。

 日曜日の大村さんは午後3時半の開店です。
それに遅れること1分ほどでお店に入りましたが、これは凄いぞ。
なんと開店直後だというのにカウンター席はほぼ満員です。
仕方なくサブのカウンター席に回りますが、こちらにもすでに数人座っていました。

 

 コロナが猛威を振っていたころはガラガラで店員さんも困っていましたが、これはもう全盛期に戻りましたね。
すぐに注文を済ませ、メニューを確認しますが、お値段も変わっていました。
とはいっても私は年に一二回という出席率ですから、後で確認して分かったのですがね。


まずは瓶ビールが出てきました。

 

 

 

 

 これが税込みで825円です。
前回(半年前)よりも55円上がってました。
ここではあまりメニューを見ないのですが、たまにはそれを写しておきます。
というのはもちろんおつまみが湯豆腐一択だからでした。

 

 「湯豆腐です」
すぐに湯豆腐も出てきました。
今シーズン初、今年では二回目の湯豆腐です。
あいかわらず良い感じの風貌ですね。

 

 温めたお豆腐にだしの効いた醤油味の餡を掛けて、もみ海苔に鰹節、生姜にネギをあしらったものです。
この醤油味の餡がまた美味しいんですね。
これは先代のおかみさんが考案したもので、門外不出のレシピです。
このお店でしか味わえない特別な湯豆腐なんですね。

 これから寒い季節になりますが、この湯豆腐がますます美味しくなりそうですね。
奥のカウンターでは女性がお一人注文もせずに座っていました。
10分ぐらいしてようやく待ち人が来ましたが、お店での待ち合わせでしたか。
私の目の前には湯豆腐始めましたの張り紙もあります。

 

 この440円というのは外税ですから正確には税込み484円になります。
そうこうしている間にもお客さんがどんどん入ってきました。
座敷席もだいぶ埋まってきますね。
一時は少なかった店員さんもすっかり元に戻ってきて、お店の活気が違います。

 このままコロナが落ち着くことを祈りたいですね。
私は20分でビールをあけ、一番乗りでお会計をします。
1309円でしたが、万札と310円を出したら、千円札と間違えられてびっくりしました。
いやあ気が付いてよかったなあ。

 ごちそうさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やよい軒@さば塩焼き定食

2022年10月18日 07時12分44秒 | グルメ

やよい軒@さば塩焼き定食

 今日は浜松でお仕事前の晩ご飯です。
お店は浜松駅のすぐ前にある「やよい軒」さんにしました。
というのもただいまネットのクーポンで安く食べられるからです。
まずはスマホにアプリを入れて、準備完了です。

 

 静岡駅から新幹線で、浜松に着きました。
そして目的の「やよい軒」さんに入ります。
時間は平日の午後4時半ですから、お店は空いていますね。
まずは券売機の前に立って、券売機に読み取らせるクーポンの用意です。

 

 ところが電波の状態が悪いのか、使用するクーポンがなかなか表示されません。
私は初めてのスマホなので、この手のクーポンを使うのは初めてです。
したがって操作にかなり手間取っているわけです。
しかし幸いなことにこのお店には同じ券売機が二台並んでいました。

 

 そのために私の後から来たお客さんはもう一つの機械に行きました。
もしこれが一台だけでしたら、後ろに付かれてかなり緊張したことだと思います。
しばらくしてようやくクーポンが表示されて、無事食券を割引で購入できました。
それを手に空いている席に座ります。

 

 すぐに店員さんが来てお冷やとお漬物の器を置いてくれます。
今回の注文は「さば塩焼き定食」です。
正規の金額は700円ですが、クーポンで100円引きになります。
しかしこのやよい軒さんのアプリがよくわかりません。

 

 アプリの説明によると、お店の中で食券の番号を入力するとスタンプがもらえてさらなるサービスが受けられるということです。
ところがこれがまったく出てきません。
あれこれやってみますが、初心者の私では無理なようです。
お店の方に聞くのも憚られるので、結局諦めました。

 

 というのは私がスマホと格闘している間に、鯖塩焼き定食が出てきてしまったからです。
第一印象ですが、これは何となく寂しい定食だな。
メインは大きめのさば塩焼きで、大根おろしにレモンが付いています。
あとは冷ややっこだけでした。

 

 それにご飯とお味噌汁が付いた定食です。
大根おろしにお醤油を掛けて、サバからいただきます。
うん、これは脂が乗っていて美味しい鯖ですね。
さすがに小骨が多いですが、食べ応えのある塩サバでした。

 

 

 

 ご飯は軽めの量ですが、やよい軒さんはお代わりができますから問題ないです。
しかしお味噌汁の具のワカメは戻しがあまく、固かったです。
最近は焼き魚をあまり食べていなかったので、予想以上にサバが美味しかったですね。
あっという間にご飯がなくなりました。

