![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a3/76da4be914ee75a36df2a505192e3690.jpg)
~ くつくつ煮え始めたちゃんこ鍋 ~
1月29日の晩、長女のリクエストで両国のちゃんこ屋さんへ
この日は東京もよく冷えていたので、熱々の鍋はとても美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/29/2c2b7cb95ca37c3001a41b751f058b3b.jpg)
具材は、豚肉、鳥もも肉、豆腐、平天、白菜、水菜、ネギなど野菜
味付けは、塩ベースのスープがあらかじめ入っています。
※ スープは三種類から選べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/64/1aeabbee66d5627cdd244686ab0a6e59.jpg)
そこに
鶉の卵と鳥ミンチをすり鉢で練って
丸めてお鍋に投入します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d2/859d0731a44e7b833654aab8e38d2353.jpg)
薬味は三種
左から「わさび」「ニンニク」「山椒」
そのまま食べても美味しかったけれど、途中からニンニクで。
辛味が加わって別な美味しさに変身。
ご飯と梅ロックを別に注文して
長女と「美味しいね~美味しいね~♪」と大満足でした。
1月29日の晩、長女のリクエストで両国のちゃんこ屋さんへ
この日は東京もよく冷えていたので、熱々の鍋はとても美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/29/2c2b7cb95ca37c3001a41b751f058b3b.jpg)
具材は、豚肉、鳥もも肉、豆腐、平天、白菜、水菜、ネギなど野菜
味付けは、塩ベースのスープがあらかじめ入っています。
※ スープは三種類から選べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/64/1aeabbee66d5627cdd244686ab0a6e59.jpg)
そこに
鶉の卵と鳥ミンチをすり鉢で練って
丸めてお鍋に投入します。
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薬味は三種
左から「わさび」「ニンニク」「山椒」
そのまま食べても美味しかったけれど、途中からニンニクで。
辛味が加わって別な美味しさに変身。
ご飯と梅ロックを別に注文して
長女と「美味しいね~美味しいね~♪」と大満足でした。
引き際が大事と言いますが、ちょうど良いタイミングで引退されてラッキーでしたね。
親方の勧めとご本人の判断が良かったんですね。
協会の役職が空く、というのは計画して出来るものではないですから、
親方の機転と、ご本人の運も強かったのだと思います。
しっかりと「誤解」は解けましたので、ご安心下さい(^_-)-☆
そろそろ限界に近づいたときに親方が協会の役職が空いたので、ここらで引退して協会に残った方がいいのでは」
という話しに乗せてもらったというわけです
あのまま続けていて負け込んで引退となれば、親方株なんかないので「ちゃんこ鍋」の店でも開業したかも。
引退したお相撲さんはちゃんこ屋を開くことが多いようですね。
私は、今までにそう言ったお店には出合ったことがありませんでしたので、
いつか本物のちゃんこ鍋を食べてみたいと思っていました。
今回は娘からのリクエストがあり、両国で念願を果たすことが出来ました。
メニューに「横綱」「大関」などとあるのが、さすがに両国だなあ、と嬉しくなりました(^_-)-☆
はい、思わぬ娘からのリクエストで、初めて本場のちゃんこ鍋を食べることが出来ました。
和室にずらりと机が並んでいて、他の人とも一緒に食べている、
という雰囲気もちゃんこ鍋の美味しさにプラスされますね。
国技館で5000人の第九ですか♪
その後でのちゃんこ鍋は格別なお味だったでしょうね。
カキの土手鍋、美味しそう~(^_-)-☆
一度食べに行ったことがあります。
越後美人さんの行かれたちゃんこ屋さんとは違い、
スープは選べなかったのですが、美味しかったことを覚えています。
相撲部屋やお店によって、具材や味に特色があるようですね。
お嬢様と両国でちゃんこ鍋を楽しまれて良かったですね!
私も以前国技館の5000人の第九に参加しました時、両国でちゃんこ鍋をいただいたのを思い出しました〜(^.^)
とても美味しそうです!温まりますね。
因みに今夜の我が家は、牡蠣の土手鍋でした。とても美味しかったです(^_-)
両国には縁が深くておられるんですね。
ちゃんこ屋さんがたくさん並んでいますが、yottinさんならそのほとんどに
行ったことがことがあるんでしょうね。
妹さんの旦那様の妹さんが、元十両力士と結婚されいるなど、
滅多に聞かない話なので驚きました。
その方は、現在どこかの部屋の親方になっているのでしょうね。
ちゃんこ鍋を思い出させてしまいましたね(^^;
隣の慰霊堂に私の祖母と義祖父が眠っているからです(空襲で亡くなりました)
当然、寒いときは両国でちゃんこ鍋です、妹の夫の妹は元十両力士と結婚したので、相撲界はそこそこ詳しいです
運良く相撲協会に残って千秋楽にはテレビにも映っています
ちゃんこ鍋、また食べたいです、美人さんおブログ見て思い出してしまいました。
はい、冬は鍋が一番です。
私の友人も週一の頻度で鍋、って言ってました。
でも今年は野菜が高くて、鍋物が高くついてしまいますね。
はい、娘とのお出かけはとても楽しいです。
鍋をつつきながら、とりとめもないお喋りで幸せな時間でした(^_-)-☆
娘とのお鍋、楽しかったですよ~(^^♪
梅酒ロックもかなり美味しかったので、ついでにあれこれ飲みたくなりましたが、
そこで寝られないので諦めました。
会長さんもいつか、娘さんと鍋を囲んで一杯、っていうことが実現すると思います。
今は「別に」と言われるかもですが(^^;
本当にねえ、S/Sさんには目の毒でしたね(^^;
眺めて食べたつもりになって下さい(笑)
はい、このお鍋は2人前で、始めに見た時には少ないと思いましたが、
実際にはお腹いっぱいになる量でした。
お腹いっぱい食べて幸せもいっぱいでした(^_-)-☆
はい、食べている途中からぽっかぽかになりましたよ♪
そうなんですねえ~、両国で食べるから一段と美味しく感じます。
くつくつと煮える音までしそうでしょう^^
見せるだけで申し訳ありません(笑)
かき餅も美味しいですよね(^_-)-☆
我が家でも週に一度は鍋物をしています。
お嬢様との美味しいもの巡り♪お幸せな時間を過ごされましたね ^_^
僕なら泣きながら食べますね(^^)
横浜にもちゃんこ鍋屋さんが結構あったのですが、
最近、あまり見掛けなくなりました。
娘に「行こうよ」言ってみようかな。
きっと「別に」って言われるだろうけど(^^)
はい、見るからに美味しそうでしょう(^^♪
国技館のお膝元で、ちゃんこ屋さんが並び立っています。
具材の違いで「横綱」「大関」などとお品書きがあり、両国らしかったです。
寒い時には鍋が一番ですね(^_-)-☆
うあわ~S/Sの目には酷なお料理かな・・
でも・・食欲ないから・丁度いいのかも知れません
お腹いっぱい食べられましたか。。
幸せかんじました。
ごちそうさまでした・
私も相撲観戦で両国を訪れた時、戴きましたよ。
これは家でも作れますが、やはり一味 違いますよね。
もう見るからに美味しそうです。
喉がゴクリとしてしまいました。
先程、小腹がすいたのでかき餅を食べましたが別腹で戴けそう。
こんにちは。
おいしそう!
両国のちゃんこ屋さんと言えば本場じゃないですか?!
きっと領国界隈にはちゃんこ屋さんがたくさんあるのでしょうね。
冬にはもってこいの鍋料理です。