 そこで私には珍しくご飯のお代わりです。
おかわりのついでに、「だし」も掛けてきました。
やよい軒さんのもう一つのサービスがこの出汁で、ご飯と同じくかけ放題です。
とはいっても薄めの出汁ですから、お茶漬けみたいなものです。

 

 後半はこれにお漬物を乗せて、お茶漬けご飯で塩サバをいただきました。
美味しくご飯を二膳いただいて、これで満腹です。
そしてその後も少しばかりアプリと格闘しましたが、やはりだめでした。
私だけなのかもしれませんが、もう少しわかりやすいアプリにすればいいのになと思いました。

 さて、やよい軒さんを出て文芸大に向かいました。
その途中で少し遠回りをして、気になるお店を確認します。
それを無事発見して一安心でした。
次回はこのお店でラーメンを食べる予定です。

 

 しかし予定が外れることもままあります。
この日の帰り道で寄り道する予定だった吉田屋さんは8時15分にはもう終了していました。
これは残念でした。
では、ごちそうさまです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさひ@カツオで締め

2022年10月17日 07時08分56秒 | 居酒屋

あさひ@カツオで締め

 

 「徳川さん」を出て地上に戻ります。
すでに雨は止んでいて、そのまま家路に戻りました。
しかし今日は不完全燃焼でまだまだ飲み足りないです。
とはいってもあいにくの雨模様なのであまり遠くには行きたくない。

 そうなるとお店は一択で、ご近所の「あさひ」さんですね。
幸いにも時間は午後6時を20分ほど過ぎた時間ですから、お店も空いているでしょう。
まずは静かなお店に入りますが、やはりカウンター席は空いていました。
ボトルを出してもらい、いつもの水割りで飲み直します。

 

 さて、つまみは何にしようか。
いつもはカシラニンニクに手羽先ですが、今回はかつおの刺身にします。
あさひさんのカツオも新鮮で、かつ切り身が大きいんです。
お刺身はあらかじめ盛り付けてあるので、すぐに出てきます。

 

 これは美味しそうなカツオだな。
そして薬味は二種類です。
定番のネギしょうがにスライスした生ニンニクです。
このニンニクを混ぜた醤油でいただくカツオがまた美味しいのなんの。

 

 例によってお兄ちゃんとラーメンのお話です。
今日はカウンターにラーメン好きなお客さんが多くて、話が盛り上がりました。
一時に比べるとラーメン屋さんもあまり行かなくなりましたが、たまには探検するかな。
すると右側の席に新しくお客さんが入りました。

 どうやら座っていたお客さんと待ち合わせていたようです。
これですべての席が埋まりました。
ということは私は満席寸前だったということか。
あいかわらず繁盛されているお店ですね。

 新規のお客さんがかつおのお刺身を注文して、これでヤマとなりました。
あさひさんではお刺身も人気があるようです。
そろそろおでんが美味しくなる季節になりました。
注文を受けて鍋から取り出された大根が美味しそうです。

 そしてあいかわらず大量注文のテイクアウトも出ていました。
今日は宴会のお客さんはそこそこでしたが、いつも通りに忙しい店内でした。
美味しくカツオを堪能して今日は締めにします。
では、ごちそうさまです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美酒トロ徳川さん@紺屋町

2022年10月15日 07時09分18秒 | 居酒屋

美酒トロ徳川さん@紺屋町

 

 「鳥メロ」さんを出ると、困ったことに小雨が降っています。
今日は傘を持っていないのでこれは弱ったな。
とはいえまずは静岡駅まで小走りで向かいました。
2軒目のお店は地下街にありますからもう濡れることはありません。

 

 駅から直下の地下道を進むと、予約したお店が見えてきました。
こちらのお店が「美酒トロ徳川さん」です。
地下街のお店も少なくなっていて、逆にこのお店が目立ちますね。
以前から気にはなっていたお店ですが、今回が初めての訪問になります。

 

 お店に入ると店員さんが待っていました。
予約したものだと告げると、近くにある個室に案内してくれます。
多分一番狭い部屋だと思いますが、きちんとした個室で落ち着きますね。
そしてふすまも閉めてくれるので、まったく外の様子はわかりません。

 

 

 メニューを見て考えますが、高めの設定ですね。
店員さんは三杯以上なら飲み放題がお勧めだと言ってくれましたが、個室で一人飲み放題はどうもな。
ここは無難に中瓶の瓶ビール(600円)をお願いしました。
しばらくして店員さんがそれを出してくれます。

 しかし締め切った部屋なので入るたびにノックするのがどうも気になります。
そしてこのお店ではやはりこれが出てきました。
「お通し(440円)」です。
三連のお皿ですが、ほぼ全部が野菜でした。

 

 

 そして瓶ビールです。
完全個室ですから、BGM以外は全く静かです。
これは一人飲みには向かないようだと、はっきり気が付きました。
まあ、下調べをしていない私が悪いわけです。

 

 

 ドアがノックされて注文したおつまみが出てきました。
これが「生シラス(480円)」です。
安さにつられて頼んでしまいましたが、やはり鮮度が落ちていますね。
私も一応静岡人ですから、生シラスにはうるさいです。

 

 そしてもう一品は「手羽先揚げ(1本150円)」でした。
これはまあリーズナブルでした。
甘辛の味付けで美味しいですが、やはり手が汚れますね。
最近はスマホを使うようになったので、手羽先には要注意です。

 

 暇つぶしに飲み放題のメニューを確認します。
考えてみるとこれで1650円なら使えるかもしれません。
個室ですから、静かに飲みたいときなどはいいお店だと思います。
つまり一人で使う私が悪いわけです。

 

 まだまだ全く飲み足りないんですが、とりあえずの確認はできたので、今日は1杯だけで終わることにします。
お会計をしてお店を後にしました。
では、ごちそうさまです。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥メロ@変わりました

2022年10月14日 07時10分51秒 | 居酒屋

鳥メロ@変わりました

 

 今日は平日の一人飲み歩きです。
その1軒目に決めたお店は、南町の「鳥メロ」さんでした。
しかしお店に近づいてみると、何かが違います。
たしか生ビールが格安でしたが、それがないぞ。

 

 前回の訪問は八月でしたが、その時の看板商品が「生ビール199円」と1本99円からの焼き鳥でした。
いつの間にかその看板商品がなくなっているようです。
しかしこの時はそれほど深く考えもせずにお店に入りました。
時間は午後4時10分過ぎですから、もちろん先客はいらっしゃいませんでした。

 

 入口でしばらく待つと、奥から店員さんが出てきました。
一人ですというとカウンターを勧められましたが、私はもちろんテーブル席にします。
まずはファーストドリンクを聞かれますが、やはり199円の生ビールはやっていないとのことでした。
メニューからホッピーがあるのを見つけて、とりあえずそれを注文します。

 

 

 ドリンク類はそこそこ安めの設定になっていますね。
なお、タブレットで注文するのは前と同じでした。
おつまみのメニューも以前とはだいぶ変わっています。
するとすぐにホッピーセットが出てきました。

 

 おや、ここはワンウェイボトルだったか。
まあ少し量が少ないですが、これは仕方がないか。
少し迷いましたが、おつまみは「炙りしめ鯖」を選びました。
それがあっという間に出てきてびっくりです。

 

 

 そして目の前でしめ鯖を炙りだしました。
店員さんがバーナーを持って、点火します。
ゴーっとものすごい音がします。
しめ鯖が見る見るうちに焼けていきます。

 

 出来上がった炙りしめ鯖はこんな感じでした。
薬味がからしというのが面白いですが、これは温かいからなんでしょう。
しめ鯖は強めに下味が付いているので、お醤油を付けなくてもこのままいただけます。
するとしばらくして例の店員さんがやってきました。

 

 卓上に置いたのが新しいホッピーの瓶でした。
彼の言葉によると本来はこのリターン瓶のものが出るんですが、配達が遅れたのでワンウェイボトルを出したということです。
そのためにまだ冷えていませんがよろしかったら使ってくださいと言います。
これはたぶん私がホッピーの瓶を見て怪訝な顔をしたせいでしょう。

 

 2本あるのは嬉しいですが、そうは言っても飲める量は限られます。
これは結局半分ほどは残すことになってしまいました。
ここで壁を見るとメニューのリニューアルが出てきました。
どうやら9月15日からメニューが大変更されたようです。

 そして嬉しいことに「お通し」がなくなったということでした。
まあ、この塩昆布キャベツは結構気に入っていましたが、デフォルトとなるとたまには避けたくなります。
確認のためにメニューを見てみます。
生ビールは中で315円ですから、まだまだ安いです。

 

 そしてホッピーの写真はしっかりリターナブル瓶ですね。
ホッピーセットで300円はかなり安いです。
もちろんナカのお代わりは必須です。
するとお店の前が賑やかになっています。

 

 窓際の席なので、歩道に人が集まっているのがよくわかります。
これはどうやらバスの乗り合い場所になっているようで、そのお客さんが並んでいるようでした。
さすがにしめ鯖だけでは少ないので焼き物を注文します。
鳥皮串が出てきました。

 

 これはまあ普通ですね。
「鳥メロ」さんは鶏がメインですから、なかなかよさそうなつまみが見つかりません。
そのあたりは今後の課題かな。
もう一杯追加したいところですが、実は今日は次のお店に予約を入れています。

 一人ですので予約するということはまずないんですが、期限切れになるポイントがあるのでそうしました。
したがってホッピーが残ったんですが、これは諦めました。
1時間弱でお会計をして、次のお店に向かいます。
ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする